Мы живем в рыночной экономике уже более десяти лет. По крайней мере так считают те, кто успел создать собственный бизнес или нашел работу в частной компании. Но посреди этой рыночной реальности нет-нет да и всплывет призрак советской действительности. Один из них — наш относительно новый Трудовой кодекс, который настолько крепко защищает права наемного сотрудника, что работодателю подчас проще растоптать их, чем начать уважать.
Законодательство, регулирующее трудовые отношения в России, в какой-то степени отвечает и понятиям европейского социализма. И в этом смысле его можно даже считать передовым. Но не получается ли здесь как со сталинской конституцией, которую тоже называли самой демократической в мире? До тех пор пока большинство компаний не считало своим долгом следовать букве закона, никто на социалистический характер Трудового кодекса не обращал внимания. Но вот законопослушные компании появились, и тут же возник рабочий класс, готовый — раз уж закон целиком на его стороне — подняться на борьбу за свои права.
Один из наших редакторов, Игорь Попов, повстречался с лидерами всех ведущих российских профсоюзов, чтобы понять, что ими движет. Поверьте, эти люди в отличие от закона — совсем не призрак прошлого. Созданные ими организации не имеют ничего общего с прежними, советскими профсоюзами. И влияние их на экономику многие пока недооценивают.
Полюс холода
Самая невероятная история этого номера изложена в маленькой заметке на стр. 106. В далеком Якутске, где температура воздуха нередко опускается до минус 50 градусов по Цельсию, куда не проложена ни железная дорога, ни хотя бы трасса с твердым покрытием, два брата-студента ведут бизнес по всем канонам XXI века, практически как в Кремниевой долине. Они пишут простенькие компьютерные игры, которые тем не менее пользуются спросом на мировом рынке и продаются через крупнейшие интернет-магазины.
Впрочем, как вы понимаете, это не самая типичная бизнес-модель, принятая в крупнейшем субъекте Российской Федерации (площадь — девять Германий или 76 Швейцарий, как следует из статьи). Основа местной экономики — добыча алмазов. Вокруг этой отрасли объемом около $3 млрд, если брать только стоимость сырья, плетутся интриги. Уже много лет контроль над ней пытается перехватить у Якутска Москва. Похоже, президенту Путину, проводящему жесткую политику отношений с регионами, удалось-таки контроль получить, точнее — выменять. На что? Читайте в репортаже «Кладовая солнца».
Если же говорить о настоящих бизнесменах из Кремниевой долины, то список лучших из лучших вы найдете на стр. 148. Американский Forbes составляет подобный список ежегодно. Мы в нашем журнале представляем его впервые. Кажется, время пришло. Раз уж даже в Якутске появились интернет-бизнесмены.