К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Машина времени


Молдавские вина возвращаются. Удивительно, но за два года отсутствия они сделались только лучше

В погребе одного из лучших винных замков долины Рейна Schloss Johannesberg имеется достопримечательность — памятник филлоксере. Он выполнен как огромный деревянный горельеф тли и нанесен на торец большого старого бута, в котором до сих пор выдерживается вино. У немцев хватило мудрости, чтобы разглядеть положительный смысл в опустошительном нашествии филлоксеры, которая на рубеже XIX и XX веков уничтожила большую часть виноградников практически по всей Европе. После того как этот «санитар» поработал, восстановиться могли только лучшие сорта винограда и в первую очередь на лучших участках.

Когда я рассказал об этом своим молдавским друзьям, как-то сама собой родилась идея поставить в Кишиневе памятник еще одному санитару — Геннадию Онищенко. Ущерб от его запрета на поставку вин из Молдавии в Россию тоже был колоссальный: для каждого из крупных винзаводов он уже превысил десять миллионов долларов, и цифра эта продолжает расти. Но и урок, преподнесенный кризисом, оказался важным: винная индустрия Молдавии взялась наконец за формирование категории премиум, то есть дорогих, качественных вин.

Если быть честным, то и до российского запрета в начале 2006 года Молдавия стояла на пороге и едва не успела войти в ряды производителей премиального вина. Первые вина, которые могли всерьез претендовать на медали международных конкурсов, уже были созданы, хотя в большинстве случаев носили экспериментальный характер. Ведущие винзаводы были переоснащены и начали сажать свои виноградники, а работа по выделению контролируемых наименований по происхождению (подобных французским АОС или итальянским DOC) уже обретала системную стройность.

 

Два года назад они просто немного не успели, но сейчас у них есть шанс. В феврале семь ведущих производителей молдавского вина, объединившихся в гильдию, выступят на объединенном стенде в рамках выставки «Продэкспо» в Москве. Если вам интересно увидеть новое лицо молдавского виноделия, то вот на что имеет смысл обратить внимание.

Недооцененные белые

 

Возможно, главный винодел одного из самых молодых молдавских предприятий Chateau Vartely так и не узнал бы о потенциале своего винограда сорта траминер, если бы образец урожая 2004 года не совершил в 2006 году путешествия в Москву и обратно и не полежал бы еще почти два года на складе. Молдавские белые вина всегда продавались молодыми, и выдерживать их никому не приходило в голову. Вынужденное складирование показало, что это имеет смысл. Лучшие вина округлились во вкусе и раскрылись в букете, так что пить их сейчас очень интересно. Шардоне 2005 года от того же Chateau Vartely (6) после нескольких месяцев выдержки в дубовой бочке и года в бутылке приобрел характерную для этого сорта сливочную тональность и не утратил свежести. Того же урожая смесь пино гри, пино блан и белого совиньона от компании Acorex, также выдержанная в бочке, заиграла сортовыми оттенками и приобрела глубину, и теперь ее позиционируют в новой, более престижной линейке Private Reserve. Dionis Club не выдерживает свои белые вина (шардоне, белый совиньон) в бочках, но их вкус интересно развивается и в бутылках. А у компании Lion Gri тем временем подросли виноградники, шесть лет назад посаженные в южной части Молдавии, и произведенный здесь молодой белый совиньон 2007 года благоухает цветочными тонами, как если бы происходил откуда-нибудь из центральной Италии.

Классический брют

Когда-то игристые вина классическим шампанским методом в Молдавии делали только на центральном криковском заводе. В 2002 году компания Lion Gri (1) заложила на выдержку первую партию своего классического брюта, и уже через два года он брал медали как на молдавском, так и на международных конкурсах. В 2006 году его уже пора было продавать, но оказалось, что лишних два года в погребах (у Lion Gri, как и у Криковы, настоящие подземные галереи) пошли брюту на пользу, и сейчас он безоговорочно вкусен. Образец урожая 2004 года тоже хорош, но теперь очевидно, что выдержка идет ему на пользу. Свой классический брют (2005 года) есть и у компании Acorex.

 

Оттенки красного

В советские времена лучшие красные вина Молдавии не меньше трех лет должны были выдерживаться в дубовых бочках. Бочки были большие (буты на несколько гектолитров) и старые. Вина в них чаще всего передерживались, теряли свежесть и сортовую яркость. Выдержка в маленьких бочках (230-литровых барриках) занимает меньше времени (от 6 до 18 месяцев), дает более интересные результаты, но стоит дороже. Баррик из французского дуба может служить, по-хорошему, не больше трех лет, а стоит от €500 до €1000 и автоматически поднимает цену вина. Вина, прошедшие выдержку в новых бочках, оказались на удивление хороши.

У Lion Gri прекрасно получилось Cabernet Sauvignon 2006 года, которое пока заметно отдает дымком (новую бочку всегда обжигают) и легкой ванилью, но может еще дозреть в бутылке. У Purcari успешной оказалась попытка смешать виноматериалы, выдержанные в бутах и барриках, — обновленный стиль легендарного Negru de Purcari (3) в образце 2003 года выглядит вполне убедительно. У Acorex запоминается тонкое Pinot Noir 2005 года в линии Private Reserve и просто превосходное Amaro 2003 года (2), созданное по образу и подобию итальянского амароне.

Ко всему сказанному прилагается оговорка: цены на эти вина будут уже двузначными — в евро, конечно.

Сладкие воспоминания

 

Первый молдавский айсвайн — сладкое «ледяное вино» из сорта рислинг, сделанное на немецкий манер компанией Dionysos Mereni, я попробовал в 2005 году. Оно оказалось настолько удачным, что, несмотря на высокую стоимость (в Молдавии маленькая бутылочка продавалась больше чем за €20), вызвало волну подражаний. Экспериментальные образцы от Chateau Vartely — Ice Wine Muscat (4) и Traminer Beerenauslese 2006 года — соблазнительно сладкие, свежие, минеральные, глубокие в аромате, достойны всяческой похвалы.

Наконец, Молдавия производит отличный кагор. И тем, кто вопреки моде на сухие вина хочет вспомнить вкус своего счастливого детства, я бы смело рекомендовал ряд красных десертных вин. Bostavan производит хорошие по соотношению цены и качества «Кагор» (5) и «Черный Доктор», Dionis Club — также вполне демократичное Golden Collection Кагор ВК, а Purcari — чуть более дорогой Cahor de Purcari, который, впрочем, не заставит вас испытать разочарование.

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+