К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Зверь не пройдет


Снаряжение современных охотников

Помните, как Хищник выслеживал своих жертв в одноименном фильме? А какими устройствами искали вампиров в фильме «Блэйд-2»? Это только для нашего спецназа такие приборы — фантастика, а для состоятельных отечественных охотников — очень даже реальность.

Через их тепловизионные прицелы дикие животные выглядят точь-в-точь как Шварценеггер в инфракрасном прицеле Хищника. Отличие тепловизоров от традиционных приборов ночного видения состоит в том, что они видят не отраженное инфракрасное излучение, а собственное излучение целей и предметов. То есть чтобы увидеть что-либо в прибор ночного видения, необходимо либо подсветить цель инфракрасным прожектором, либо использовать хоть и слабый, но свет луны. Тепловизору же подсветка ни к чему — ему достаточно излучения живого тела. В общем, штука эта всем хороша, если бы не цена. Например, прицел, представленный на прошлогодней выставке снаряжения для силовых структур «Интерполитех», стоил $16 000. Причина дороговизны — объективы, где вместо стекла, непрозрачного для инфракрасного излучения с нужной длиной волны, используется линза на основе чистого оптического германия, рыночная цена которого — $1800–2000 за кг. Вот и получаются такие объективы почти золотыми, и видит их отечественный спецназ только в фильмах про вампиров. Сегодня такие прицелы есть у крайне ограниченного числа российских охотников (как, впрочем, и иностранных), и они, безусловно, занимают верхнюю строчку в нашем рейтинге охотничьих гаджетов. Если на привале у костра вы распакуете такой прибор, никто больше ничего распаковывать не станет. Гарантируем.

На втором месте стоят «обычные» приборы ночного видения. «Богаче» всего выглядят прицелы, сделанные белорусской компанией Yukon Optics. Например, «ночник» Yukon NVRS 2.5x50 за 12 000 рублей внешне куда солиднее тепловизора. Но чудес не бывает. Сделанный по технологиям сорокалетней давности, он и показывает, как архаичный прибор, — светло-зеленое пятно в центре перекрестья.

 

А вот за 64 000 рублей можно купить прицел уже следующего поколения — «Комбат» 3.5x День/Ночь, что приятно, отечественного производства. Прицел можно использовать и днем и ночью, картинка превосходная — как на экране черно-белого телевизора двадцатилетней давности.

Если честно, то на охоте ночные прицелы применяются скорее для развлечения, чем в утилитарных целях: стрелять в сумерках позволяет и обычный светосильный прицел, а палить в полной темноте по движущемуся светло-зеленому пятну не рекомендуется.

 

Однако ночные прицелы активно используются в таком развлечении, как ночная городская охота на крыс. Занятие, несмотря на кажущуюся доступность предмета охоты, скажем мягко, недешевое. В качестве оружия используются пневматические винтовки с предварительной накачкой воздуха — одной зарядки для баллона от акваланга с лихвой хватает на ночь. Нижняя граница цен таких винтовок, как правило выпускаемых в Англии, — около $1000. В принципе, с таким оружием можно охотиться и на мелкую дичь — точность у него просто фантастическая. В Англии они для этого и применяются. Поэтому такие винтовки занимают следующую строчку нашего охотничьего рейтинга.

Здесь требуется одно уточнение: у нас в стране охота с пневматикой официально запрещена. Как и с охотничьим луком. Но у лука и без этого есть серьезный недостаток: если он мощный, то тетиву невозможно долго держать в натянутом состоянии — сил не хватит, а слабый лук стреляет недалеко. Именно поэтому энтузиастов данного вида оружия было немного, хотя с 1934 года охоту с луком во многих странах стали постепенно разрешать. Все изменилось в 1982-м после появления лука с кулачковыми колесами — мир увидел это достижение инженерной мысли в одном из фильмов про Рэмбо.

Натяжение блочного лука похоже на фокус — тетива оказывает все большее и большее сопротивление, которое вдруг почти в самой крайней задней точке пропадает, как будто в руках у вас не лук, а арбалет. Через мгновение понимаешь, что натяжение пропало не совсем, но ощутимо. Лучшие блоки позволяют снизить его в пять раз: одно дело — пытаться удержать 30 кг, другое — шесть. Никакого чуда тут, конечно, нет, а есть сочетание двух принципов, известных со времен Архимеда, — блоков и рычагов. Однако между античными механизмами и современным луком такая же разница, как между песочными часами и швейцарским турбийоном.

 

Отдельный разговор — стрелы, или, если точнее, охотничьи наконечники. Они делятся на два вида. Первые напоминают два крестообразно расположенных лезвия — они более прочные, и их используют прежде всего для охоты на крупного зверя. Вторые имеют более сложную конструкцию — во время полета тонкие лезвия упрятаны в пазы и удерживаются там небольшим резиновым колечком. При попадании в цель лезвия раскрываются и начинают в теле зверя свою кошмарную работу.

Любой человек с таким луком и стрелами наверняка вызовет кратковременный приступ зависти у друзей-охотников. Кратковременный — потому что попасть в зверя из лука, пусть даже навороченного, задача почти невыполнимая. Я лично ни одного такого случая не знаю.

Ну и замыкает наш рейтинг охотничьих гаджетов еще одно устройство, недоступное спецназу. Год назад в журнале, который я редактирую, была статья о противопехотных минах будущего. Уже сейчас есть прототипы, которые могут самостоятельно передвигаться по полю боя, переползая поближе к позициям противника. Мы еще шутили, что скоро такие мины будут подползать к брустверу и звать на помощь на чистом вражеском языке. У охотников нечто подобное, оказывается, уже есть! Речь об электронных манках на разную водоплавающую дичь. Ставишь коробочку ценой от 10 000 рублей, выбираешь номер птицы, например кряквы, и сидишь спокойно в тростнике с ружьем навскидку. А коробочка как раз на языке этой самой кряквы и завлекает ее. Впрочем, в России такие манки, как многое из описанного выше, на охоте использовать не разрешается, хотя приобрести их в наших магазинах можно совершенно беспрепятственно. Как? Да очень просто. Манки по инструкции предназначены исключительно для фотоохоты. Тоже, кстати, неплохое развлечение.

Хотя… есть абсолютно законный электронный охотничий гаджет — лазерный дальномер. За цену, сравнимую с электронным манком, вы получаете замечательное устройство, с точностью до 5 м вычисляющее расстояние до цели. А это самое главное при стрельбе из нарезного оружия — навести перекрестье на зверя и нажать спусковой крючок всякий сумеет. Такие дальномеры в охоту пришли не из армии, а из гольфа — в этой игре знание точного расстояния до лунки обеспечивает половину успеха. Только в гольфе дальномеры вне закона — вас немедленно дисквалифицируют. В общем, как ни крути, а самые продвинутые гаджеты отдают какой-то нелегальщиной.

Автор — главный редактор журнала «Популярная механика»

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+