Приборы с Wi-Fi дома
Лет пять назад я брал интервью у одного из руководителей крупнейшей телекоммуникационной компании мира. На мой вопрос, не убьют ли мобильные телефоны рынок mp3-плееров и недорогих цифровых фотоаппаратов, собеседник сказал, что не верит в это. Будущее, по его словам, за специализированными приборами, которые свободно общаются между собой и обмениваются информацией. Допустим, вы хотите послать фотографию по электронной почте другу — для этого ваш фотоаппарат установит беспроводную связь с телефоном в вашем кармане и отправит снимки, плеер таким же образом может подкачивать новые песни и альбомы. И так далее.
В общем человек сильно ошибся, и я не называю имени, потому что капитализация его компании за прошедшее время выросла в несколько раз — как руководитель он очень даже на своем месте. Мало ли что человек говорил пять лет назад. В одном, впрочем, он оказался прав: за прошедшие годы заметно возросли возможности беспроводной связи, начиная c Bluetooth и заканчивая Wi-Fi.
Самым интересным и многообещающим был стандарт Wi-Fi — своеобразной сотовой сети с возможностью роуминга, только для высокоскоростной передачи данных (до 54 Мбит/с, в ближайшее время стандарт расширят до 320 Мбит/с). Из бытовых устройств, оснащенных Wi-Fi, первым мне в руки попал музыкальный центр Philips Streamium WACS7000/12. В моей квартире установлен высокоскоростной безлимитный Wi-Fi, я подумал, что нашел то, что надо: настрою этот центр на любимые интернет-радиостанции и навсегда избавлю себя от навязчивой рекламы, заполонившей все радиочастоты. Собственно, ни для чего больше Wi-Fi не нужен — скачивать музыку, да и фильмы, гораздо удобнее через компьютер. Но в процессе настройки выяснилось, что центр устанавливает соединение только с домашним компьютером, используя его как внешний накопитель с музыкальными файлами. Это конечно удобно: компьютер можно оставить в кабинете, а музыку слушать в спальне. Но с другой стороны, чтобы насладиться любимой рок-группой, мне надо загрузить компьютер, включить центр, дождаться их соединения, а потом при помощи неудобного интерфейса разыскивать файлы в моих многочисленных папках. В общем, то еще удовольствие.
Второй Wi-Fi-прибор, появившийся у меня в квартире, оказался симпатичным блоком Apple TV размером с небольшую книжку. У меня уже стоял видеопроектор с разрешением High Definition, но смотреть на нем было нечего. А тут красочная реклама обещала доступ к фильмам того самого высокого разрешения. Подключение прошло просто фантастически: один кабель в проектор, второй — в ресивер, штепсель — в розетку. Устройство сразу обнаружило домашний Wi-Fi, через пару интуитивно понятных ходов зарегистрировалось в нем и тут же подсоединилось к онлайновому магазину Apple iTunes Store. Я закачал пару трейлеров новых фильмов и бесплатную короткометражку. Впервые я видел работу своего проектора в таком разрешении и сидел раскрыв рот, готовый снять шляпу перед Стивом Джобсом. Просмотрев трейлеры, я решил купить понравившийся мне фильм, пусть даже по запредельной цене. Не тут-то было: Apple iTunes Store с Россией не работает. Приставки продают, а фильмы нет. Боятся пиратов. К каким-то другим ресурсам приставка подключаться отказалась, разве что к моему ноутбуку, с которого она может показывать фильмы и фотографии. Чудесно. Только я и сам могу подключить ноутбук к проектору.
Затем на короткое время у меня в руках оказался фотоаппарат пионера в области камер с Wi-Fi Nikon — Coolpix S51c. Помимо возможности беспроводной печати на принтере (для этого к принтеру надо купить адаптер Wi-Fi) и беспроводного же сбрасывания отснятых кадров на компьютер, камера может напрямую отправлять кадры на вашу страницу в интернете, а нажав кнопку, рядом с которой изображен конверт, вы можно послать фотографию другу. Но гораздо быстрее оказалось печатать на принтере при помощи кабеля или просто переставив в принтер карту памяти — у большинства современных фотопринтеров есть разъем под основные карты памяти. Точно так же обстоит дело и с передачей картинок на интернет-сайт. Делать это можно, но приводить их там в порядок придется все равно с компьютера. Процесс, сразу скажу, непростой, посложнее отправки фотографий через сотовый телефон. А ведь известно, что большинство владельцев мобильников с фотокамерами не могут освоить и эту процедуру. Кстати, послать карточку другу я так и не сумел — Wi-Fi разряжает аккумуляторы фотокамеры со скоростью курьерского поезда.
Одним словом, ничего поражающего воображение в представленных на российском рынке товарах пока нет. Наши студийные фотографы рассказывают, правда, про чудо-устройство Canon WFT-E1 для беспроводной передачи отснятых файлов на компьютер. Устройство работает с большинством зеркальных камер Canon и в процессе съемки посылает через Wi-Fi кадры на монитор компьютера, что убыстряет процесс работы. Правда, почему-то у фотографов в нашем издательском доме такого устройства нет. Как нет его и в московском офисе Canon. Так что проверить легенду не удалось.