Мобильные устройства
У современных смартфонов и коммуникаторов возмутительно короткая жизнь. Семь лет назад телефоны и карманные компьютеры работали без подзарядки чуть ли не неделю. В те времена любитель модной техники мог отправиться в поездку на уик-энд без клубка спутанных проводов. Конечно, карманные компьютеры и сотовые телефоны того времени были с подслеповатыми черно-белыми экранами. И к тому же очень мало умели по сравнению с нынешними. Зато какая у них была «живучесть»!
Теперь вслед за яркостью и цветом в телефонах и карманных компьютерах появились встроенные фотокамеры (даже со вспышкой), GPS-навигация, возникла возможность проигрывать музыку и видео. А сами телефоны и карманные компьютеры постепенно сливаются в единое многофункциональное устройство. И чем это устройство мощнее, тем больше оно потребляет энергии.
Но вот в чем беда. Принципиального прорыва в емкости аккумуляторов не произошло, поэтому от одной подзарядки нынешние могучие и красивые устройства работают в лучшем случае два дня. Самые «продвинутые» при интенсивном пользовании их возможностями живут один день.
У меня есть знакомые, в прошлом горячие любители технических новинок, которые увлеклись своеобразным техническим «дауншифтингом». Вполне успешные и обеспеченные люди переходят на простенькие телефоны с черно-белым экраном за $100. Звонит громко, работает долго, без остального можно обойтись. Один приятель давно уже просит меня подарить ему ноутбук 2000 года. Я все не решаюсь: вдруг самому понадобится. Эти современные яркие игрушки иногда сильно раздражают.
Главный внутренний конфликт нынешних мобильных устройств таков: чем больше разрешение экрана и (или) скорость процессора, тем быстрее расходуется заряд батарей. Это хорошо видно на примере соревнования двух ведущих производителей Windows-коммуникаторов последних лет — тайваньских фирм HTC и E-TEN. HTC, крупнейший разработчик коммуникаторов для платформы Windows, несколько лет делала ставку именно на «долгожительство». Ставшие культовыми среди любителей коммуникаторы S200, HTC 3300, HTC Touch оснащены процессором частотой около 200 МГц и экраном с небольшим разрешением 320x240. Свои основные обязанности (сотовые звонки; SMS без мучительного набора букв на цифровой клавиатуре; список контактов, календарь и заметки, синхронизованные с настольным компьютером) эти приборы выполняли достойно, а более ресурсоемкие приложения — просмотр видео или звонок по сети Skype (интернет-телефония позволяет дешево общаться даже в заграничной поездке) — находились за пределами их возможностей. Зато их не нужно подзаряжать каждый вечер — при не очень активном использовании два дня жизни без розетки гарантированы.
Вынужденная искать себе иную, незанятую рыночную нишу, E-TEN решилась на прорыв и выбросила на рынок устройство Glofiish X500+. Экран 640x480, процессор 400 МГц. На таком экране смотреть фотографии гораздо комфортнее, интернет-сайты тоже выглядят осмысленнее. Более быстрый процессор позволяет работать со Skype. С просмотром видео, правда, не совсем хорошо получилось. Мощности устройства хватает на достойный показ видео 320x240, а вот 640x480 трудно смотреть из-за постоянных задержек. И все же возможностей явно больше, чем у устройств HTC. Зато время активной жизни — всего один день.
Оба концепта нашли себе место на рынке. Пользователи, которым коммуникатор нужен прежде всего по прямому назначению — для коммуникации с другими людьми, ценят несколько дней жизни HTC. А те, кто любит, например, читать электронные книжки или изучать сайты на мобильном устройстве, оценили достоинства экрана 640x480.
Технологии развиваются быстро, новые устройства появляются раз в полгода. Нынешней зимой HTC и E-TEN выбрасывают в продажу следующее поколение своих коммуникаторов. У нового HTC Touch Cruise будет процессор 400 МГц и «скромный» экран — 320x240. У новинки от E-TEN по имени X650 — еще более «продвинутые» 500 МГц и 640x480.
Как видно, процессоры становятся мощнее. Неужели придумали что-то новое для аккумуляторов? Нет, принципиального прорыва не произошло. Просто процессоры поумнели: когда их не занимают работой, они тратят энергию экономнее. Интересная идея, не правда ли? То есть ваш новый мощный коммуникатор будет работать дольше, если вы не будете им пользоваться. Но если начнете смотреть видео, рыскать по интернету, включите GPS и т. п., он впадет в кому так же быстро, как и предыдущий.