Каким наукам учат в московской Школе дворецких
Недавно в школе дворецких появилась новая дисциплина — ведение деловой переписки. Идею подал клиент, в доме которого трудится один из выпускников школы. Основатель школы Вадим Овчинников очень ценит такие советы. Никто не знает потребности хозяев лучше их самих.
До 2000 года Овчинников работал в банковской сфере, специализировался на частных услугах состоятельным людям. Когда понял, что богатым россиянам в огромных домах не хватает профессиональных дворецких, изучил опыт подобных заведений в Англии и в Голландии и открыл свою школу. Курс обучения длится месяц, стоит 90‑000 рублей. По окончании обучения Овчинников гарантирует трудоустройство.
Клиенты предпринимателя — владельцы домов площадью от 700 кв. м, штат прислуги в которых колеблется от 5 до 15 человек. Присутствие чужих людей в доме многих раздражает. Задача дворецкого — сделать так, чтобы никто из персонала не попадался владельцу на глаза. «Дворецкий в первую очередь менеджер, — учит Овчинников. — Механизм должен работать как часы, но чтобы казалось, будто все происходит само по себе». Семья просыпается, спускается к столу, а завтрак уже накрыт. Если кто-то передумал гулять и решил вернуться в постель, его будет ждать свежеубранная комната — дворецкий во время завтрака успевает координировать работу горничных. Именно он выполняет функции главного по дому: визирует заявление на отпуск от гувернантки, следит, чисто ли дворник подмел дорожки.
Дворецких учат разбираться в винах, обращаться с серебром и фарфором, оказывать доврачебную помощь, эксплуатировать сложные инженерные системы. Зарплата специалиста — около $3000. Потенциальный спрос сам Овчинников оценивает в 2500 человек, но его школа, по оценке Forbes, подготовила и трудоустроила пока около сотни специалистов. Развитие рынка сдерживает не только отсутствие традиций. По словам Овчинникова, большинство домов на Рублево-Успенском шоссе проектировались без учета того, что их хозяин будет иметь прислугу. Горничные, садовники, дворники, техники, повара, водители должны иметь свои сектора в поместье (до четверти от площади), чтобы не создавать толчею и, например, не набирать воду для мытья полов в хозяйской ванной. Поместья, отвечающие таким требованиям, в России наперечет.