Михаила Хабарова была возможность стать богатым металлургом, но он предпочитает ковать финансовое благополучие для других
В мае прошлого года 35-летнему Михаилу Хабарову, гендиректору управляющей компании «Альянс РОСНО Управление Активами», позвонил управляющий партнер хедхантингового агентства Ward Howell Сергей Воробьев и сообщил: «Тебя приглашает позавтракать Михаил Фридман. От таких приглашений не отказываются». Хабаров, впрочем, и не думал отказываться.
Фридман уже несколько месяцев искал генерального директора для управляющей компании «Альфа-Капитал» — с тех пор, как ушел ее прежний руководитель. А Хабаров уже пять лет работал на различные СП московской АФК «Система» с немецким финансовым гигантом Allianz AG, и весьма успешно. При нем в 2005 году фонд акций под управлением «Альянс РОСНО Управление Активами» стал самым прибыльным среди открытых ПИФов акций, заработав для своих пайщиков 89% годовых. Результаты первого полугодия 2006 года тоже нельзя было назвать плохими, несмотря на майский обвал фондового рынка (в рейтинге руководителей управляющих компаний Forbes Хабаров занял 16-е место). Почему же Хабаров решил сменить компанию?
Он называет две причины: хотелось поработать в команде «Альфы», а также, что немаловажно, стать совладельцем «Альфа-Капитала», чья опционная программа для менеджмента рассчитана на 25% акций. В общем, была возможность доказать, что ты сам кузнец своего счастья.
Наверное, этот афоризм хорошо знали — и понимали буквально — на родине Хабарова, в уральском городе Златоуст, главная достопримечательность которого — металлургический завод. Родители будущего инвестбанкира, потомственные металлурги, хотели, чтобы сын продолжил семейное дело. Но Михаил с детства мечтал о большем: «Материальная жизнь моих родителей меня не впечатляла. Мне казалось, что нужно себя реализовывать в другой области». После школы он засобирался в Москву, родители были против и отпустили его с одним условием: поступать в Московский институт стали и сплавов.
Так он и сделал. Но после института устроился работать не металлургом, а аналитиком в Инкомбанк, продолжая обучение в Высшей школе экономики. Спустя пару лет ему, правда, представился шанс поработать на металлургическом предприятии: в 1997-м Хабаров стал заместителем гендиректора по корпоративным финансам ФПГ «Магнитогорская сталь» — основного акционера Магнитки (ММК), которая была клиентом Инкомбанка. Он работал в команде председателя совета директоров ММК Рашита Шарипова. В 1998 году на комбинате началась война за власть между Шариповым и гендиректором комбината Виктором Рашниковым. Против Шарипова было возбужденно уголовное дело (впоследствии закрыто). Некоторых коллег Хабарова арестовали, но он вышел сухим из воды — говорит, что к нему никогда не было претензий со стороны правоохранительных органов.
В августе 1998 года грянул кризис. Хабаров решил, что капитализм в России закончился, отстоял очередь в американское посольство и уехал в Лос-Анджелес за дипломом MBA, взяв с собой жену и двухлетнюю дочку. Через два года Хабаров вернулся в Россию и с помощью хедхантеров устроился финансовым директором страховой компании РОСНО, 45% акций которой тогда купил немецкий Allianz (сейчас у него 47%, у АФК «Система» 49%).
Все было здорово, но Хабарову хотелось быть первым лицом. Рассчитывать на пост гендиректора РОСНО новичку было сложно. Тогда Хабаров придумал проект, который сам же и возглавил. План был прост: у АФК «Система» была небольшая управляющая компания «Система-Инвестментс», у Allianz — УК «Дойчер Инвестмент Траст», а у РОСНО страховые резервы. Почему бы все это не объединить? Проект, начатый в 2004-м, бурно развивался. В третьем квартале прошлого года под управлением «Альянс РОСНО Управление Активами» было около $700 млн.
Эти активы Хабаров оставил после описанного выше завтрака с Фридманом. Кроме того, увел в «Альфа-Капитал» команду из 24 человек, в основном, правда, это были сотрудники бэк-офиса и юристы, а не управляющие портфелями. Можете себе представить, что творилось после этого исхода в «Альянс РОСНО Управление Активами»! (В компании говорят, что полностью оправились от кадрового кризиса лишь спустя четыре месяца.)
Тем временем Хабаров уже вовсю работал над новой пятилетней стратегией «Альфа-Капитала». Она предполагает невероятное увеличение объема средств под управлением — со скромных $420 млн (на сентябрь 2006) до $10 млрд. Из чего сложится этот портфель? Хабаров дает раскладку: $2,5 млрд — средства корпоративных и международных клиентов, $4,5 млрд — «люди с улицы» и $3 млрд — деньги крупных частных клиентов.
«Мы уже сформировали подразделение wealth management с самостоятельным бюджетом и центром управления. Получили первых двадцать клиентов, планируем, что к концу года будет более ста», — рассказывает Хабаров. Услуги типичные: консультации, формирование инвестиционных портфелей, организация схем наследования и владения имуществом. Плата за управление — 1–2% от объема активов, плата за успех — 20% от дохода выше 5–10% годовых.
Хабаров исходит из того, что в России 110 000 миллионеров. Чтобы собрать заявленные $3 млрд, ему нужно завлечь 1000 человек с $3 млн в среднем у каждого. Выполнима ли эта задача? Хабаров говорит, что 97% российских миллионеров не пользуются услугами доверительного управления. Многих ставит в тупик вопрос: кем вы видите себя через 15 лет? Еще пример финансовой недальновидности: потенциальный клиент собирается жить «на пенсии» в Лондоне, но копит деньги в долларах, а не в фунтах. Редкий, по словам Хабарова, миллионер может ответить на вопрос, сколько процентов годовых принесли все его активы.
Как сложилась бы судьба Хабарова, если бы он послушал родителей и стал металлургом? Скорее всего, он входил бы в число этих 110 000 и вопросы планирования личного состояния ставили бы его в тупик. Так что Хабаров не жалеет, что уехал в 1998 году учиться в Америку: «Это были, возможно, самые яркие годы в моей жизни». Ковать деньги куда интереснее, чем сталь.