Ставки по депозитам не покрывают инфляцию. Что банки предлагают взамен?
Чем российские банки могут привлечь клиентов? Только не депозитами, ставки по которым не страхуют от инфляции и колебаний валютных курсов. По данным центра макроэкономического анализа «БДО Юникон», годовые вклады в долларах к середине лета обесценились в среднем на 1,6%, вклады в рублях — на 2,7%, а в евро — на 12,6%. Сплошные убытки… Чтобы не растерять клиентов, банки начали продавать альтернативные инвестиционные продукты: паевые и банковские фонды, а также страховые полисы. Они сулят более высокую доходность. И в последнее время банки навязывают такие продукты все активнее.
Альфа-банк, например, открыто предлагает паевые фонды тем, кого не устраивают ставки по депозитам. На интернет-сайте «Альфа-банк Экспресс» под таблицей с депозитными ставками (весьма умеренными) есть ссылка: «Хотите больший доход?» Ссылка ведет на страницу с описанием паевых фондов управляющей компании «Альфа-Капитал». Доходность по ним, если повезет, может составить 40%, что существенно выше средней ставки по депозитам в «Альфе» — 8% в рублях. ПИФы — самая распространенная альтернатива депозиту. Для того чтобы продавать паи, банкам даже не нужно иметь собственную управляющую компанию — можно выступить агентом другой (см. таблицу). Для клиента цена продукта не зависит от того, купил он его в банке или у управляющей компании напрямую.
Другая возможность увеличить доход — купить паи общего фонда банковского управления (ОФБУ). Такие фонды создаются и управляются непосредственно банками. Принцип работы примерно такой же, как у ПИФов: есть фонды с рискованными инвестициями (например, вкладывающие средства в акции) и фонды консервативные. «Большинство клиентов спрашивают именно рискованную стратегию», — характеризует нынешние настроения управляющий активами Абсолют Банка Дмитрий Горский. Рекордсмен рынка ОФБУ — Юниаструм Банк. У него зарегистрировано 26 фондов на любой вкус, включая, например, фонды китайских и бразильских акций.
Спрос на дополнительные проценты настолько велик, что банки, у которых есть своя управляющая компания, берутся продавать чужие инвестиционные продукты. «Альфа-банк будет продавать паи других компаний — ему невыгодно зависеть от одной УК, даже если она называется «Альфа-Капитал», — заявляет главный управляющий директор «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков. Единственное ограничение — банки стараются не предлагать продукты прямых конкурентов, то есть других банков.
Хотя для особо ценных клиентов банки готовы поступиться даже и этим принципом. «Восемьдесят процентов клиентов покупают наши фонды. Но есть еще двадцать, которые хотят что-то другое, — говорит Алексей Чаленко, директор департамента private banking банка «Уралсиб». — Если они конкретно указывают желаемое — мы им его предоставляем». Даже если речь идет о продукте другого банка. По словам Чаленко, клиенты часто интересуются так называемыми структурированными продуктами, которые с прошлого года начал продавать Ситибанк. И несмотря на то, что речь идет о прямом конкуренте, клиенту, обратившемуся в департамент private banking «Уралсиба», не откажут. Структурируемый продукт — это по сути депозит, доходность которого привязана к тому или иному рыночному показателю: будь то курс валюты, фондовый индекс или цена на нефть. Если рост показателя укладывается в оговоренные заранее рамки, то инвестор получает пропорциональный доход. Если нет — минимальный процент по депозиту. «Уралсиб» собирается также стать агентом по продаже инвестиционных продуктов швейцарского банка Pictet — одного из старейших в Европе, но этот проект еще в стадии переговоров.
Тот же Ситибанк помимо структурированных продуктов предлагает клиентам «в нагрузку» приобретать полис инвестиционного страхования. Например, ставка по обычному депозиту Ситибанка составляет 2,25–2,6% годовых в рублях и 3–3,5% годовых в долларах. Если выбрать депозит «в пакете» со страховым полисом компании AIG — ставки по нему будут соответственно 10% и 7% годовых.
Райффайзенбанк первым предложил клиентам фонды с гарантированным возвратом первоначальной суммы инвестиций (продукт УК «Райффайзен Капитал»). Юридически фонд представляет собой классический портфель доверительного управления (ДУ). Его доходность сопоставима с рыночной доходностью российских фондов облигаций и превышает процент по депозитам, а вот риск потерять часть своих сбережений — в отличие от обычных портфелей ДУ — отсутствует полностью. Райффайзенбанк гарантирует полный возврат первоначальной суммы инвестиций, в случае если доходность портфеля по итогам года окажется отрицательной. Стоимость банковской гарантии — 1,3% от размера инвестиций. Минимальный размер инвестиций — 1 млн рублей. Управляющая компания не берет комиссию за управление активами, а комиссия за успешное управление составляет 15% от дохода, превышающего 5,5%.
По признанию Дины Жаровой-Бербнер, генерального директора УК «Райффайзен Капитал», договоры ДУ с гарантией сохранности капитала изначально готовили для российских пенсионных фондов. Но ими заинтересовались и состоятельные розничные инвесторы.
Deutsche Bank и DWS, его дочерняя управляющая компания, с мая этого года продают клиентам паи «Фонда денежного рынка». Ожидаемая рублевая доходность фонда хотя и меньше, чем доходность фондов акций и облигаций, но выше, чем ставки по рублевым депозитам в надежных российских банках. Сейчас они не превышают 10% годовых в рублях. Управляющий размещает активы фонда в депозитах нескольких высоконадежных российских банков, а также покупает облигации российских эмитентов с высоким инвестиционным рейтингом. За счет чего удается обеспечивать повышенную доходность? «За счет искусства управляющего и анализа рисков», — говорит Елена Логинова, генеральный директор УК DWS.