Загар вреден, кто бы спорил. Однако по-прежнему хочется получить от него хоть какую-то пользу
Для жителя средней полосы России если не главный, то наиболее очевидный показатель качества летнего отдыха — загар. На обладателя равномерно бронзовой или шоколадной кожи смотрят с завистью, даже если он рассказывает, как помирал со скуки в Египте. А в жаркие летние дни любителей позагорать можно увидеть прямо на московских газонах. Загар считается не только обязательной составляющей красоты, но и признаком здоровья и социального успеха.
Между тем медицина весьма настороженно относится к загоранию. Каждый год с наступлением лета врачи призывают отдыхающих не оставаться подолгу на солнце без одежды — это чревато солнечным ожогом или, хуже того, тепловым ударом. Но даже если все правила соблюдены и солнечные лучи слой за слоем равномерно и безболезненно ложатся на кожу, медики все равно недовольны. Облучение ультрафиолетом (а именно эта часть спектра стимулирует потемнение кожи) — всегда травма для живой плоти. Кожа приспособлена к нему гораздо лучше любой другой ткани, но и она от солнечного света становится суше, на ней появляются характерные «солнечные» морщинки. Верхний клеточный слой нашей кожи постоянно отмирает и отпадает, но под действием солнца он делает это гораздо быстрее. А самое главное — ультрафиолет повышает вероятность возникновения рака кожи.
В этом нет ничего удивительного. Согласно современным представлениям, злокачественное перерождение клетки начинается с мутаций нескольких ключевых генов. Мутация — это ошибка при копировании гена, необходимого для клеточного деления. Следовательно, чем чаще клетки делятся, тем вероятнее, что при очередном переписывании произойдет роковая ошибка. Впрочем, ультрафиолетовые кванты могут и сами вызывать мутации, непосредственно изменяя химические «буквы» генетического текста. Но даже если «солнечная пуля» попала не в ДНК, а в какую-нибудь другую молекулу, она может превратить ее в свободный радикал — высокоактивный обломок, только и ищущий, с кем бы прореагировать. А уже ему может подвернуться беззащитный нуклеотид...
Конечно, все это — дело случая: квант не обязательно вызовет мутацию, она не обязательно произойдет в «нужном» гене и не обязательно окажется такой, которая вызовет злокачественное перерождение. Но чем больше солнечных лучей впитало тело, тем вероятнее реализация опасного сценария.
С этой точки зрения солнечные ванны представляют собой не что иное, как «русскую рулетку» на квантовом уровне. Хотя не все так просто. Еще в 1980 году американские медстатистики братья Седрик и Фрэнк Гарленды обратили внимание на то, что в северных штатах рак толстого кишечника встречается чуть ли не втрое чаще, чем в южных. Проверив все возможные объяснения, они пришли к выводу, что южан защищает избыток солнечного света. Позднее доктор Гэри Шварц пришел к похожим выводам в отношении рака простаты. А еще позже прямые исследования раскрыли механизм этой связи.
О том, что ультрафиолетовые лучи позволяют клеткам нашего тела синтезировать витамин D, было известно давно. Оказалось, однако, что он не только предотвращает рахит у детей, но и довольно эффективно подавляет рост некоторых типов опухолей внутренних органов. Чем больше ультрафиолета — тем больше витамина D — тем труднее развиться опухоли. Получается, что повышенный риск заболевания раком кожи более-менее компенсируется снижением риска заболеть другими формами рака.
Однако и эти данные не примирили медиков с загаром. По их мнению, спасительный витамин можно вводить в организм, не подвергая себя дополнительной угрозе развития меланом и карцином. Например, с пищей. Но, положа руку на сердце, кто из нас готов заменить блаженные часы пляжной неги и завистливые взгляды знакомых ежедневной ложкой рыбьего жира?! Мы и вообще не склонны отказываться от удовольствий ради пользы для здоровья. А если это удовольствие еще и социально одобряемо, люди будут пропускать мимо ушей любые предостережения.
Но если не удается убедить их вовсе отказаться от небезопасного наслаждения, можно по крайней мере попытаться снизить риск. Сегодня почти обязательным пляжным аксессуаром стал защитный крем. Разные производители выпускают множество разновидностей этих средств, но во всех обязательно присутствуют два компонента: поглотитель ультрафиолета (вещество, способное, не распадаясь, конвертировать поглощенный квант в тепло или вторичное излучение) и поглотитель свободных радикалов (обычно растительные жиры, молекулы которых богаты двойными связями). Кроме того, там может быть какой-нибудь белый пигмент, отражающий часть ультрафиолета. А также увлажнители, витамины, противовоспалительные экстракты (например алоэ), ароматизаторы и т. д. Ни один из этих кремов не поглощает весь попадающий на кожу ультрафиолет, но этого и не требуется. Автор этих строк знает женщину, кожа которой вовсе неспособна загорать. Кремы с высокими степенями защиты дали ей, наконец, возможность безбоязненно появляться на пляже в купальнике, а не в костюме правоверной мусульманки.
Не менее популярны у любителей смуглой кожи и средства для загара. Часть из них представляет собой просто краситель, проникающий в верхний (отмерший) слой кожи и придающий ему нужный цвет. Хорошо сделанный искусственный загар отличается от натурального только тем, что быстрее сходит — за три-четыре дня. Зато никакого повышенного риска рака кожи плюс возможность выбирать оттенок.
Другую разновидность подобных средств составляют препараты, стимулирующие образование натурального загара. Как они действуют? Помимо чешуйчатых клеток, составляющих основную массу клеток кожи, в ней есть еще меланоциты — клетки, которые несут зерна темного пигмента меланина, поглощающего ультрафиолет. Избыток ультрафиолета заставляет эти клетки усиливать синтез меланина. Стимуляторы загара обычно содержат тирозин — незаменимую аминокислоту, лежащую в основе цепочки превращений, конечным продуктом которой является меланин. Избыток тирозина усиливает деятельность меланоцитов, и загар появляется при гораздо меньших дозах облучения, чем без применения препарата. Такой стимулятор, кстати, может входить и в состав защитного крема: большая часть излучения поглощается кремом, но благодаря избытку тирозина того ультрафиолета, который все-таки достигает кожи, хватает для формирования загара.
Тут, правда, есть один подвох. И стимуляторы, и имитаторы загара действуют пропорционально их количеству на каждом участке тела. Поэтому крем необходимо размазать как можно более равномерно, что не всегда удается сделать даже с посторонней помощью. А потом еще хорошо бы повисеть несколько часов голышом на каком-нибудь крюке, пока средство впитывается, — чтобы оно не смазалось, не стерлось, не попало на одежду.
Многие почему-то считают, что все неприятности и риски связаны только с натуральным солнечным светом, а загар, получаемый в солярии, безопасен. На самом деле что бы ни служило источником ультрафиолетового излучения, его действия это не меняет: оно зависит только от длины волны (чем короче — тем разрушительнее) и мощности потока. УФ-лампы, конечно, не солнце, но полностью безопасного загара не бывает.