К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Варианты накопления


Ставки по депозитам не покрывают инфляцию. Что банки предлагают взамен?

Чем российские банки могут привлечь клиентов? Только не депозитами, ставки по которым не страхуют от инфляции и колебаний валютных курсов. По данным центра макроэкономического анализа «БДО Юникон», годовые вклады в долларах к середине лета обесценились в среднем на 1,6%, вклады в рублях — на 2,7%, а в евро — на 12,6%. Сплошные убытки… Чтобы не растерять клиентов, банки начали продавать альтернативные инвестиционные продукты: паевые и банковские фонды, а также страховые полисы. Они сулят более высокую доходность. И в последнее время банки навязывают такие продукты все активнее.

Альфа-банк, например, открыто предлагает паевые фонды тем, кого не устраивают ставки по депозитам. На интернет-сайте «Альфа-банк Экспресс» под таблицей с депозитными ставками (весьма умеренными) есть ссылка: «Хотите больший доход?» Ссылка ведет на страницу с описанием паевых фондов управляющей компании «Альфа-Капитал». Доходность по ним, если повезет, может составить 40%, что существенно выше средней ставки по депозитам в «Альфе» — 8% в рублях. ПИФы — самая распространенная альтернатива депозиту. Для того чтобы продавать паи, банкам даже не нужно иметь собственную управляющую компанию — можно выступить агентом другой (см. таблицу). Для клиента цена продукта не зависит от того, купил он его в банке или у управляющей компании напрямую.

Другая возможность увеличить доход — купить паи общего фонда банковского управления (ОФБУ). Такие фонды создаются и управляются непосредственно банками. Принцип работы примерно такой же, как у ПИФов: есть фонды с рискованными инвестициями (например, вкладывающие средства в акции) и фонды консервативные. «Большинство клиентов спрашивают именно рискованную стратегию», — характеризует нынешние настроения управляющий активами Абсолют Банка Дмитрий Горский. Рекордсмен рынка ОФБУ — Юниаструм Банк. У него зарегистрировано 26 фондов на любой вкус, включая, например, фонды китайских и бразильских акций.

 

Спрос на дополнительные проценты настолько велик, что банки, у которых есть своя управляющая компания, берутся продавать чужие инвестиционные продукты. «Альфа-банк будет продавать паи других компаний — ему невыгодно зависеть от одной УК, даже если она называется «Альфа-Капитал», — заявляет главный управляющий директор «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков. Единственное ограничение — банки стараются не предлагать продукты прямых конкурентов, то есть других банков.

Хотя для особо ценных клиентов банки готовы поступиться даже и этим принципом. «Восемьдесят процентов клиентов покупают наши фонды. Но есть еще двадцать, которые хотят что-то другое, — говорит Алексей Чаленко, директор департамента private banking банка «Уралсиб». — Если они конкретно указывают желаемое — мы им его предоставляем». Даже если речь идет о продукте другого банка. По словам Чаленко, клиенты часто интересуются так называемыми структурированными продуктами, которые с прошлого года начал продавать Ситибанк. И несмотря на то, что речь идет о прямом конкуренте, клиенту, обратившемуся в департамент private banking «Уралсиба», не откажут. Структурируемый продукт — это по сути депозит, доходность которого привязана к тому или иному рыночному показателю: будь то курс валюты, фондовый индекс или цена на нефть. Если рост показателя укладывается в оговоренные заранее рамки, то инвестор получает пропорциональный доход. Если нет — минимальный процент по депозиту. «Уралсиб» собирается также стать агентом по продаже инвестиционных продуктов швейцарского банка Pictet — одного из старейших в Европе, но этот проект еще в стадии переговоров.

 

Тот же Ситибанк помимо структурированных продуктов предлагает клиентам «в нагрузку» приобретать полис инвестиционного страхования. Например, ставка по обычному депозиту Ситибанка составляет 2,25–2,6% годовых в рублях и 3–3,5% годовых в долларах. Если выбрать депозит «в пакете» со страховым полисом компании AIG — ставки по нему будут соответственно 10% и 7% годовых.

Райффайзенбанк первым предложил клиентам фонды с гарантированным возвратом первоначальной суммы инвестиций (продукт УК «Райффайзен Капитал»). Юридически фонд представляет собой классический портфель доверительного управления (ДУ). Его доходность сопоставима с рыночной доходностью российских фондов облигаций и превышает процент по депозитам, а вот риск потерять часть своих сбережений — в отличие от обычных портфелей ДУ — отсутствует полностью. Райффайзенбанк гарантирует полный возврат первоначальной суммы инвестиций, в случае если доходность портфеля по итогам года окажется отрицательной. Стоимость банковской гарантии — 1,3% от размера инвестиций. Минимальный размер инвестиций — 1 млн рублей. Управляющая компания не берет комиссию за управление активами, а комиссия за успешное управление составляет 15% от дохода, превышающего 5,5%.

По признанию Дины Жаровой-Бербнер, генерального директора УК «Райффайзен Капитал», договоры ДУ с гарантией сохранности капитала изначально готовили для российских пенсионных фондов. Но ими заинтересовались и состоятельные розничные инвесторы.

 

Deutsche Bank и DWS, его дочерняя управляющая компания, с мая этого года продают клиентам паи «Фонда денежного рынка». Ожидаемая рублевая доходность фонда хотя и меньше, чем доходность фондов акций и облигаций, но выше, чем ставки по рублевым депозитам в надежных российских банках. Сейчас они не превышают 10% годовых в рублях. Управляющий размещает активы фонда в депозитах нескольких высоконадежных российских банков, а также покупает облигации российских эмитентов с высоким инвестиционным рейтингом. За счет чего удается обеспечивать повышенную доходность? «За счет искусства управляющего и анализа рисков», — говорит Елена Логинова, генеральный директор УК DWS.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+