Столичное правительство может потерять контроль над Банком Москвы, который так долго поддерживало деньгами из бюджета
Приватизация государственных банков в России продолжается: правительство готовит ВТБ к IPO, Сбербанк собирается выпустить дополнительные акции. Впрочем, ни в том, ни в другом случае речи пока не идет об отказе от контроля над банками: более 50% акций ВТБ и Сбербанка в обозримой перспективе сохранятся у государства.
По-другому может решиться судьба еще одного банка, выросшего на государственных деньгах: Банка Москвы. Он был создан в 1995 году по распоряжению столичного мэра Юрия Лужкова на базе небольшого Мосрасчетбанка. Правительство столицы выкупило 51% «Мосрасчета», перевело в него бюджетные деньги, передало здания, земельные участки под строительство. За 10 лет под руководством бывшего советника Лужкова Андрея Бородина банк вошел в пятерку крупнейших российских кредитных учреждений (активы — 303 млрд рублей). Небольшой пакет его акций торгуется на ММВБ, среди миноритарных акционеров — J.P. Morgan, Goldman Sachs, ING Bank, Bear Stearns и ряд других международных банков и фондов.
Но через год истекает срок полномочий мэра (о столичной «проблеме-2007» см. также «Моя Москва» на стр. 118). Поставьте себя на место руководителей банка, которые воспринимают построенную ими структуру как собственное детище. Что вы будете делать?
На протяжении пяти лет доля Департамента государственного муниципального имущества (ДГМИ) Москвы в банке составляла 62,7%. Но с конца 2004 года она начала уменьшаться. Тогда владельцем 5,5% акций банка стала Московская страховая компания (МСК). А через год, купив небольшой пакет у правительства Москвы, МСК довела свою долю до 13,4%. В результате правительство Москвы потеряло прямой контроль над банком (сейчас 46,5%), но по сути ничего не произошло: МСК сама на 51% принадлежала столичному правительству, а на 49% — структурам Банка Москвы.
Интересна судьба этого 49%-ого пакета МСК. Осенью прошлого года акции страховщика перешли от 100%-ной «дочки» Банка Москвы к новым акционерам. Теперь пакет контролирует (по данным информационной системы «Спарк-Эмитент») зарегистрированная на Сейшельских островах «Компания-Фин Инвестментс Лтд». Ей через сеть российских фирм принадлежит еще минимум 19% акций самого Банка Москвы. (Банк не раскрывает, кто стоит за сейшельской фирмой.) С точки зрения мэрии изменения несущественные: Москва по-прежнему контролирует 51% МСК. Но это пока.
Недавно структуры Банка Москвы приобрели у консорциума «TBIH Русские фонды» контрольные пакеты акций страховых компаний «Стандарт-Резерв» и «Совита». В руках одной группы теперь сконцентрировано несколько страховщиков: объединение напрашивается само собой. Как рассказал Forbes источник, близкий к Банку Москвы, в ближайшем будущем городское правительство намерено выпустить постановление о создании холдинга, в который войдут МСК, «Стандарт-Резерв», «Совита» и пять более мелких компаний. Через пресс-секретаря планы по созданию страхового холдинга подтвердил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, отвечающий за экономическую политику города.
Получит ли московское правительство контроль в новом страховом проекте? У Росляка не удалось получить ответ на этот вопрос. Не смогли прояснить ситуацию и в ДГМИ столицы, и в Банке Москвы. Но, судя по тому, что страховые сборы «Стандарт-Резерва» и «Совиты» почти в четыре раза превышают сборы МСК (11,5 млрд рублей против 2,9 млрд рублей по итогам 9 месяцев этого года), город вряд ли может рассчитывать на нечто большее, чем блокирующая доля в холдинге. Что это означает? Что после череды сделок, растянутых на несколько лет, правительство Москвы перестанет владеть контрольным пакетом одного из крупнейших банков в России.
Будет ли реализован этот сценарий? Пока не ясно, но если он осуществится, новый мэр столицы не сможет контролировать Банк Москвы.