Так ли страшен американский кризис, как его рисуют?
Ипотечные компании терпят бедствие. Хедж-фонды несут огромные убытки. Центробанки раздают деньги, а ФРС США даже снизила ставку, чтобы избежать кризиса. Инвесторы во всем мире близки к панике.
Стоп. Попробуйте глубоко вздохнуть и немного подумать. Отвлекитесь от узкого ипотечного рынка и игроков, которые берут кредиты, чтобы покупать «мусорные» облигации, обеспеченные займами на покупку жилья. На самом деле все не так плохо (см. графики). Может быть, уже пора потихоньку задумываться о покупках, например, акций обескровленных строительных компаний и инвестбанков. Попробуйте проигнорировать газетные заголовки и использовать опыт краха семилетней давности на рынке акций высокотехнологичных компаний. Тогда пресса тоже пугала коллапсом, однако самые смелые инвесторы получили огромную прибыль. С октября 2002 года индекс NASDAQ вырос на 120%. Акции HP подорожали в четыре раза, Cisco — в три.
Есть и более веская причина подумать об инвестициях — фундаментальные показатели. Американские строительные компании торгуются с самыми низкими коэффициентами P/BV (отношение цены к балансовой стоимости) за последние несколько лет; долгосрочные демографические показатели великолепны; иммиграция на рекордных уровнях. Американцы становятся богаче, чем когда бы то ни было. Сотни тысяч домов требуют ремонта. Спрос на новые дома в ближайшие 10 лет будет расти быстрее, чем раньше.
Да и фондовый рынок не так переоценен, как во время бума высокотехнологичных компаний. Показатель P/E компаний из индекса S&P 500 намного ниже, чем был на пике 2001 года.