Репутация холестерина как причины атеросклероза основана на недоразумении
Из тысячи наугад выбранных людей вряд ли найдется хотя бы один, способный написать химическую формулу холестерина. Мало кто сможет даже сказать, к какому классу веществ относится это соединение, из чего оно образуется и во что превращается и почему его называют то «холестерин», то «холестерол». Но о том, что холестерин вызывает атеросклероз и что его надо исключить из своего рациона, знают решительно все. Так ли это? Откуда взялось это всеобщее убеждение? В двух словах не объяснишь.
Описания больных артерий, в которых можно увидеть клиническую картину атеросклероза, встречаются еще в античных медицинских трактатах. Но представление о нем как об особой болезни было сформулировано лишь в 1904 году немецким патологом Феликсом Маршаном. Суть заболевания заключалась в том, что на внутренних стенках артерий образовывались бляшки, постепенно закрывавшие их просвет, что, естественно, вызывало серьезные нарушения в питаемых этими сосудами органах. Быстро выяснилось, что бляшки состоят из смеси жиров, необычайно богатой холестерином — жироподобным веществом сложного строения, присутствующим в организме всех животных. А в 1912–1913 годах молодой ассистент Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге Николай Аничков и старшекурсник той же академии Сергей Халатов сделали следующий шаг, принудительно скармливая кроликам мясную пищу, богатую холестерином. Вегетарианцы-кролики на такой диете быстро погибали, и вскрытие каждый раз обнаруживало в их артериях холестериновые бляшки. Объяснение напрашивалось само собой: избыток поступающего с пищей холестерина проникал в сосуды и оседал на их стенках в виде бляшек, вызывая атеросклероз.
Впрочем, поскольку в те времена атеросклероз был болезнью немассовой и немодной, теория его возникновения (получившая название «инфильтративной») не вызвала особого ажиотажа. Ее звездный час пробил 40 лет спустя, когда американские военные врачи, исследуя трупы погибших в Корее солдат, нашли примерно у половины из них — здоровых двадцатилетних парней! — холестериновые бляшки в коронарных артериях, причем у некоторых они вдвое сужали просвет пораженных сосудов. (Характерно, что при жизни никто из этих солдат никаких недомоганий не ощущал — боли и нарушение функции органа обычно начинаются после того, как снабжающий его сосуд закрывается на три четверти.) Вспомнив о теории Аничкова, американцы связали широкое распространение старческой болезни среди молодых парней с армейским рационом (действительно богатым животными жирами, в том числе и холестерином) — и с этого момента злосчастное вещество приобрело свою устрашающую репутацию. В мирные 1950–1960 годы роль «убийцы №1» прочно закрепилась за сердечно-сосудистыми заболеваниями, в основе которых часто лежал атеросклероз. Число смертей, вызванных в конечном счете холестериновой бляшкой, неуклонно росло — примерно теми же темпами, что и потребление животных жиров, поскольку именно в эти годы мясная пища становилась для жителей развитых стран повседневной. Причинная связь между этими двумя величинами казалась очевидной.
Именно тогда стали приобретать популярность бесхолестериновые диеты и начала развиваться индустрия бесхолестериновых продуктов. Ярлык «Не содержит холестерина» настолько способствовал продвижению продуктов, что его начали лепить на все подряд — даже на бутылки растительного масла, в котором животных жиров быть не может по определению. О вреде холестерина рассказывали школьникам, фармацевты разрабатывали препараты, понижающие уровень холестерина в крови.
Однако параллельно росла и коллекция фактов, никак не желавших укладываться в инфильтративную теорию. По мере становления медицины в развивающихся странах выяснялось, что атеросклероз широко распространен и в них, в том числе среди тех групп населения, которым животные жиры почти не доступны. Повышенная заболеваемость атеросклерозом была выявлена у узников нацистских концлагерей. И наоборот: в 1970-е годы выяснилось, что самая низкая в Европе частота сердечно-сосудистых заболеваний во Франции, где уровень потребления животных жиров один из самых высоких. Для объяснения «французского парадокса» срочно придумали теорию: дескать, французы еще и пьют много красного вина, а оно содержит полифенолы, препятствующие оседанию холестерина на стенках сосудов. Но тут оказалось, что у датчан, которые вина пьют мало, зато объедаются сливочным маслом, частота атеросклероза тоже ниже среднеевропейской.
Дальше больше. Множество исследований, десятилетиями проводившихся в разных странах, не выявили никакой связи между количеством холестерина, потребляемого с пищей, и его концентрацией в крови. Иными словами, количество поедаемого человеком жирного мяса никак не влияет на вероятность развития у него атеросклероза. Что, впрочем, понятно, если вспомнить, что в норме человек получает с пищей лишь около трети необходимого ему холестерина. Остальные две трети организм синтезирует сам очень сложным путем, состоящим из 20 отдельных реакций. Причем эта цепочка имеет собственные механизмы регуляции: если в пище много холестерина — его синтез в организме снижается, если мало — повышается. Вывести содержание этого вещества в организме за характерные для данного человека пределы простым изменением диеты чрезвычайно трудно. С другой стороны, врачи стали замечать, что атеросклероз часто возникает и развивается на фоне нормального или даже пониженного уровня холестерина в крови.
Под напором этих фактов инфильтративную теорию пришлось несколько видоизменить: дело, мол, не в абсолютном количестве холестерина в крови, а в типе липопротеидных (жиро-белковых) капсул, в которые он «упакован». Атеросклероз вызывается «плохим» холестерином, входящим в состав липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же холестерин, содержащийся в капсулах липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), не только не опасен, но даже якобы отчасти компенсирует действие ЛПНП.
Некоторое отношение к реальности эта картинка имеет: как показали исследования, атеросклеротическим бляшкам предшествуют жировые пятна на стенке сосуда. В формировании этих пятен активно участвуют так называемые пенистые клетки — бывшие макрофаги (иммунные клетки), обожравшиеся липопротеидами (причем именно ЛПНП) и переполненные эфирами холестерина. Однако как ЛПНП, так и ЛПВП — это транспортные формы эндогенного (синтезированного самим организмом) холестерина и к холестерину, полученному с пищей, никакого отношения не имеют. Последний разносится из кишечника кровью в капсулах совсем иного типа, так называемых хиломикронах — очень крупных, рыхлых, не поглощаемых макрофагами. Свойства же холестерина в хиломикронах никак не зависят от того, как он был «упакован» в съеденной человеком пище. Так что разговоры о «хорошем» и «плохом» холестерине если и имеют смысл, то лишь по отношению к организму, а никак не к пищевым продуктам.
Так какова же реальная роль холестерина в развитии атеросклероза? И что это вещество делает в организме в свободное от формирования смертоносных бляшек время?
Прежде всего холестерин служит предшественником для всех стероидов — веществ, основу молекул которых составляет ядро из трех правильных шестиатомных колец и одного пятиатомного. Эта плоская кособокая структура удивительно популярна в том биохимическом наборе, из которого строится наше тело: привешивая к разным ее углам различные группы атомов, мы получим и гормоны коры надпочечников, и половые гормоны, и витамин D, и желчные кислоты, без которых невозможно всасывание никаких жиров. И все эти жизненно важные вещества реально образуются в организме из холестерина. Остается только радоваться, что попытки снизить содержание этого вещества в организме с помощью диет оказались малоэффективны. Впрочем, выход на арену веществ, подавляющих собственный синтез холестерина, — статинов — показал на практике, что несет организму холестериновый дефицит. Некоторые из них (церивастатин, розувастатин) пришлось вовсе убрать с рынка как недопустимо опасные препараты. Остальные применяются сугубо индивидуально, со строгими ограничениями и обязательным предупреждением о побочном действии.
Но у холестерина есть в организме и собственные обязанности: холестериновый каркас составляет основу клеточных мембран, влияя не только на их механические свойства, но и на проницаемость, на активность мембранных ферментов и рецепторов к сигнальным веществам. Например, от количества холестерина в мембране зависит эффективность работы серотониновых рецепторов. (Если учесть, что серотонин широко используется в системе регуляции эмоционального тонуса, становятся понятными недавно опубликованные статистические данные о том, что люди с искусственно сниженным уровнем холестерина чаще других попадали в аварии, кончали с собой и становились жертвами насилия.) Около 20% всего холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где он входит в состав миелиновой «изоляции» нервов. Словом, основное назначение той части холестерина, что не идет на синтез других веществ, — покровно-защитно-изолирующее.
Это наводит на мысль, что оседание богатых холестерином пенистых клеток на определенных участках сосудов — не первопричина патологического процесса, а защитная реакция организма. Дальнейшим развитием этой мысли стала довольно стройная теория, согласно которой все начинается с повреждения стенки сосуда, точнее, ее внутренней выстилки — эндотелия. Причины этого повреждения могут быть разные — механический разрыв, инфекция, избыток инсулина, аутоиммунная атака. В последнее время под особым подозрением находится гомоцистеин — промежуточный продукт обмена серосодержащей аминокислоты метионина. В норме он живет очень недолго, но иногда (например при дефиците фолиевой кислоты) не торопится с дальнейшим превращением. И тогда сполна проявляется его неприятное свойство — избирательная токсичность для клеток эндотелия.
Как бы то ни было, поврежденный эндотелий начинает звать на помощь, выделяя специальные сигнальные вещества — цитокины. Получив этот сигнал, плавающие в крови макрофаги начинают поглощать частицы ЛПНП. Наполнившись до краев содержащимся в них холестерином, они превращаются в пенистые клетки, образующие временный «пластырь» на поврежденном участке. Дальше, по идее, под его защитой тканевые стволовые клетки должны создать уже постоянную заплатку.
Но при патологическом сценарии все идет не так. Поврежденный участок продолжает перерождаться, изменения захватывают уже и мышечную ткань, а холестериновая бляшка над ним все растет и растет, создавая трудности кровотоку в сосуде... Что ж, это не единственный случай, когда чрезмерная защитная реакция создает угрозу самому организму: достаточно вспомнить анафилактический шок, аллергии, отеки, слишком высокую температуру.
Сегодня наука не может сказать, что именно переводит этот процесс на патологический путь. Но уже ясно, что здесь, как и во многих других случаях, зло заключается не в том или ином «действующем лице», а в разладе системы регулирования их взаимодействий. Кстати, хронический стресс тоже может вызвать такой непорядок в организме, что, скорее всего, и произошло с упомянутыми американскими солдатами в Корее.
А что касается путаницы с названием, то термин «холестерин» (то есть «желчножирин») ввел в 1815 году Мишель Шеврель. В 1859 году Пьер Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов. Позже была принята стандартизованная химическая номенклатура, согласно которой названия спиртов должны кончаться на суффикс «-ол», и в 1900-м холестерин был официально переименован в холестерол. Однако в ряде стран, в том числе в России, его по-прежнему называют холестерином.
Стоит ли волноваться?
Идеальным содержанием холестерина в крови считается 3–6,5 ммоль/л. (Миллимоль — это количество миллиграммов вещества, численно равное его молекулярному весу; для холестерина 1 ммоль = 386 мг.) Но биохимические показатели у разных людей различаются очень сильно, поэтому даже если у вас концентрация холестерина достигает 10, но стабильна и не увеличивается, можно не тревожиться.
Хуже, если высоким оказывается результат первого же измерения (как оно обычно и бывает) или если концентрация холестерина в крови отчетливо растет (от любой начальной величины). Последнее означает серьезные неполадки в регуляции обмена жиров. В обоих этих случаях желательно проконсультироваться с врачом. Причем, возможно, начинать лучше даже не с кардиолога, а с эндокринолога. Но даже в этом случае не следует хвататься за первую попавшуюся диету — диет, полезных для всех без исключения, не существует. И уж точно нельзя самостоятельно принимать статины (препараты для снижения уровня холестерина) — это просто опасно. Если же ваш холестерин находится в пределах нормы и не растет, никакая борьба с ним не только не нужна, но и вредна.