Российскому фондовому рынку всего чуть более 15 лет, но за это время он уже успел обрасти мифами, прочно укоренившимися в умах инвесторов. К сожалению, не все они подтверждаются реальными фактами. Вот некоторые из них.
Рынок слишком рискованный
Действительно, за сравнительно недолгую историю фондового рынка в России котировки акций сильно колебались, а кризис 1998 года не забылся до сих пор. Резкая реакция игроков на политические новости создает впечатление, что инвестиции в российские акции очень рискованны. Однако если оценивать колебания котировок российских бумаг с учетом их доходности, то эта иллюзия исчезает. Из приведенной таблицы видно, что показатель риска у российского рынка на первый взгляд один из самых высоких — более рисковые только Турция и Аргентина. Зато по отношению риск/доходность российский рынок намного привлекательнее других стран (чем ниже коэффициент, тем лучше).
На российском фондовом рынке время работает на инвестора — чем дольше срок инвестирования, тем больше вероятность, что доходность по акциям окажется выше, чем по облигациям. К примеру, на промежутке в один год эта вероятность составляет 64%, на промежутке в 10 лет — 87%, а если рассмотреть период в 20 лет, то российские акции обыгрывают облигации с 95-процентной вероятностью. А вот на промежутке в один день эта вероятность чуть более 50%. Что это значит? Это означает, что статистически спекулянты-профессионалы не имеют никаких преимуществ перед долгосрочным частным инвестором. Стратегия «купи и держи» на практике оказывается успешнее каждодневных спекуляций.
Выигрывают только инсайдеры
На рынке всегда были и будут инсайдеры — те, кто обладает важной информацией еще до того, как она предана огласке. Естественно, у них есть все шансы заработать большие деньги, вовремя купив или продав нужные бумаги. Прибыль может получиться огромной, а риск практически отсутствует. У ряда «простых» инвесторов эта ситуация вызывает ощущение, что им ловить уже нечего. Однако они зря расстраиваются. Инсайдеры, как правило, имеют преимущество перед остальными участниками рынка лишь по одной компании. А событий, на которых можно заработать действительно большие деньги, немного. Например, если инсайдер знает, что дивиденды будут высокими, то он может купить акции заранее и заработать на росте котировок после объявления о дивидендах. Но такую операцию можно проделать лишь однажды — на следующий год рынок уже ожидает больших дивидендов и учитывает это в цене акций. И так во всем: знание рынка расширяется и не оставляет игрокам шанса постоянно зарабатывать на инсайде.
Рынком управляют крупные игроки
Это устаревшее представление. Оно берет свое начало из середины 1990-х, когда на рынке действительно было велико влияние крупных иностранных инвесторов. Сегодня же, когда западные или российские клиенты крупных инвесткомпаний делают большие заказы на покупку, у других участников рынка создается впечатление, что кто-то из брокеров пытается искусственно «раскочегарить» котировки. Однако эти мнимые попытки «манипулировать» имеют лишь кратковременный успех: рядовые трейдеры видят, когда на какую-либо акцию стремительно растет спрос, и присоединяются к игре. Со временем влияние крупных игроков на рынок будет только снижаться. Это связано с ростом капитализации российского рынка и вовлечением новых денег в фондовую торговлю. Манипулирование становится все более дорогим удовольствием. Убедительный пример тому — ликвидные акции российских компаний («голубые фишки»): ценами на них сегодня уже невозможно манипулировать.