К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Политический капитал


В марте будущего года в России пройдут президентские выборы. Как к ним подготовиться инвесторам?

Президентские выборы в развивающихся странах, к которым глобальные инвесторы относят и Россию, существенно влияют на поведение фондового рынка. «Политические риски, пожалуй, один из основных факторов, которые сейчас сдерживают приток новых денег на российский рынок и вызывают нервозность инвесторов, — рассуждает Екатерина Малофеева, экономист «Ренессанс Капитала». — Кроме того, перед президентскими выборами могут состояться крупные сделки, которые существенно поменяют расклад сил в российском бизнесе».

Примеры из прошлого

Недавно президентские выборы прошли в ряде стран, считающихся развивающимися. Как вели себя инвесторы? «В Мексике, Бразилии, Турции фондовый рынок за несколько месяцев до выборов чувствовал себя неуверенно, цены скакали в разные стороны», — говорит Александр Головцов, руководитель дирекции аналитических исследований УК «Уралсиб». Однако непосредственно перед выборами фондовые индексы этих стран начинали расти. Бразилия выбирала президента в октябре 2006 года, в сентябре индекс MSCI Brazil упал на 4%, а в месяц выборов вырос на 6%. Президентские выборы в Мексике прошли в июле 2006 года, весной индекс MSCI Mexico упал на 8,5%, а летом прибавил 13%.

Однако в России, если судить по предыдущим президентским выборам, все происходит несколько иначе: рост начинается за несколько месяцев до выборов, а после объявления имени нового президента акции дешевеют (см. стр. 152).

 

Первые президентские выборы в России при уже сформировавшемся фондовом рынке состоялись в 1996 году. В начале года индекс РТС составлял примерно 90 пунктов. После первого тура выборов, 17 июня, — 170 пунктов, после второго тура, 4 июля, — 228. Однако уже 24 июля обрушился до 146. В 1999 году президентское ралли на фондовом рынке началось в сентябре с уровня 80; после выборов, 27 марта 2000 года, индекс РТС был уже выше ровно в три раза — 240 пунктов, а к концу июня опустился почти до 160. И наконец, последние выборы 2004 года: август 2003-го — индекс РТС 450 пунктов, 14 марта Путин переизбран президентом — индекс РТС достиг 676, а к 28 июля упал до 518 пунктов.

«Я думаю, сценарий 1996 и 2000 годов повторится. После сентября рынок начнет расти вплоть до выборов, а после их проведения будет фиксация прибыли и снижение», — говорит аналитик по стратегии «Ренессанс Капитала» Ованес Оганисян.

 

Когда начнется ралли

Почти все фондовые специалисты (Forbes опросил более десяти экономистов, аналитиков, портфельных управляющих, стратегов инвесткомпаний) считают, что Путин, назвав имя преемника, даст отмашку ралли на российском фондовом рынке. «Сейчас отличная возможность для покупки акций по выгодным ценам», — считает Головцов из «Уралсиба». С ним согласны и другие эксперты: даже если Путин назовет неизвестного сейчас кандидата, для рынка это будет всего лишь означать, что период неопределенности закончился.

Что покупать перед выборами, учитывая, что политические риски все же сохраняются? Избежать их позволят вложения в «нейтральные» отрасли. «В числе приоритетов — сектора, чьи перспективы мало зависят от хода и результата выборной кампании. В частности, розничная торговля, потребительские товары, строительство, инфраструктура», — говорит Екатерина Малофеева. Еще одна возможная стратегия — присмотреться к бумагам государственных корпораций. «Роснефть», Сбербанк и ВТБ провели «народные» IPO, и власти вряд ли допустят, чтобы капитализация этих госкомпаний сильно упала перед выборами. Кроме того, не стоит забывать о «Газпроме» и его «дочке» — «Газпромнефти».

«Основные события будут происходить осенью», — говорит Андрей Кузнецов, стратег «Тройки Диалог». С его точки зрения, даже приход кандидата из лагеря «силовиков» (самым влиятельным его представителем считается первый вице-премьер Сергей Иванов) на поведение инвесторов негативно не повлияет. Остальные варианты должны улучшить отношение инвесторов к российскому рынку.

 

Самым осторожным инвесторам, наверное, стоит ограничить горизонт планирования мартом 2007 года. И дело не только в фиксации прибыли и традиционном падении после избрания нового президента.

Как заявил в интервью Forbes портфельный менеджер одной из крупнейших российских управляющих компаний: «После выборов надо будет думать. Как поведет себя новый президент, мы не знаем».

Впрочем, по мнению аналитиков, грандиозных перемен ожидать не стоит. Новый глава государства, скорее всего, продолжит экономическую политику Путина. «Регулирование экономики останется тем же. Так что больших перемен мы не ждем, и имя преемника не критично», — считает Джордж Лилис, аналитик МДМ-банка. «Скорее всего, новый президент хотя бы в краткосрочной перспективе сохранит риторику прежнего режима», — добавляет главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Кроме того, новому президенту будет сложно существенно изменить статус-кво, например ликвидировать Стабилизационный фонд, быстро свернуть финансирование национальных проектов, отказаться от масштабных вложений в инфраструктуру Сочи перед Олимпиадой 2014 года и т. д.

Что зависит от преемника?

И все-таки мы попросили экспертов поразмышлять о том, что будет с фондовым рынком, если президентом станет кто-то из известных действующих политиков. «На Западе с определенными кандидатами в президенты ассоциируются целые сектора, например, считается, что в Соединенных Штатах демократы связаны с компаниями высокотехнологической отрасли, республиканцы — нефтегазового сектора, — говорит Кузнецов из «Тройки Диалог». — В России же кандидаты, скорее, связаны с отдельными компаниями». Например, первый вице-премьер Дмитрий Медведев — председатель совета директоров «Газпрома», аналогичный пост в «Роснефти» занимает заместитель главы администрации президента Игорь Сечин. Обоих называют в числе возможных преемников Путина. И в случае избрания кого-то из них у «Газпрома» или «Роснефти» вряд ли возникнут трудности, например, с повышением отпускных цен на сырье или завершением строительства нефтяного трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (проект ВСТО).

Александр Головцов из «Уралсиба» рекомендует обращать внимание и на «отраслевую» принадлежность кандидатов: «От выходца из нефтегазовой отрасли можно ждать уменьшения налогового бремени для компаний ТЭКа, политик из промышленного сектора такие меры вряд ли будет принимать». Не исключено, что приход к власти сторонника государственного участия в экономике автоматически повысит риск инвестиций в компании стратегических отраслей, например ТЭКа, производителей редких металлов и т. п.

 

При этом ни один из опрошенных нами специалистов не ожидает, что в долгосрочной перспективе бумаги российских эмитентов будут терять в цене. Здесь в ход идут традиционные размышления о высоких ценах на энергоносители (последнее повышение пока не отразилось на стоимости акций российского ТЭКа), сбалансированной бюджетной политике, фундаментальной недооценке многих компаний и т. д. В целом мнение экспертов таково: кто бы ни выиграл президентские выборы, инвесторы в перспективе двух лет и более точно не проиграют.

Пассивная стратегия

Своим видением ситуации на фондовом рынке перед выборами и прогнозами с Forbes поделились известные инвестбанкиры и управляющие.

  • Марк Мобиус, управляющий директор Templeton Asset Management

Не думаю, что инвесторам стоит серьезно менять модель поведения. В России остается много инвестиционных возможностей. Госкомпании? Они будут эволюционировать и двигаться к модели работы частных. Инвесторам нужно только найти хорошие предприятия, с хорошим менеджментом, неважно, государственные или нет. Сейчас интересны компании, связанные с природными ресурсами и потребительским сектором. И главное при принятии решений — проанализировать фундаментальные показатели эмитента.

  • Райр Симонян, председатель правления Морган Стэнли Банка

Российский фондовый рынок лучше рассматривать в контексте глобальных событий. Ипотечный кризис в США оказывает на него гораздо большее влияние, чем выборы президента. Однако, так или иначе, любая неопределенность делает инвесторов более осторожными. Российские выборы в этом смысле мало отличаются от других — разве что большей предсказуемостью. Сейчас фундаментальные экономические показатели хорошие, а политические осложнения в отношениях Запада и России прямо на рынке не сказываются. Выборы — не тот фактор, который может серьезно повлиять на фондовый рынок.

 
  • Майкл Эгглтон, председатель правления инвестиционного банка «Траст»

Во время выборов в России, стране с сильной президентской властью, инвесторы традиционно нервничают. Рынок на протяжении следующих шести–девяти месяцев может быть более тяжелым: увеличится волатильность, и совершать сделки по адекватным ценам будет сложно. Основная рекомендация: быть более осторожным, чем обычно. Основываясь на фундаментальных показателях, могу рекомендовать ритейл, фармацевтические компании, финансовый сектор.

  • Андрей Успенский, генеральный директор УК «Пиоглобал Эссет Менеджмент»

Грядущие выборы уже учтены в цене бумаг, а это значит, что от политической ситуации много не зависит. Рынок стал более зрелым, это в 1996 году цены скакали в зависимости от здоровья Бориса Ельцина. По настрою инвесторов видно, что запас прочности сейчас есть. Советую быть чуть более консервативным — не инвестировать все средства в акции. Ведь в случае президентских выборов, если ничего особенного не происходит, инвесторы верят в будущий рост и разгоняют цены своими ожиданиями. После выборов эйфория улетучится.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+