К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Путеводитель по инвестициям


Большинство управляющих инвестируют деньги в свои паевые фонды. Хорошо ли это?

Михаил Хабаров, генеральный директор УК «Альфа-Капитал», регулярно покупает паи фондов возглавляемой им компании. Таким образом он откладывает деньги на учебу старшей дочери. «В определенном смысле я выступаю в качестве ее персонального инвестиционного консультанта, — говорит Хабаров. — Где-то раз в полгода принимается решение о докупке паев того или иного фонда, при этом рассматриваются новые продукты компании».

Таких, как Хабаров, среди руководителей управляющих компаний — много. Из десятка опрошенных Forbes глав УК больше половины покупают паи фондов под управлением собственной компании. Они охотно рассказывают об этом в интервью прессе — в конце концов, это способ лишний раз продемонстрировать розничным инвесторам, что руководство УК разделяет с ними все риски. «Конечно, я вкладываю свои деньги в паи нашей компании — ведь это знак качества фондов, — говорит Флориан Феннер, председатель совета директоров UFG Asset Management. — У нас такая политика: все сотрудники вкладывают минимум 50% премии в фонды под управлением UFG AM». Алексей Шкрапкин, гендиректор УК «ВТБ Управление активами» утверждает, что покупает паи своих ПИФов, причем на долгие сроки. «Это хорошо. Тем самым управляющий показывает клиентам, что он находится с ними в одной лодке», — уверен он. Портфельный менеджер «Управляющей компании МДМ» Павел Крапчитов написал заявление в бухгалтерию с просьбой ежемесячно перечислять 10% зарплаты на покупку паев фондов акций и облигаций (поровну) его компании. Еще он владеет паями фондов UFG AM и УК «Монтес Аури» (сейчас «ВТБ Управление активами»), которые купил, когда работал в этих компаниях.

А председатель правления УК «Ренессанс Управление Инвестициями» Андрей Мовчан вообще считает, что для управляющего вложения в собственные фонды — самый правильный способ инвестирования личных сбережений.

 

Однако так рассуждают не все. Среди руководителей управляющих компаний есть и те, кто принципиально не вкладывает личные деньги в паи своих фондов. Причина? Возможность конфликта интересов. Представители управляющей компании обычно располагают инсайдерской информацией. Они могут, например, продать паи, зная, что назавтра стоимость бумаг в портфеле снизится. И вряд ли они поспешат предупредить об этом всех пайщиков.

«Я обладаю информацией о том, как менеджеры вкладывают деньги, как они ведут себя на рынке, — поясняет Андрей Успенский, генеральный директор «Пиоглобал Эссет Менеджмент». — Я мог бы перекладываться из фонда в фонд или влиять на решения управляющего, что может не совпадать с интересами пайщиков». Свои деньги Успенский, по его словам, периодически вкладывает в паи индексных ПИФов под управлением конкурентов. Такой же позиции придерживается гендиректор УК «КапиталЪ» Евгений Зайцев: «Лучше не создавать соблазна в отношении решений, которые я принимаю. В этом случае я могу спокойно смотреть в глаза инвесторам».

 

Итак, в каком случае управляющий может честно смотреть в глаза инвесторам?

Игорь Костиков, в 2000–2004 годах председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, а ныне научный руководитель Института фондового рынка и управления, признает наличие конфликта интересов: «Конечно, он есть. Например, управляющий знает, что фонд совершает крупную сделку, значит, он сам может «входить» в фонд или «выходить» из него в наиболее благоприятный момент».

Однако это лишь мнение эксперта, пусть и авторитетного, а законодательных ограничений на покупку управляющими паев своих фондов нет. И в ближайшее время Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вводить их не планирует. «Это не первоочередная проблема», — заявил Forbes Александр Бескровный, начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР.

 

Пока нет никаких распоряжений от регулирующих органов, естественный способ сохранить лицо, по мнению Костикова — ввести внутренние регламенты, которые позволили бы менеджменту покупать и продавать паи, например, не чаще одного-двух раз в год.

Хабаров из «Альфа-Капитала», говорит, что в их компании есть подобные правила. По его словам, основным требованием регламента является долгосрочный характер вложений (не меньше года) как раз для того, чтобы исключить спекулятивные операции с использованием инсайдерской информации.

[pagebreak]

Как эта проблема решена на рынках с многолетней историей? Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Кевин Каллахан говорит, что портфельным менеджерам взаимных фондов (аналог ПИФов) разрешается покупать их акции (аналог паев). Более того, такие вложения приветствуются. В своих материалах SEC называет инвестиции в «свои» паи «прямым показателем того, что интересы управляющего совпадают с интересами инвесторов». Но информацию о таких вложениях в США нужно раскрывать публично. Согласно нормативному акту, принятому SEC в 2004 году, управляющие должны указать один из шести интервалов, в который попадает сумма их инвестиций (до $10 000, $10 001–50 000 и т. д.). Если менеджер не покупает акции своего фонда, эту информацию также нужно раскрыть и  при желании объяснить мотивы такого поведения.

Возможно, аналогичное правило стоило бы ввести и в России. Тогда наверняка найдутся пайщики, которые станут повторять действия управляющих выбранными ими фондами. Согласитесь, это отличный способ определиться, куда вкладывать деньги.

 

Как мы считали

На стр. 134 опубликован рейтинг руководителей крупнейших российских управляющих компаний. В нем 25 человек, получивших наивысшие оценки по результатам нашего исследования. Всего оценивалось 38 топ-менеджеров. Первоначальный список кандидатов мы сформировали, введя ограничение в 300 млн рублей на стоимость чистых активов (СЧА) открытых фондов, находящихся под управлением.

Отобранные 38 топ-менеджеров оценивались по трем критериям. Первый и самый важный (ему присваивается самый большой вес перед суммированием всех показателей) — доходность открытых паевых фондов под управлением компаний за год, с 30 июня 2006-го по 29 июня 2007 года. Результаты работы управляющей компании мы оценивали исходя из доходности портфеля из открытых ПИФов акций, облигаций и смешанных инвестиций. Доля каждого фонда в таком портфеле соответствует доле его чистых активов в СЧА всех рассматриваемых фондов на 29 июня 2007 года.

Второе место по значимости занимала оценка профессионализма и известности первых лиц компаний. Всем 38 руководителям УК была направлена анкета с просьбой оценить работу каждого из конкурентов (прислали ответы 33 человека). И наконец, третий показатель — надежность самой компании. Для ее оценки мы использовали рейтинг Национального рейтингового агентства.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+