К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Кочки на ровной дороге


Прогноз экономических рисков на грядущий год

Что и говорить, российский фондовый рынок порадовал инвесторов в 2005 году. индекс РТС к концу года превысил отметку 1100, а ведь в конце 2004-го его значение составляло лишь 614. Негативные тенденции конца 2004 года и первой половины 2005-го, такие как торможение экономического роста и ускорение инфляции, были успешно преодолены. Поскольку возвращение этих негативных трендов не планируется, большинство аналитиков склоняются к мысли, что экономический рост в нынешнем году продолжится и темпы его будут достаточно высокими, инфляция будет снижаться и дальше. А доходы от инвестиций в ценные бумаги будут расти гораздо быстрее, чем сама экономика (как это было в 2005 году). Так что в целом настрой на 2006 год оптимистичный. В самом худшем случае можно говорить об умеренном оптимизме. Мы предполагаем, что к концу 2006-го рынок вырастет как минимум на 15–20%. Естественно, в течение года возможны взлеты и падения котировок.

Впрочем, даже эта безупречно оптимистичная картина не лишена рисков. И о них важно помнить, если вы хотите извлечь прибыль, исходя из этих прекраснодушных прогнозов. О каких рисках идет речь? Мы говорим о рисках внутренних, связанных с положением дел в самой стране, и о рисках внешних — о том, как изменения в мировой экономике отразятся на цене российских бумаг. Внутрироссийские риски связаны прежде всего с политико-экономической системой страны. И их всегда следует иметь в виду. Но вот дать им сколько-нибудь корректную оценку практически невозможно из-за непрозрачности процесса принятия решений в Кремле. Единственное, что бросается в глаза стороннему наблюдателю: чем больше российское руководство критикуют за что-либо (внутри страны или за рубежом), тем настойчивее оно проводит в жизнь критикуемое решение.

Среди внешних рисков в первую очередь следует упомянуть, конечно, риск снижения цены на нефть. Мы считаем, что в наступившем году он минимален. Но и без снижения цены на нефть может возникнуть проблема: в 2006 году профицит платежного баланса России будет меньше (за счет возросшего импорта) и может составить менее 10% ВВП против почти 13% ВВП, ожидаемых по итогам 2005-го. А это затормозит рост денежной массы и повысит процентные ставки. Такой сценарий может существенно замедлить рост котировок на фондовом рынке (чем меньше свободных денег, тем меньше инвестиций в акции).

 

К тому же существует риск глобального оттока денег с развивающихся рынков или перераспределения инвестиций от России на другие рынки. Россия является частью мировой экономики, причем весьма небольшой (чуть более полутора процентов мирового ВВП), а степень ее открытости достаточно высока. Российские инвесторы вкладывают все больше денег за рубежом, а иностранные — в России. По предварительным данным ЦБ, прямые инвестиции в Россию за девять месяцев 2005 года более чем на треть превысили их годовой объем в 2004 году. Относительно небольшие размеры российской финансовой системы означают, что даже небольшие изменения глобальных потоков капитала или колебания курсов основных мировых валют могут существенным образом сказаться на российских финансовых рынках. Для этого достаточно оттока или притока даже весьма незначительной по мировым меркам суммы — десятка миллиардов долларов в течение короткого периода времени.

Из-за чего могут измениться международные потоки капитала? Например, из-за растущего двойного дефицита (бюджета и платежного баланса) в экономике США. Он уже существенно превысил размеры, которых достигал в начале 90-х годов прошлого столетия, и продолжает быстро увеличиваться: в следующем году может превысить 7% ВВП Америки. Трудно сказать, как долго будет сохраняться такое положение вещей, но едва ли вечно. Поскольку факторов нестабильности слишком много, определенное их сочетание может стать причиной резких экономических перемен в мире.

 

В последние годы дефицит американского бюджета покрывался в основном за счет финансирования странами с развивающимися рынками, в первую очередь азиатскими во главе с Китаем. Восемь из них плюс Япония в настоящее время держат в своих резервах более $2,6 трлн. Это в два раза больше, чем было в 2002 году, когда бюджет США впервые после нескольких лет профицита стал дефицитным. Между США и Китаем сложились отношения своеобразного симбиоза. Взаимная торговля оборачивается прибылью для Китая, и в то же время Китай становится важнейшим держателем бумаг американского казначейства, активно наращивая свои золотовалютные резервы. Япония уже перестала наращивать долларовые валютные резервы и не покупает бумаги правительства США. Интересно, как долго еще Китай и другие государства будут кредитовать американскую экономику? От ответа на этот вопрос зависит стабильность мировой экономической системы в наступившем году и, следовательно, стабильность российского фондового роста.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+