Цены на старинные русские монеты растут. Как на этом заработать?
Джон Шемякин стал нумизматом волею судеб. Коллекция европейских и античных монет досталась ему от отца, подданного британского королевства. Джон счел своим сыновним долгом сохранить ее и приумножить. Потом долг перерос в увлечение, и сегодня бывший вице-мэр Самары предприниматель Джон Шемякин характеризует свою коллекцию как «некрупную, но достаточно полную — до 1500 экземпляров». Шемякин говорит, что заработать на росте стоимости российских монет можно, особенно если у вас есть деньги. Имея полмиллиона — миллион долларов, можно нанять профессионала, который поможет собрать инвестиционно привлекательную коллекцию. Но можно действовать и в одиночку.
Нумизматам с деньгами есть к чему прицениться. Российские монеты, отчеканенные до 1917 года, стремительно дорожают. Например, полированные рубли Николая II два года назад стоили не более $1000, а уже в этом году их цена доходит до $3500, за монеты редких годов (1906, 1908, 1913) коллекционеры готовы платить до $4000. Если сравнительно распространенные монеты в удовлетворительном состоянии за последние 10 лет подорожали как минимум в 2–3 раза, то хорошо сохранившиеся раритеты — в 10 и более раз. «Уже несколько раз делались прогнозы, что рынок перегрет, но пока рост цен продолжается», — говорит эксперт нумизматического отдела аукционного дома «Гелос» Николай Чекунин. По его словам, в России коллекционеры покупают в основном российские монеты: «Это старое правило, которое действует везде, — свою страну собирают в своей стране».
Почему так растут цены? Дело в том, что цена старинных монет во всем мире зависит в основном от платежеспособного спроса и в меньшей степени — от их художественной ценности. Российские монеты сильно прибавили в цене как раз в период, когда на нумизматическом рынке появились собиратели с деньгами. Сегодня достойная коллекция российских монет (примерно до 1000 экземпляров) может обойтись вам примерно в $2–3 млн. Стоимость некоторых редких экземпляров может составлять до $100 000. Для поддержания коллекции, по словам экспертов, требуется минимум $25 000 в год.
Впрочем, необязательно собирать большую коллекцию. Важно покупать правильные монеты.
КАК СОБИРАТЬ.
Если вы хотите инвестировать в старые монеты, не спешите в нумизматические магазины. «На прилавке интересных экземпляров, как правило, не бывает, они рассчитаны в основном на случайного человека», — предостерегает совладелец фирмы «Монеты и медали» Дмитрий Максимов. Если ценная монета продается в магазине по невысокой цене, она будет мгновенно выкуплена дилерами. «С первых шагов имеет смысл полностью отказаться от самодеятельности», — соглашается с Максимовым коллекционер Джон Шемякин. По его словам, самая типичная ошибка начинающего собирателя со средствами — покупка огромного количества нумизматического «барахла», мало чего стоящих монет, которые к тому же вряд ли будут дорожать.
С чего же начинать коллекционирование? С изучения специальной литературы и нумизматических каталогов. Наиболее полные каталоги российских монет — знаменитый «Корпус русских монет» Великого князя Георгия Михайловича (дяди Николая II), крупнейшего в истории коллекционера российских монет, и двухтомник «Русские монеты чеканенные с 1725 по 1801 г.» и «Русские монеты чеканенные с 1801 по 1904 г.» (авторы Х. Гиль, А. Ильин, граф И. И. Толстой). Первая книга сама по себе является библиографической редкостью — ее оригинал стоит до $100 000. Но можно купить репринтное издание примерно за $500. Удобны также более поздние каталоги, например «Монеты России ХVIII — начала ХХ века» В. В. Узденикова и «Сводный каталог монет Императорской России регулярного чекана» В. В. Биткина.
Чтобы понять нынешний уровень цен, следует изучать современные аукционные каталоги. Сейчас в России нумизматические аукционы регулярно проводят три дома: «Гелос», «Монеты и медали» в Москве, а также питерский «Конрос».
Собрав первичную информацию, можно приступать к покупке монет. Бывалые коллекционеры советуют на первых порах не обращаться к дилерам. Дилеры — профессиональные торговцы редкостями, которые имеют связи в среде нумизматов и способны достать именно те монеты, которые вам интересны, но обычно они не упускают шанс заработать сверхприбыль на новичке.
Лучше начинать с аукционов. Покупка монет на открытых торгах, во-первых, гарантирует их подлинность. Если экспертиза докажет, что монета фальшивая или более низкого качества, покупатель получит назад свои деньги (такое правило обычно действует в течение 5 лет после совершения покупки).
Во-вторых, на аукционе вы застрахованы от того, что купите монеты существенно дороже их рыночной цены (только если не вступите в яростную борьбу с другими покупателями). Дело в том, что первоначальная аукционная цена — эстимэйт — примерно соответствует рыночной цене монеты на момент проведения аукциона.
Научившись ориентироваться в ценах, можно уже обращаться к дилерам. Они помогут найти и купить те монеты, появления которых на аукционах пришлось бы ждать долгие годы. Выйти на профессиональных посредников можно через нумизматические магазины (в этом смысле они не совсем бесполезны) либо через нумизматические общества.
В Москве, например, нумизматы традиционно собираются каждое воскресное утро в кинотеатре «Улан-Батор», а в Санкт-Петербурге — по субботам в ДК имени Цурюпы. Дилерские услуги недешевы. Если монета не является редкостью, то за нее придется заплатить дилеру комиссию в 10% от цены. Если же монета раритетная и дорогая, комиссия дилера может составлять 100% и более.
Как удостовериться в подлинности проданной вам монеты? Сделать это можно в России в двух местах: в московском Государственном Историческом музее и в питерском Эрмитаже. Стоимость и сроки экспертизы оговариваются в каждом конкретном случае и зависят от цены экспоната, сложности анализа и необходимости привлечения сторонних специалистов.
ЧТО СОБИРАТЬ.
Почти беспроигрышный вариант: покупать отлично сохранившиеся старинные монеты. «Даже простейшие вещи в идеальном состоянии всегда найдут своего покупателя, просто потому, что монета в таком состоянии редко выживает», — отмечает Чекунин. Дмитрий Максимов также советует в первую очередь покупать отлично сохранившиеся монеты, по возможности из драгоценных металлов: «Медные монетки с той же степенью редкости будут стоить меньше. Не из-за цены металла, а потому, что монеты крупного размера из драгметалла более привлекательно выглядят». Кроме того, над золотыми и серебряными монетами обычно работали мастера более высокого класса и монеты чеканились лучшего качества.
Полированные монеты — самые дорогие, их трудно хранить (мельчайшие повреждения неизбежно переводят монету в более дешевую категорию), но именно они больше всего ценятся на рынке. Самые дешевые — дефектные монеты, не попадающие ни в одну из категорий качества. Цены на одну и ту же монету разной категории сохранности могут отличаться в тысячи раз. Категорию продавец и покупатель определяют совместно во время сделки — критерии присвоения категорий очень четко и однозначно прописаны в нумизматической литературе. Это исключает завышение или занижение категории сторонами — если оценка не совпадает, сделка не состоится.
Еще один вариант для начинающих коллекционеров — собирать так называемые новоделы. Это повторы уже выпускавшихся когда-то монет, чеканившиеся монетными дворами специально для коллекционеров в тех случаях, если оригиналов сохранилось очень мало или не сохранилось совсем. В России такие монеты чеканились с середины XVIII века вплоть до 80-х годов XIX века. Отличное качество чеканки «новоделов» и хорошие условия их хранения сделали эти монеты очень дорогими экспонатами современных частных коллекций. К тому же среди «новоделов» подделки встречаются гораздо реже.
Хотя стоимость монет в целом растет, бывают досадные исключения. Наиболее свежий пример с так называемым Севским чехом (российская серебряная монета 1686 года, выпускалась для вновь присоединяемых западных территорий). Еще три года назад чех считался крайне редкой монетой и поэтому очень ценился (его цена доходила до $4500), но затем в течение года было найдено несколько кладов, почти целиком состоящих из таких монет. В результате цена на Севские чехи резко упала и в обозримом будущем вряд ли достигнет прежнего уровня.
Впрочем, отмечают эксперты, подобные случаи чрезвычайно редки.