Хорошее успокоительное для инвесторов на нестабильном рынке — возможность поменять одни паи на другие
В пунктах погашения и продажи паев в последнее время заметно прибавилось работы. С майского максимума индекс РТС упал на 30%, и пайщики стали выводить деньги из ПИФов. Впрочем, «выходить в кэш» можно, например поменяв паи фондов акций на более надежные паи фондов облигаций. По оценкам руководителя офиса продаж «Бронная Плаза» УК «Альфа-Капитал» Натальи Сухановой, сейчас в офис приходит в три раза больше желающих обменять паи, чем обычно.
Услугу по обмену паев предлагает большая часть управляющих компаний — в правилах ПИФа записывают, в какие фонды под управлением той же компании возможен переход. По оценке Марии Плоткиной, начальника отдела коллективных инвестиций УК «Брокеркредитсервис» (БКС), активно обменивают паи 20–30% клиентов компании (всего у БКС более 20 000 счетов пайщиков). Григорий Седов, руководитель московской сети продаж УК «Тройка Диалог», говорит, что не меньше трети клиентов компании хотя бы раз пользовались обменом.
Клиент должен прийти в офис УК и оставить письменную заявку на обмен паев. Однако между подачей заявки и ее исполнением проходит несколько дней (по закону не более пяти). Например, прежние паи инвестора, подавшего заявку в понедельник, могут быть учтены по цене закрытия рынка в среду, а новые — приобретены по ценам пятницы. Не самое выгодное решение для нестабильного рынка. Но обмен — «инструмент для тех, кто хочет изменить стратегию, он не поможет заработать на колебаниях», говорит Седов из «Тройки Диалог».
При обмене старые паи должны погашаться, а новые — выпускаться, иногда для ускорения процесса управляющие предлагают продать и купить паи аффилированной компании. По словам Марии Плоткиной, если пайщик фондов БКС намерен не просто погасить паи, а заменить их в своем портфеле другими, цены будут привлекательнее.
И хотя для обмена паев потребуется почти столько же времени, сколько для последовательного погашения и покупки (обычно около недели), у этой операции есть преимущества. Во-первых, управляющая компания не берет комиссионных — скидок и надбавок, которые взимаются при покупке и погашении пая и могут составлять несколько процентов от его стоимости. Во-вторых, при погашении паев УК взимает подоходный налог (13%), то есть на эту сумму уменьшатся следующие инвестиции. Обмен же паев происходит путем конвертации, при которой уплаты налога не требуется. «Мы специально внесли в закон об инвестиционных фондах понятие конвертации, чтобы избежать уплаты подоходного налога при обмене паев», — говорит Илья Ванин, начальник отдела нормативно-методологического обеспечения деятельности отрасли коллективных инвестиций ФСФР. Соответствующие поправки вступили в силу в конце 2007 года.
Впрочем, и сейчас часть управляющих компаний (например, «Тройка Диалог» и БКС) продолжает жить по-старому и предлагает пайщикам при обмене паев самостоятельно заплатить подоходный налог с прибыли.
Подход к налогообложению различается потому, что многие управляющие компании до сих пор не изменили правил работы открытых фондов в соответствии с требованиями закона об инвестфондах. Руководитель департамента коллективных инвестиций ФК «Уралсиб» Александра Водовозова говорит, что все изменения в правила управляющие должны внести до 12 декабря этого года. Тогда клиентам не придется самостоятельно уплачивать налог, и, кроме того, в соответствии с законом обмен паев должен будет производиться за один день.