На рубеже XX и XXI веков мы переосмыслили многие ценности. Под горячую руку попали и старые вина. Люди научились делать вино так, чтобы пить его можно было молодым, без длительной выдержки. Едкие критики окрестили это новое поколение винами Питера Пэна — то есть напитками, которые никогда не состарятся. Однако вкусы менялись не так быстро, как движется технический прогресс, и поклонники благородного букета старых вин не перевелись, да и страсть к коллекционированию вин не умерла в наступившем тысячелетии. Эти мои комментарии — для тех, кому интересно, чем правильнее заполнить свой погреб и что следует вовремя из него убрать. Я сгруппировал вина по среднему сроку их жизни и в каждой категории подобрал хороший пример.
1 год
Как ни грустно, большинство производимых в мире вин не относятся к числу долгожителей. Все, что в Европе называют столовым вином: vin de table, vino da tavola, veno de mesa, а также очень многое из того, что формально относится к вышестоящим категориям качества, лучше выпивать в молодости. Запомните: на vin de table год урожая, как правило, не указывается, поэтому стоит внимательно посмотреть на контрэтикетку или код изготовителя, где год выпуска должен быть обязательно. В этом смысле вина, выпускаемые в категории «примёров» (божоле нуво — наиболее известное среди них), можно считать наиболее честными: производители сами настойчиво рекомендуют покончить с бутылкой как можно скорее.
Хороший пример Beaujolais Nouveau Georges Duboeuf
3–5 лет
Большинство вин с контролируемыми наименованиями по происхождению (во Франции — АОС, в Испании — DO(Ca), в Италии — DOC(G)) правильнее выпивать в течение трех-пяти лет после года урожая. Исключение здесь составляют вина, подпадающие под внутреннюю классификацию каждого апелласьона (как, например, Premier Cru или Grand Cru во французской иерархии, Reserva или Gran Reserva в испанской и т. п.). Некоторые сортовые вина или отдельные марки отличаются повышенной жизнеспособностью, но об этом чуть дальше.
Хороший пример Bourgogne Pinot Noir Louis Latour
5–7 лет
Шампанское, согласно принятому большинством правилу, готово к потреблению сразу после выпуска в продажу — не будем забывать, что качественный брют, сделанный по всем шампанским правилам, не менее полутора лет выдерживается в погребах производителя. Однако практика коллекционеров, ориентирующихся на покупку наиболее достойных марок, показывает, что шампанское при правильном хранении прекрасно выдерживает 5–7 лет в погребе, приобретая более интересный аромат и вкус. Это еще в большей степени касается миллезимных (помеченных годом урожая) брютов, но и некоторые «стандартные» шампанские стареют неплохо.
Хороший пример Champagne Lanson Brut / (2)
7–10 лет
Честный эксперт на вопрос о потенциале лучших чилийских вин ответит: «Не знаю». Топовые вина чилийского производства появились лишь в середине 1990-х, и практики их выдержки еще недостаточно для категоричных выводов. Но первая волна престижных марок пока в хорошей форме, и ее будущее внушает осторожный оптимизм. Впрочем, выпивают их быстрее, чем они успевают состариться.
Хороший пример Aconcagua Valley Sena
[pagebreak]
10–15 лет
Совиньон блан — жертва многих предубеждений. Кто-то уверен, что его обязательно надо пить молодым, кто-то считает, что во Франции он получается слишком скучным или не получается вовсе. Но у каждой категории есть свои лидеры, которые однажды меняют стереотипы. Достоинство луарского совиньона однажды защитил барон Патрик де Лядусет, создавший флагманский бренд Baron de L. Вертикальная дегустация его показывает, что и двадцатилетние вина из этого сорта списывать со счетов бывает рановато.
Хороший пример Pouilly-Fume De Ladoucette Baron de L
15–20 лет
У рислинга самая интересная эволюция: вначале он благоухает свежими плодовыми (преимущественно цитрусовыми) и цветочными тонами, потом, на третьем-пятом году, вдруг закрывается, а года через два-три раскрывается вновь, обнаруживая кем-то не очень любимые, а кем-то обожаемые «минеральные» (гудрон, нефть) оттенки. И после этого лучший рислинг еще не менее 10 лет может радовать ценителя тонкими переливами своего сложного, зачаровывающего букета.
Хороший пример Mosel-Saar-Ruwer Riesling Egon Muller Scharzhof / (1)
20–50 лет
Иерархия престижных вин Франции вообще сложна, и отношение к ней неоднозначное. Классификация 1855 года, согласно которой лучшие вина Бордо (точнее, левого берега Гаронны) были поделены на пять классов, не вполне адекватно отражает реальную картину. Но на уровне первых двух классов эта система оправдывает себя. Ведущие вина со второй ступеньки великолепны, и их лучшие урожаи могут развиваться в течение нескольких десятков лет, но все же полувековой рубеж они, как правило, не перешагивают…
Хороший пример Chateau Leoville Las-Cases Saint-Julien
20–100 лет
…А вот первые «крю классе» довольно часто оказываются за пределами пятидесятилетней орбиты. И это уже парение в межпланетном пространстве — здесь все возможно: и попасть под метеоритный дождь, и быть затянутым в гравитационное поле другой планеты, и сгореть в солнечных лучах. Иными словами, неожиданностей много, хрупкое вино ведет себя капризно и не всегда подчиняется законам элементарной физики. Но тех, кому повезет, ждет встреча с чудом столетнего живого кларета.
Хороший пример Chateau Lafite Rothschild Pauillac / (4)
20–100 лет
Винтажные портвейны — суперэлита всего того, что дает нижнее течение реки Доуро. Только 1% португальского порто приходится на винтажи. Это лучшие урожаи и только самым тщательным образом отобранный виноград. Два года они выдерживаются в дубовых бочках и потом без фильтрации переливаются в самые непрозрачные черные бутылки, укупоренные самыми длинными пробками. Пить их молодыми — значит не любить жизнь.
Хороший пример Taylor’s Vintage Port / (3)
[pagebreak]
20–100 лет
Многие ботритизированные сладкие вина, сделанные из заизюмленного винограда, пораженного «благородной плесенью», имеют шанс стать долгожителями. Таковы, например, сотерны, подпавшие под классификацию «крю классе», эльзасские вина позднего сбора, немецкие ауслезе или токайские асу… Но если у винного мира и есть легенда, то это Chateau d’Yquem. Икем возвышается над соседями не только буквально — его виноградник занимает верхнюю часть холма, но и во всех остальных смыслах. Это не просто одно из самых вкусных и долговечных вин мира. Это вечная тайна виноделия, и, чтобы понять ее, нужно время.
Хороший пример Chateau d’Yquem Sauternes F
Автор — главный редактор журнала Magnum