К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Глоток эфира


Николай Грахов создал крупнейшую радиовещательную группу за пределами Москвы. Но рост цен на радиорекламу сулит ему не только прибыли

Офис Николая Грахова находится в Екатеринбурге, но застать его здесь непросто. Владелец 26 радиостанций, раскиданных по всей стране, живет в дороге. Сегодня он в Красноярске следит за установкой нового передатчика, завтра встретится в Калининграде с кандидатом на должность коммерческого директора местной станции, а послезавтра в Москве будет обивать пороги чиновничьих кабинетов в Федеральной конкурсной комиссии Росохранкультуры, чтобы получить новую частоту для вещания в Самаре. В Калифорнии на конференции радиовещателей он не расстается с ноутбуком, на который регулярно поступают оперативные сводки. Как меняются рейтинги станций? Что показывают соцопросы? Нужно ли расширить плейлист с 500 до 1000 песен? Не пора ли изменить пропорцию между иностранными и российскими композициями? Что это, недоверие к менеджерам? Такова специфика радиовещательного бизнеса в провинции, утверждают опрошенные Forbes владельцы станций: без постоянного контроля дела в далеких городах пойдут наперекосяк, ауж воровство станет неизбежным.

Глядя на солидного 53-летнего бизнесмена, трудно представить, что 20 лет назад он возглавлял гремевший на всю страну свердловский рок-клуб, сделавший известными «Наутилус Помпилиус», «Агату Кристи», «Чайф»... Интеллигентный аспирант-физик Грахов умел находить общий язык и с рок-музыкантами, и с комсомольскими бюрократами. В 1991 году, когда рок-концерты вышли из подполья и свердловский рок-клуб закрылся, Грахов, ставший одним из лучших экспертов в российской рок-музыке, решил заняться радийным бизнесом.

В 1992 году он основал FM-радиостанцию «Радио Си» — одну из первых коммерческих станций в Екатеринбурге. Она транслировала современную западную музыку, которую тогда можно было найти только на пластинках и кассетах на толкучке — и имела грандиозный успех. Потянулись местные рекламодатели — екатеринбургские магазины. Затем Грахов разделил аудиторию: например, создал радио только с российской музыкой — «Джем», станцию для молодежи — «Пилот», а в конце 1990-х начал открывать станции в соседних регионах: радио «Олимп» в Челябинске, «Альфа» в Перми и др.

 

С тех пор Грахов не изменяет своему рецепту — открывать в каждом регионе станцию с самостоятельной программной политикой и «местным» названием. Станции связаны лишь немногими общими программами (например, хит-парадами), общим подходом к измерению характеристик аудитории — и владельцем. У его бизнеса даже нет названия. Если всех остальных радиовещателей можно назвать по имени компании — Европейская медиагруппа, Русская медиагруппа, «Проф-Медиа», то принадлежащий свердловчанину конгломерат радиостанций конкуренты называют просто «Грахов». Опрошенные Forbes конкуренты уверенно сходятся в том, что Грахов входит в первую пятерку FM-вещателей страны. Сам он называет лишь приблизительные цифры оборота своего бизнеса — $5–10 млн в год (впрочем, другие вещатели тоже не слишком откровенны).

Но одно дело — построить компанию, другое — удержать ее на плаву. Грахов создавал свою радиовещательную империю в то благоприятное время, когда эфиром Екатеринбурга, Самары, Новосибирска мало интересовались вещатели из Москвы, у которых значительно больше средств для развития и возможностей продавать рекламное время общенациональным рекламодателям (например, автомобильным производителям или операторам сотовой связи). «Европу Плюс» и «Русское радио» слушала вся страна, но владельцы этих станций вели бизнес исключительно в Москве, в крайнем случае в Петербурге.

 

По объемам радийной рекламы Москва еще недавно обгоняла регионы в несколько раз. Столичным вещателям было удобно заниматься продажами рекламы в столице, а в провинцию продавать сигнал по фиксированной цене, найдя там партнера с собственной радиостанцией. «Он платил франшизу за ретрансляцию сетевой станции в регионе, обязуясь включить туда национальное рекламное окно. А все деньги от продажи местных рекламных блоков забирал себе», — объясняет Александр Полесицкий, гендиректор Европейской медиагруппы (ЕМГ, крупнейшая радиовещательная компания страны с оборотом около $50 млн). Стоимость франшизы колеблется в зависимости от размеров и богатства города, где вещает партнер, и составляет от $500 до $5000 в месяц — эти деньги московский вещатель получает гарантированно, ему не требуется организовывать в каждом городе рекламную службу.

Почему региональные рекламные рынки прежде не интересовали москвичей? Пять лет назад российский рынок рекламы на радио составлял $115 млн. На фоне всего национального рекламного рынка ($2,2 млрд в том же 2002 году) это совершенно незначительная величина, к тому же более 70% из них приходилось на федеральную и московскую рекламу. Оставшиеся $30 млн москвичей не интересовали — проще было продавать сигнал и транслировать в регионах рекламу из столицы. Но с тех пор ситуация кардинально изменилась. Объем радиорекламы (и федеральной, и московской), продаваемой в столице, вырос на 120%, а вот региональной — в шесть раз. Теперь в регионах и в Москве продается одинаковый объем рекламы — на $180 млн в год. В городах-миллионниках продажа местной рекламы на популярных станциях приносит до $100 000 в месяц, а FM-радиостанций в стране более тысячи. Есть за что бороться.

Неудивительно, что московские радиохолдинги стремятся купить как можно больше региональных независимых партнеров. «У нас 290 региональных партнеров, из них 70 находятся в собственности. Вслед за нами сейчас все устремились покупать региональные станции», — рассказывает Forbes Сергей Кожевников, директор Русской медиагруппы (второй вещатель России, оборот более $40 млн).

 

При этом найти в областном центре бизнесмена, готового продать свою радиостанцию, не так-то просто. Даже без федеральной рекламы радио, угадавшее с форматом, — золотое дно для владельца. Затраты на содержание музыкальной радиостанции (передатчик и студия) копеечные — около $10 000 в месяц, а приносит она в несколько раз больше. «Капитальных затрат немного, можно завести любовницу-блондинку, а можно радиостанцию. В принципе затраты одинаковые, а понтов больше», — объясняет один из вещателей. Кроме того, количество FM-станций, вещающих в одном регионе, ограничено количеством выделенных регулирующими органами частот. Во многих нестоличных регионах в лучшем случае могут вещать 20 радиостанций, в худшем — семь-восемь. Договориться с локальными монополистами очень сложно: «Есть города, где на радийном рынке доминирует один человек, — такие как Иркутск, Томск, Архангельск. Есть такие, как Екатеринбург, который практически поделен между двумя вещателями», — сетует Александр Полесицкий, гендиректор Европейской медиагруппы. У ЕМГ, 80% выручки которой приносит основанная еще в 1989 году «Европа Плюс», 290 региональных станций-партнеров, и только 20 из них принадлежат московской компании. «Выкупив всех своих региональных партнеров, мы могли бы увеличить выручку в два раза. Но это нереально», — говорит Полесицкий. Когда три года назад ЕМГ начала строить сеть «Ретро FM», ставка была сделана уже не на франшизу — вместо этого компания сразу организовала собственное вещание в 20 крупных городах.

Еще у одного участника столичной «большой тройки» радиовещателей, вещательной корпорации «Проф-Медиа» (ВКПМ, ее крупнейшая по аудитории сеть — «Авторадио»), 200 региональных партнеров, из них в собственности всего четыре станции. «Мало, — говорит президент ВКПМ Александр Варин. — Наша стратегия на ближайшие годы — иметь на пяти-шести крупнейших рынках филиалы ВКПМ, в каждом по нескольку станций». Он имеет в виду Петербург, где местной рекламы собирается примерно на $25 млн в год, Екатеринбург и Новосибирск (по $10–15 млн), Самару и Ростов (по $6–10 млн).

Спрос инвесторов на станции достиг такого уровня, что на рынке появился даже профессиональный скупщик вещательных мощностей — 30-летний Иван Таврин. Раньше его Региональная медиагруппа скупала местные телестанции, а затем объединила их с московским телеканалом ТВ-3. В декабре созданная телесеть была продана «Проф-Медиа» за $0,5 млрд. Доля Таврина от сделки составила несколько десятков миллионов долларов, и он решил потратить их на скупку радиостанций. На середину февраля он скупил 16 станций в девяти регионах — в основном это франчайзи московских холдингов, в частности Европейской медиагруппы.

Таврин даже не скрывает, что не разбирается в радиовещании. «У меня есть команда специалистов, которая может быстро и эффективно проводить сделки, наладить менеджмент, перевести на «белую», международную отчетность». Его цель, как он сам утверждает, — построить эффективный бизнес для продажи местной рекламы, но конкуренты уверены, что конечная цель Таврина — перепродажа. «Он строит сеть, чтобы продать ее Европейской медиагруппе, или нам, или «Проф-Медиа», — уверен Кожевников из Русской медиагруппы.

Станции в регионах стали лакомым куском, и это сказалось на их стоимости. Еще три года назад станция в городе с населением свыше полумиллиона человек стоила порядка $100 000. Сейчас разговор начинают с $1 млн и выше. «Рынок перегрет, и цены в регионах завышены, — говорит Сергей Кожевников, — просят больше, чем 10 или даже 20 чистых прибылей! У нас лицензии [на вещание] выдаются максимум на 5 лет». «Мы отказываемся от множества сделок, потому что цена неадекватна, если сравнить ее с прибылью», — вторит ему Таврин.

 

«У меня нет десятков миллионов долларов, как у Таврина. И я не «Норникель», который стоит за «Проф-Медиа», где Потанин один ковш драгметаллов зачерпнул — и нате вам, ребята, на развитие радио!» — жалуется на жизнь Николай Грахов. Он уже давно вырос из рядовых региональных радиовещателей, но так и не превратил свой разрозненный конгломерат в единую сеть. Грахов ведет переговоры о покупке новых станций, но при взлетевших ценах это непросто. А чтобы открыть станцию с нуля, требуется участие в конкурсе на получение частот, где предпочтение отдают крупным столичным вещателям. «Радиобизнес — это реклама, а реклама — это сети. Грахов пытался строить сеть, но в крупные медиамагнаты ему уже не выбиться», — подводит итог Сергей Кожевников из Русской медиагруппы. — Теперь он — девушка на выданье».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

06.04.2025