Налогообложение инвесторов меняется. В целом — к лучшему
Альберт Эйнштейн замечал: «Самое непостижимое в мире — это налоговая шкала». Если бы великий ученый жил в наше время в России, возможно, эта ирония была бы неуместна. За последние несколько лет налоговая шкала — по крайней мере в части дохода физических лиц — сильно упростилась. Теперь она становится еще понятнее.
Самая приятная из недавних перемен в налогообложении — снижение ставки налога на дарение. Если у вас есть что подарить родственникам в России (недвижимость, машины, акции, доли или паи), не спешите делать это сейчас, пока ставка налога варьируется от 3% до 40% (зависит от степени родства и стоимости имущества). С 1 января 2006 года ставка налога на дарение будет приравнена к налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), то есть составит 13%. А близкие родственники — например, отцы и дети, деды и внуки, братья и сестры — смогут делать подарки друг другу без уплаты налога.
С начала нового года отменяется также налог на имущество, переходящее в порядке наследования. Сейчас он имеет ставки от 5% до 40%.
Еще одно нововведение, которое, впрочем, действует несколько месяцев, — уменьшение срока льготного владения недвижимостью. До начала 2005 года продавец квартиры или дома мог не платить налог с продажи этого имущества, если владел им более пяти лет. Теперь достаточно трех. Ставка налога осталась прежняя — 13%. Учтите только, что срок владения недвижимостью начинается с момента оформления прав собственности, а не с момента заключения инвестиционного договора с застройщиком.
Если же вы намерены продать дом или квартиру менее чем через три года после покупки, то можно воспользоваться налоговым вычетом в 1 млн рублей из цены продажи. В этом случае 13% рассчитываются от оставшейся суммы. Другой вариант — платить 13% с разницы между ценой покупки и ценой продажи. Какой из двух способов расчета выбрать, решает сам налогоплательщик.
С января этого года возросла также ставка налога на дивиденды с 6% до 9%. Впрочем, на дивидендной политике компаний это никак не отразилось. «Уверен, что на акционеров увеличение ставки большого впечатления не произвело», — считает Сергей Рыбаков, директор департамента биржевых операций ИК «Атон». «Инвесторов, которые приобретают ценные бумаги для получения дивидендного дохода, не так много», — соглашается с ним Наталья Галимова, начальник отдела клиентского обслуживания ИГ «Капиталъ».
Однако налоговые консультанты из аудиторских компаний отмечают, что из-за повышения ставки налога некоторые компании отказались от схемы выплаты своим сотрудникам премиальных в виде дивидендов на доли или акции.
С января 2007 года для владельцев ценных бумаг и паев отменят освобождение от уплаты 13-процентного НДФЛ в случае, если они держали бумаги более трех лет и утратили документы о покупке. Вот как это работает сейчас: если вы купили бумаги более трех лет назад и у вас по каким-то причинам отсутствуют документы, подтверждающие стоимость их покупки, то вы можете подать заявление на имущественный налоговый вычет в размере полной стоимости проданных бумаг. Иначе говоря, имеете право налог не платить. По идее эта оговорка должна была уберечь социально не защищенных граждан (прежде всего пенсионеров) от уплаты высоких налогов при продаже акций, которые они получили в ходе приватизации. Но на практике, по словам налогового консультанта компании «Алруд» Сергея Герасимова, этим вычетом стали активно пользоваться и обычные инвесторы: они заявляли налоговой, что не могут найти документов, подтверждающих стоимость покупки, и требовали полного вычета. Теперь законодатели устранили эту лазейку. «Эта норма на фоне мировой практики выглядела странно», — говорит Питер Рейнхардт, партнер отдела human capital компании Ernst & Young.
С 2007 года терять документы станет невыгодно: в случае их утраты вам придется заплатить 13-процентный налог с полной суммы продажи вне зависимости от того, сколько лет вы владели акциями или паями. В случае же, если документы имеются, налог платится с разницы между ценой покупки и ценой продажи.