Анатолий Чубайс вновь продает госсобственность в обмен на инвестиции. И вновь у этих инвестиций призрачные перспективы
Теплоэлектроцентраль №10 города Березники (Пермская область) оказалась, в прямом смысле слова, на краю пропасти: 28 июля «схлопнулась» выработанная шахта компании «Уралкалий», проходившая под землей в районе ТЭЦ. В непосредственной близости от станции образовалась воронка 40 x 60 м. Провал растет на 30 мм в сутки, рано или поздно он поглотит станцию. Рабочие ТЭЦ уже отказываются выходить на работу — боятся.
Тактически это означает, что придется в срочном порядке где-то неподалеку строить новую ТЭЦ. Стратегически — что надо менять уже сверстанную и одобренную РАО «ЕЭС России» инвестиционную программу Территориальной генерирующей компании номер девять (ТГК-9), работающей на территории Пермской и Свердловской областей. А это уже вопрос политический.
Напомним, о чем идет речь. В 2006–2008 годах РАО ЕЭС распродает все тепловые генерирующие компании, входившие в состав энергомонополии. Цель «новой приватизации» — привлечение частных инвестиций в энергетику, резкий прирост генерирующих мощностей, уход от возможного (и весьма недалекого) энергетического кризиса. Потому каждый покупатель оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК соответственно) вместе с имуществом получает обременение — инвестиционную программу, проработанную до мельчайших деталей. «С самого начала инвестор понимает, что он не просто покупает компанию — он должен построить этот блок (энергетических мощностей. — Forbes) в такие-то сроки», — докладывал глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс Владимиру Путину на встрече в мае этого года. «А если не выполняются эти условия? — спросил глава государства. — Мы это проходили в прежние годы: компании подписывали и ничего не делали». «Это правда», — ответил Чубайс.
Действительно, в 1990-е годы многие сотни госпредприятий были проданы дешево, под обещания. «Приватизация проводилась в форсированном режиме, собственность срочно делали частной, чтобы не допустить реставрации социализма в стране. Об экономике проектов никто не думал», — вспоминает Владимир Полеванов, сменивший в 1994 году Анатолия Чубайса на посту председателя Госкомимущества. Сейчас вроде другие времена. К осени механизм контроля над инвестором в энергетику был проработан.
Непосредственно перед продажей генерирующая компания подписывает с Администратором торговой системы (АТС, структура, ответственная за работу рынка электроэнергии в России) Договор о предоставлении мощности на оптовый рынок. Это все та же инвестпрограмма компании, только уже в статусе обязательства перед внешним контрагентом: если план по вводу в строй генерирующих мощностей не будет выполнен, АТС наложит штраф на инвестора в сумме до 25% от инвестиционных обязательств.
Потенциальные инвесторы недовольны обременениями. «Представьте, что вы акционер ТГК. С какого перепугу вы будете голосовать за решение, которое уменьшает стоимость вашего актива?» — говорит Михаил Слободин, гендиректор компании «Комплексные энергетические системы». КЭС, которая входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, сегодня является вторым после РАО ЕЭС акционером упомянутой ТГК-9. Именно КЭС является главным претендентом на получение контрольного пакета ТГК-9. Поэтому Слободин озабочен.
Когда готовился этот номер Forbes, акционерам ТГК был предложен для подписания договор о предоставлении мощности. Слободин утверждает, что многие положения этого договора уже устарели. Например, инвестпрограмма предусматривает строительство Ново-Богословской ТЭЦ на 1000 МВт. Этот объект будет ориентирован на монопотребителя — Богословский алюминиевый завод компании «Российский алюминий» якобы заявлял о намерении расширить производство. А если расширения не произойдет, $1,7 млрд на строительство ТЭЦ уйдут впустую? Или, возвращаясь к провалу ТЭЦ в Березниках, инвестпрограмма не предусматривала такого форс-мажора, но как изменить инвестпрограмму?
РАО ЕЭС противится переменам. «Для страны важно, чтобы были мощности в этом узле, вне планов какого-либо одного потребителя», — делится сомнениями в отношении Ново-Богословской ТЭЦ Татьяна Миляева, замначальника департамента РАО ЕЭС по взаимодействию со СМИ. А если КЭС против внесения этого проекта в инвестпрограмму ТГК-9, то это проблемы КЭС: «Они ведь могут не покупать дополнительные акции ТГК-9».
Строго говоря, возникает логический конфликт с самой идеей либерализации энергетического рынка. Либо ты продаешь все частным инвесторам и рассчитываешь, что рыночные механизмы сами отрегулируют соотношение спроса и предложения в энергетике, либо ты жестко контролируешь производственную программу генерирующих компаний — но при чем тут тогда либерализация и привлечение частного капитала? Однако президент сказал, надо обеспечить государственные интересы. А поэтому инвесторам придется принять предложения РАО ЕЭС относительно того, как именно потратить до 2010 года $54 млрд.
Процедура редактирования инвестпрограмм генерирующих компаний в случае изменения рыночной ситуации нигде не прописана, что закладывает мину замедленного действия под российскую частную энергетику. «Сейчас вообще все быстро меняется. Какие-то новые проекты замораживаются, другие начинаются. Новые инвесторы пока замалчивают вопрос, открыто не говорят, что не будут строить того, что от них требует РАО. Договора подписываются, но, скорее всего, после того как РАО ЕЭС завершит свое существование, будут возникать серьезные изменения в этих инвестпрограммах, — говорит аналитик инвесткомпании «Финам» Семен Бирг. — А к РАО претензий не будет, поскольку компания в рамках законодательных механизмов обеспечила интересы государства». Правда, проблемы возникнут у покупателей ТГК и ОГК — ведь за невыполнение условий приватизации компанию могут и отобрать.