На что стоит обратить внимание при выборе фондов акций небольших компаний? Лучше, чтобы у управляющей компании не было отраслевых фондов
В марте прошлого года Forbes посоветовал покупать паи фондов акций второго эшелона. Идея оказалась верной: индекс РТС в 2007 году вырос на 19%, а индекс РТС-2, отражающий динамику низколиквидных акций, — на 43%. Средняя доходность паев 22 фондов акций второго эшелона, проработавших больше года, составила 17,8% (анализировались данные с 30 ноября 2006 года по 30 ноября 2007-го). Обычные фонды акций принесли своим пайщикам доход почти в полтора раза меньше — 12,4%.
Лучшим по доходности фондом акций второго эшелона оказался фонд УК «Альянс РОСНО Управление Активами». Он показал третий результат (рост 44%) среди всех фондов, проиграв только отраслевым ПИФам — фондам «Интерфин Энергия» (52,6%) и «КИТ Фортис металлургия и машиностроение» (45,21%).
«Если вы концентрируете инвестиции в одной отрасли, шансы много выиграть (как и проиграть) значительно выше», — отмечает Михаил Акрамовский, управляющий директор УК «Альянс РОСНО Управление Активами». Отраслевым фондам сложно постоянно оставаться на лидирующих позициях. Они хороши для тех, кто сам может вовремя сориентироваться и продать паи до того, как у инвесторов пропадет интерес к отрасли.
В этом основное отличие отраслевых фондов от фондов акций второго эшелона, где решения о покупке бумаг из той или иной отрасли принимает управляющий. В остальном их стратегии очень похожи. Отраслевые фонды также покупают акции небольших компаний, а в активах фондов акций второго эшелона часто много акций из одной отрасли.
Фонд акций второго эшелона УК «Альянс РОСНО Управление Активами» добился отличных результатов во многом благодаря электроэнергетике. К концу первого квартала 2007 года ее доля в фонде составляла 51,3% активов. На акции «Башкирэнерго», которые в первом квартале 2007 года выросли на 57,3%, приходилось 9,15% инвестиций; еще 8,9% составляли акции «Кубаньэнерго», которые за тот же период выросли почти на 75%.
Один из самых доходных — фонд акций второго эшелона «Ренессанс-Перспектива» (см. таблицу). Он почти догнал индекс РТС-2, обеспечив инвесторам прирост капитала 27,8%. В 2006-м паи выросли на 66%. «В этом году мы пропустили пару инвестиционных идей, которые повлияли и на рынок, и на результаты наших конкурентов», — говорит управляющий фонда Андрей Иванов. В частности, росту индекса РТС-2 в прошлом году во многом способствовало почти пятикратное увеличение стоимости акций «Уралкалия». Но в фонде «Ренессанс-Перспектива» этих бумаг не было, и Иванов считает это самым серьезным просчетом.
Небольшой фонд компании «Центринвест» занял третье место по доходности среди фондов акций второго эшелона, заработав 26,6%. В нем есть такие экзотические бумаги, как Вышневолоцкий МДОК или Лужский абразивный завод. Всего на акции из списка RTS Board — система индикативных котировок биржи РТС — приходится 28,5% активов фонда.
В этом году акции второго эшелона будут по-прежнему расти быстрее «голубых фишек», считает управляющий директор «Центринвеста» Дэн Рапопорт. «От blue chips мы ждем в 2008 году роста 15–25%, от второго эшелона — 20–30%», — делится прогнозами глава инвестиционного комитета УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев.
При выборе фонда акций второго эшелона стоит обратить внимание на одну любопытную деталь: пятерку самых доходных из них объединяет то, что управляющие компании не создают отраслевых фондов. И наоборот: если УК управляет несколькими фондами в различных отраслях, ее фонд второго эшелона показывает далеко не лучшие результаты.
У компании «КИТ Фортис Инвестментc» наряду с уже упоминавшимся фондом металлургии есть еще фонды телекоммуникаций (11-е место по доходности, 32,1%) и энергетики (53-е, 15,8%). А фонд акций второго эшелона этой компании занимает лишь 84-е место (9,6%) из всех фондов акций.
Почему так получается? Акции компаний малой капитализации, как правило, имеют низкую ликвидность, и быстро купить их в нужном объеме затруднительно. При дефиците бумаг у управляющего всегда есть соблазн купить перспективные акции в специализированный фонд, а не в фонд второго эшелона, где эффект от ожидаемого роста будет не так заметен.
«КИТ Фортис Инвестментс», например, в начале 2007 года, во время ажиотажного спроса на акции энергетических компаний, покупала их только в свой энергетический фонд, игнорируя фонд второго эшелона, рассказывал тогда управляющий директор по инвестициям Владимир Цупров. Сегодня он объясняет, что просто в то время в фонд энергетики пришло много новых денег и их нужно было размещать. Обычно же, по его словам, наиболее интересные бумаги покупаются не только в отраслевые, но и в фонды акций второго эшелона.