К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Мой дым — моя крепость


Бросить курить можно только одним способом — захотеть это сделать

Почему люди курят? Ученые не устают находить все новые ответы на этот вопрос. В минувшем январе, например, было опубликовано сразу несколько исследований, посвященных генетическим механизмам пристрастия к табаку. Японские специалисты обнаружили, что среди заядлых курильщиков преобладают‑носители нормальной формы гена CYP2A6, тогда как обладатели мутантных форм этого гена курят значительно меньше. Аналогичные данные получили канадские физиологи из Университета‑Торонто:‑бросающим курильщикам с нормальной формой гена CYP2A6 нужно больше никотиновых пластырей для того, чтобы‑чувствовать‑себя комфортно. В то же время специалисты медицинского факультета Бостонского университета, исследовавшие другой ген того же семейства — CYP1A1, выяснили, что именно у женщин с мутантной формой этого гена велик риск рождения‑недоношенного ребенка, если они курят во время беременности.

Противоречия в этих данных нет. Ученые и раньше знали, что ферменты, кодируемые генами семейства CYP, отвечают за метаболизм никотина в человеческом организме. Вполне логично, что при повреждении гена фермент оказывается неактивным, и никотин дольше живет в организме курильщика, позволяя ему обходиться без новой дозы. В то же время «долгоиграющий» никотин в организме матери-курильщицы активнее проникает в ткани плода, так что и вредоносный эффект от него оказывается больше.

С появлением этих работ в профессиональном сообществе начались разговоры о разработке новых методов лечения никотиновой зависимости, учитывающих индивидуальные особенности курильщиков. Однако лидер Международной организации по борьбе с курением Нэй Делави, комментируя новые данные, был настроен скептически: «Медицински обоснованные методы борьбы с курением — это, конечно, прекрасно. Но не надо забывать, что захватывающий эффект никотина никак не может быть объяснен генетическими факторами — только психологическими».

 

Пристрастие к табаку медики, как правило, трактуют как обычную наркотическую зависимость. В самом деле, известно, что никотин, попадая в мозг, стимулирует выработку дофамина. Дофамин — это один из нейромедиаторов, то есть веществ, обеспечивающих передачу нервного импульса с одного нейрона на другой. Он особенно часто встречается в тех частях центральной нервной системы, которые отвечают за тонус мышц. Повышенный синтез этого вещества субъективно ощущается как бодрость, прилив энергии и усиление интеллектуальных возможностей. (Недаром многие кино- и литературные персонажи, от Шерлока Холмса до героев советских производственных фильмов, размышляя над трудной задачей, дымят как паровозы.) Кроме того, никотин связывается с ацетилхолиновыми рецепторами, предназначенными для передачи сигнала с нервного волокна на мышечную клетку. Эффект от такого действия никотина невелик, но работает в ту же сторону — повышение тонуса мышц, ощущение бодрости. Дальше все идет по хорошо известной физиологической схеме: на искусственную стимуляцию синтеза дофамина нейроны отвечают снижением его фонового уровня. Теперь стимулятор нужен уже не только для повышения тонуса, но и для простого поддержания его. Так формируется никотиновая зависимость.

Но никотин не единственный широко применяемый человечеством стимулятор. Чай, кофе, какао вызывают сходный эффект — пусть и через совсем другие биохимические механизмы. К этим продуктам у человека тоже иногда развивается болезненное пристрастие, однако масштаб проблемы не идет ни в какое сравнение с курением табака. Почему? Просто молекулярные взаимодействия — только первый, самый нижний этаж феномена курения.

 

Если человека попросить постоять или посидеть минут десять просто так, ничего не делая, он изведется, измается, еле дождется конца. А с сигаретой? Совсем другое дело — не только не устал, но словно бы даже отдохнул, «снял напряжение». Или, допустим, собрались вместе незнакомые или малознакомые люди — всем неловко, смотрят друг на друга, не знают, как и о чем говорить. Но вот они закурили — и все барьеры снимаются, а если в разговоре и возникает пауза, то уже нет ощущения неловкости. Тлеющая палочка одинаково успешно помогает сосредотачиваться и расслабляться, выражать свои эмоции и сдерживать их, общаться с другими и не скучать наедине с собой... «Сигарета — это вообще уникальное изобретение, своего рода «пустышка для взрослых»: компактное, дешевое и универсальное средство для затыкания любой психологической пустоты, замены всего, чего человеку в данный момент не хватает», — говорит психолог, сотрудник Центра психического здоровья РАМН Георгий Рубчев. Другого столь же универсального и эффективного психологического инструмента, пожалуй, просто нет. Это и позволило курению табака завоевать весь мир, легко прививаясь любому народу, сословию и культуре. Сизый табачный дым — непременный атрибут аристократического клуба и матросского кубрика, турецкой кофейни и лесного привала охотника-удэгейца. И кажется, что так было всегда, хотя мы прекрасно знаем, что всего пять столетий назад табак был неизвестен за пределами Северной Америки.

Поэтому человек, пытающийся отказаться от курения, испытывает не только физиологические трудности, он выпадает из ряда важных социальных механизмов, лишается психологической защиты и поддержки во многих постоянно возникающих ситуациях. И если химическую зависимость можно укротить с помощью никотинового пластыря, то эффективной психологической замены сигарете до сих пор не придумано.

Нередко бывает и так: человек вроде бы твердо решил бросить курить. Обратился к специалистам, прошел необходимое медикаментозное и психологическое лечение. А через несколько месяцев закурил снова.

 

«Когда наша методика не действует или уже после курса у пациента случается срыв, — говорит специалист по лечению никотиновой зависимости, сотрудник психологической студии «13.60» Римма Теперик, — мы уже понимаем: это ему либо врачи велели бросать курить, либо жена запилила. А самому ему курить нравится. Бывает иногда, что человек уже в процессе лечения меняет отношение к курению. Но пока он сам не захочет бросить, ничего не получится».

«Можно подвести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить», — гласит английская пословица. Психологи не могут сделать так, чтобы человеку разонравилось курить.

[pagebreak]

Если же говорить о‑курении как о социальной проблеме, то логично сосредоточить основные усилия на профилактике курения, прежде всего среди подростков: известно, что если человек не закурил до совершеннолетия, то скорее всего он уже и не закурит. Однако и тут нас подстерегают неприятные сюрпризы: информированность тинейджеров о последствиях курения мало влияет на их реальное поведение. О том, что «курить вредно» и «капля никотина убивает лошадь», знают буквально все, причем задолго до первой затяжки. Тем не менее около 85% сегодняшних семнадцатилетних пробовали курить, около половины курят более-менее регулярно. Медики и педагоги сетуют на засилье табачной рекламы и предлагают заменить информацию об абстрактном «вреде» на подробный рассказ о заболеваниях, провоцируемых курением. Однако вряд ли это существенно изменит картину.

«Все дело в особенностях этого возраста, — говорит Рубчев. — В это время человек как бы «вылупляется» из семьи, заявляет свои притязания. Все в этом возрасте очень хотят быть взрослыми — так, как они это понимают. А сигарета — несомненный атрибут взрослости, причем легко демонстрируемый и, главное, самый доступный». Красочные картины рака легких ничего не изменят: подростки не склонны воспринимать здоровье как ценность, тем более когда речь идет всего лишь о вероятности заболеть в далеком (в психологическом масштабе подростка — бесконечно далеком) будущем. А любые запреты и ограничения только подчеркивают роль сигареты как атрибута «взрослости» и тем самым усиливают мотивацию подростка закурить.

 

Простого и радикального выхода из этого порочного круга не нашел никто. Но мировая практика показывает, что потребление табака снижается в тех странах, где собственное здоровье стало для человека одной из главных ценностей. Американские табачные компании у себя на родине транслируют по телевидению рекламные ролики, говорящие о вреде курения. Самобичевание? Ничего удивительного: в США, где идет тотальная борьба с курением, табачникам важно сохранить свою репутацию, в то время как в мировом масштабе важно удержать самые большие рынки — китайский и российский. В Соединенных Штатах потребление табака, достигшее своего пика в 1981 году, когда было выкурено 648 млрд сигарет, снизилось к 2005 году до 378 млрд. Сравните: в России выкуривается 320 млрд сигарет, притом что население нашей страны в два с лишним раза меньше американского.

Личный опыт

  • Доминик Гуалтиери, 40 лет

Не курит четыре месяца.

РАБОТА управляющий директор, начальник управления рынков и акций Альфа-банка.

СИЛА ПРИВЫЧКИ курил 10 лет до двух пачек в день.

 

КАК БРОСИЛ «В 40 лет настало время переосмыслить жизнь. Как-то в пятницу вечером на даче докурил последнюю сигарету и запретил друзьям и домработнице приносить новые. Субботу и воскресенье провел на свежем воздухе — было очень тяжело, я даже сам удивился, насколько сильная зависимость, и это только укрепило мою решимость бросить курить. К понедельнику уже стало полегче, так что я и‑дальше не стал курить».

  • Владимир Нестерук, 37 лет

Бросил курить три месяца назад.

РАБОТА гендиректор компании «Отечественные лекарства».

СИЛА ПРИВЫЧКИ выкуривал полторы-две пачки в день.

 

[pagebreak]

КАК БРОСИЛ пытался избавиться от вредной привычки три раза, но, как сам говорит, «был не готов». Курить бросил «на‑чистой силе воли». «Взял вот и бросил», — объясняет он. Никаких особых приемов и технических трюков не применял. Зато «стал гораздо лучше себя чувствовать».

  • Виктор Зазовский, 50 лет

Бросил курить в 1999 году.

РАБОТА председатель совета директоров консалтинговой компании «ТИКОМ-менеджмент».

 

СИЛА ПРИВЫЧКИ курил с 10 лет.

КАК БРОСИЛ «Долгое время я считал, что совсем бросать курить смысла нет. Поэтому я аккуратно и последовательно снижал количество выкуриваемых в день сигарет. Основная посылка была такая: хочешь курить — кури вдумчиво и с‑расстановкой. Осталось 5–6 сигарет в день, «ритуальных»: после еды или после кофе. Постепенно я от них тоже отказывался. В конце концов осталась только одна, я ее выкуривал вечером. А потом знакомый врач сказал мне, что одна сигарета даже вреднее, чем 4–5, потому что организм не адаптируется к ней. И я понял, что надо бросать совсем. Я‑окончательно бросил курить, как только осознал, что мне хорошо оттого, что я не курю».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+