Цены на акции китайских компаний безудержно растут. Причина: инвесторов много, акций мало
Инвесторы, купившие акции китайских компаний, в прошлом году удвоили капитал, но эти ценные бумаги продолжают дорожать. Многочисленные рейтинги самых доходных фондов начинаются с китайских названий. По версии британской компании Morningstar, фонды, ориентированные на Китай, занимают первые 20 позиций в рейтинге. Лидер списка — зарегистрированный в Ирландии Atlantis China Fund Inc с доходностью в 101,7% с начала года.
Мировой фондовый рынок лихорадит после ипотечного кризиса в США и дефицита денег, но буря обошла стороной Китай. Индекс MSCI EM, учитывающий все развивающиеся рынки, вырос с начала года на 39%, за год — на 58%. А индекс MSCI China с начала 2007-го вырос более чем на 90%, за год он прибавил 147% (данные на 23 октября). Будет ли расти фондовый рынок Китая и дальше?
Бывший глава ФРС США Алан Гринспен в мае говорил, что китайский рынок — пузырь, который может лопнуть в любой момент. «Доходы китайских компаний быстро растут, однако их акции уже слишком дороги», — говорит в интервью Forbes Усама Химани, стратег по развивающимся рынкам UBS. Например, соотношение капитализации к прибыли (P/E) в 2008 году у китайских эмитентов, по его расчетам, будет больше 20, в то время как у компаний из соседнего Тайваня — 14 (в России — около 12). Поэтому Химани рекомендует обратить внимание на фонды, инвестирующие в Тайвань.
Впрочем, такая логика для китайцев, открывающих в день 133 000 новых брокерских счетов, — пустой звук. Массовый китайский инвестор не вникает в тонкости фундаментального и технического анализа, для него игра на бирже сродни игре в казино, причем пока беспроигрышной. «Я был неправ, считая, что рынок достиг пика в январе 2007 года… Необходимо понимать, что дефицит активов — основная причина роста», — признает аналитик Morgan Stanley Джерри Лоу в отчете, посвященном фондовому рынку Китая.
Лоу уверен, что в ближайшем будущем китайские акции вырастут в цене. Причины: нехватка быстрорастущих активов на фоне возможного спада на американском рынке, отличные макроэкономические показатели Китая (по прогнозам, рост ВВП Китая превысит в этом году 11%).
В середине октября акции, входящие в индекс MSCI China, торговались с показателем P/E 26,3. Лоу cчитает, что индекс MSCI China продолжит расти, пока оценка компаний не достигнет уровней, как во время прежних азиатских фондовых «пузырей»: в конце 1980-х в Японии и Тайване показатель P/E был свыше 40. Потенциал роста рынка, по расчетам Лоу, в середине октября составлял 52%.
Фондовый рынок Китая разделен на несколько секторов. На биржах в Шанхае и Шэньчжэне обращаются акции, предназначенные для покупки местными инвесторами за юани (акции типа А, A-Shares); их могут приобретать некоторые институциональные иностранные инвесторы. Там же котируются акции, номинированные в иностранной валюте (В-Shares); их могут покупать как граждане Китая, так и иностранцы. Часть китайских компаний параллельно имеют листинг на Гонконгской бирже (H-Shares). Именно их советует покупать Лоу.
Цзин Ульрих, управляющий директор JP Morgan, также считает, что инвесторам стоит сосредоточиться на акциях китайских компаний, имеющих листинг в Гонконге, которые торгуются с дисконтом к бумагам, обращающимся на внутреннем китайском рынке (A-Shares). «Гонконг продолжает предлагать китайские акции по лучшей цене», — подчеркивает Ульрих. Стоит иметь в виду: большинство фондов инвестируют именно в бумаги, обращающиеся на Гонконгской фондовой бирже.
Фонды — наиболее удобный способ инвестирования в китайский рынок: самостоятельно торговать отдельными ценными бумагами азиатских эмитентов рискованно и хлопотно.
В «Юниаструм Банке», например, с радостью говорят о «пике продаж» ориентированного на Китай ОФБУ (общего фонда банковского управления) «Акции Китая»: создан в середине 2005 года, доходность с начала работы — более 230%. Пайщиками фонда стали около 2500 человек.
Впрочем, кроме российских ОФБУ, у желающих заработать на китайских ценных бумагах есть еще минимум два варианта коллективного инвестирования: паи зарубежных взаимных фондов и акции фондов, торгуемых на бирже (ETF).
«Китайские» взаимные фонды, по механизму работы похожие на российские ПИФы, предлагаются практически всеми крупными финансовыми компаниями. В числе самых доходных — Schroder ISF China Opportunities и Baring Hong Kong China Fund (более 95% с начала года). Они инвестируют в китайские и гонконгские компании. Взаимные фонды доступны, например, клиентам подразделений private banking российских банков.
Алексей Большаков, руководитель подразделения продаж «ДВС Инвестмент» (входит в группу Deutsche Bank), утверждает, что паи фонда DWS China (прирост стоимости с начала года — более 60%) востребованы у клиентов департамента по управлению крупными частными капиталами Deutsche Bank.
Паи большинства фондов продаются через крупные банки. Например, с помощью латвийского Parex Banka можно купить люксембургский фонд Templeton China Fund (ежегодная доходность за три последних года — 38,5%). Через «Кит Финанс» можно приобрести паи фондов семейства Fortis L Funds, среди которых и Fortis L Fund Equity Greater China. Он инвестирует средства в акции эмитентов, работающих на территории КНР, Гонконга и Тайваня. Минимальная сумма взноса — 100 000 рублей.
ETF можно купить на американских торговых площадках. Например, iShares FTSE/Xinhua China 25 Index Fund копирует индекс FTSE/Xinhua China 25. Прирост стоимости пая этого фонда с начала года по конец сентября составил 63%. PowerShares Golden Dragon Halter USX China Portfolio отслеживает индекс USX China (доходность с начала года — более 60%). Впрочем, есть фонды, не привязанные к определенным индексам. Так, на Нью-Йоркской фондовой бирже торгуются акции Morgan Stanley China A Share Fund (80% портфеля — ценные бумаги, обращающиеся на биржах в Шанхае и Шэньчжэне и предназначенные в основном для покупки местными инвесторами). Этот фонд с начала года по октябрь принес 128%.
Для покупки ETF достаточно открыть счет у брокера, предоставляющего доступ на иностранную торговую площадку. В России, например, такие услуги оказывают «Брокеркредитсервис», «Финам», «Ютрейд». Можно обратиться и к иностранным интернет-брокерам, таким как E*Trade, Interactive Brokers или TD Ameritrade.
Объемы покупок из России пока невелики: по словам Тимура Турлова, руководителя отдела обучения «Ютрейд», его клиенты совершают сделки с акциями самых популярных ETF примерно раз-два в неделю, а размер вложений — до $1 млн. Это капля в море китайских инвестиций. Среднедневной оборот на внутреннем рынке Китая (только A-Shares) за первые восемь месяцев 2007 года составлял $27,4 млрд.