Олег Железко придумывал сложные продукты для клиентов «Ренессанс Капитала», теперь они стали клиентами его собственной компании
Управляющий партнер Da Vinci Capital Management Олег Железко любит динамичные виды спорта, например мини-футбол и сквош: «Когда играешь в большой теннис, можно заснуть». Железко заказывает вторую чашку кофе. Скорость чувствуется во всем: не прерывая рассуждений о том, как заработать, продав опцион пут на акции «Норильского никеля», Железко отвечает на электронные письма, набирая текст на своем BlackBerry.
До того как в середине 2007 года стать генеральным директором и управляющим партнером Da Vinci Capital Management, Железко возглавлял управление структурированных продуктов в «Ренессанс Капитале». Фонды Pre-IPO Fund (инвестирует в компании перед IPO) и RenFin Fund (вкладывает в банки и финансовые компании), Ren Shares Utilities Fund (в предприятия электроэнергетики), структурные продукты, торговля деривативами — это далеко не весь список того, что сделали Железко с коллегами с 2004-го по 2007 год в «Ренессанс Капитале».
Партнерами Железко в новой компании стали его подчиненные по «Ренессансу» и группа BSG израильского бизнесмена Бенни Штейнмеца (с состоянием $1,7 млрд занимает шестое место среди богатейших израильтян по версии Forbes). Сейчас Da Vinci формирует фонд прямых инвестиций на $300 млн и собирается запустить два хедж-фонда на сумму $150 млн каждый. Основу портфеля составят деньги Штейнмеца, но к этим фондам можно будет присоединиться. Минимальный объем инвестиций — $500 000. Плата за управление — 2% от стоимости активов, плата за успех — 20% от суммы, превышающей доход в 8% годовых.
Олег Железко родился и окончил школу в Актюбинске. Его отец занимался палеонтологией — изучал строение зубов меловых и палеогеновых акул. Сын в 1986 году поступил на факультет кибернетики Московского химико-технологического института. По программе обмена ездил учиться математике, экономике и программированию в американский Колледж Дикинсона. Окончив институт в 1992 году, он вновь засобирался в Америку — продолжать химическое образование в Texas A&M University.
Но тут подвернулась консалтинговая компания Andersen Consulting (сегодня — Accenture), которая открыла офис в России и проводила в Москве набор сотрудников. Железко, свободно говоривший по-английски, был зачислен в штат и с 1992-го по 1996 год работал консультантом в Лондоне, а затем в Москве. Потом была работа в McKinsey — в Чехии и России. В 1998 году он стал вице-президентом Credit Swiss First Boston (CSFB) по Центральной и Восточной Европе. В этом инвестбанке он проработал дольше всего — шесть лет, пережив российский кризис и крах высокотехнологичных компаний.
В 2004 году одним из проектов Железко был фонд прямых инвестиций CSFB, а глава и владелец «Ренессанс Капитала» Стивен Дженнингс оказался в числе тех бизнесменов, к которым Железко обратился с предложением инвестировать в этот фонд. Но получил встречное предложение — поработать в «Ренессанс Капитале».
Одним из клиентов компании Дженнингса был фонд Obligest, принадлежащий BSG Group Бенни Штейнмеца. «Ренессанс» оказывал фонду брокерские услуги, Obligest вкладывал деньги в фонды под управлением компании. Железко рассказывает, что его команда консультировала управляющих фондом и давала рекомендации по инвестициям. Как указано в презентации Da Vinci, Obligest Fund объемом $240 млн вырос на 750% за пять лет.
В результате деньги из Obligest Fund составили основу средств под управлением компании Da Vinci. Железко весьма лаконично объясняет причины своего ухода из «Ренессанса»: «Мы решили, что пора зарабатывать деньги для себя». Для создания компании ему нужен был крупный партнер, поэтому он изложил свою идею BSG Group, которая стала владельцем 50% Da Vinci. У Железко еще три партнера — Стивен Филипп, Наталья Иванова и Глеб Яковлев. Иванова и Яковлев работали с Железко в «Ренессансе».
Топ-менеджеры инвестбанков часто уходят в свой бизнес. До Железко собственные проекты запустили, например, экс-директор управления инвестбанковских услуг «Атона» Альберт Гавриков (компания AG Capital), бывший руководитель аналитического отдела «Тройки Диалог» Джеймс Фенкнер (фонд Red Star Double Alpha), бывший руководитель инвестиционного блока МДМ-банка Алексей Панферов (фонд Volga River One Сapital Partners). Панферов говорит, что этот бизнес требует нестандартных решений, специальных знаний, а команда инвестиционного управления по сути является самостоятельной компанией, работающей под маркой своего работодателя. Почему бы не сменить вывеску?
Фонд прямых инвестиций CIS Private Sector Growth Fund под управлением Da Vinci в начале декабря был близок к подписанию нескольких сделок на $100 млн. По словам Железко, в числе объектов вложений угледобывающая компания, два небольших банка, сеть магазинов, медиакомпания и еще несколько предприятий. «Мы анализируем сейчас потенциальные сделки на $1 млрд», — говорит Железко. Всего в портфель планируется включить 13–16 компаний с размером вложений $10–45 млн (пакеты от 5% до 49%). Фонд, созданный на четыре года, собирается разместить свои акции на площадке SFM Лондонской фондовой биржи (эта площадка предназначена для торговли акциями фондов для профессиональных инвесторов) в середине января.
Кроме этого, в ближайшее время будет запущено еще два хедж-фонда: CIS Enhanced Income Fund — в середине 2008 года, а CIS Special Opportunities Fund — сейчас. Последний фонд реализует сразу несколько стратегий. Планируется использовать арбитраж, например между локальными акциями и ADR, между обыкновенными и привилегированными акциями, а также опционные стратегии.
Вот одна из идей Железко. Он считает, что акции российских нефтяных компаний недооценены по отношению к ценам на нефть и индексу развивающихся рынков. «Думаем купить опцион колл на корзину нефтяных бумаг и продать опционы колл на индекс emerging markets и на ETF, который отражает цены на нефть», — рассказывает он. По словам Железко, сделка рискованная, но при реализации сценария она сулит большие прибыли.