К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Охота на деньги


Может ли милиция помочь удвоить ВВП? По крайней мере старается

Сотрудники банков, имеющие дело с большим объемом наличности, все чаще сталкиваются в своей работе с правоохранительными органами. Не потому, что участились нападения на «обменники» и инкассаторские машины. Все дело в том, что подразделения МВД проводят массовые проверки кассовых операций российских банков. Цель — искоренить незаконные операции с наличностью. Результат: объемы операций не снижаются, растут лишь тарифы на неофициальные услуги по «обналичиванию». За последние полгода они подорожали втрое — с 0,5% до 1,5% от суммы «нала». Некоторые московские фирмы уже платят по 4% за деньги в чемоданах.

Для чего компаниям большие объемы неучтенной наличности? Во-первых, для вывода прибыли и выплаты зарплат. По данным Пенсионного фонда, не менее 40% зарплат в России выдают в конвертах, чтобы не платить социальных налогов и пенсионных взносов (независимые экономисты считают, что еще больше — до 80%). Во-вторых, наличность используется оптовиками для предоставления скидок своим покупателям. Фирмы, приобретающие товар, переводят на счет оптовиков его полную стоимость, а те возвращают им часть денег наличными. Это позволяет компаниям-покупателям экономить на налоге на прибыль, а оптовикам — завышать требования к казне по возврату НДС. Ну и в-третьих, взятки чиновникам бизнес тоже платит купюрами.

Банки проводят сделки по «обналичиванию» через фирмы-однодневки, открывающие в этих банках свои счета. Как правило, такие фирмы работают с ведома банковского руководства, хотя формально они никогда не связаны с банками — для них это «простые клиенты». По данным ЦБ, банки незаконно обналичивают около $6 млрд в год. А «черный нал» в рублях оценить невозможно, он в десятки раз превышает объем незаконной долларовой наличности. Чиновники считают, что примерно половина отечественной экономики (по разным оценкам — от 25% до 43% ВВП, или от 4,2 до 7,2 трлн рублей) находится за пределами официальной статистики и обслуживается неучтенной наличностью.

 

В кремлевской администрации о массовых проверках банков знают. Там считают, что искоренение незаконного «нала» заставит бизнес выйти из тени. «Проверять банк силами МВД до проведения соответствующей аналитической работы, конечно, неправильно, — сказал в интервью Forbes начальник экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович. — Однако если в ходе этой работы обнаружены нарушения, требующие незамедлительных действий, привлечение МВД оправданно».

Еще год назад ЦБ и МВД создали специальную рабочую группу, на заседаниях которой звучали предложения обеспечить силовикам доступ к банковской информации «в упрощенном порядке» и внести соответствующие изменения в закон «О банках и банковской деятельности». Но в итоге изменения в закон вносить не стали. Во время проверок оперативники руководствуются другим законом — «Об оперативно-разыскной деятельности». По нему без возбуждения уголовного дела можно досматривать банковские помещения и изымать документы, касающиеся банка или его клиентов.

 

За последние месяцы сотрудники МВД посетили не меньше десятка кредитных учреждений, свидетельствует собеседник Forbes, входящий в руководство одного небольшого московского банка. «Они пришли к нам с предписанием о проверке помещения, — рассказал он. — Потом оказалось, что их интересовала только касса». Оперативники изучали документы на всю обнаруженную там наличность.

Основной метод — внезапные проверки касс банков или инкассаторских машин. Вот типичная история. Июньским вечером вслед за инкассаторским броневиком во двор одного не очень крупного банка въехали сотрудники департамента экономической безопасности МВД, нейтрализовали охрану, вскрыли автомобиль и принялись изучать его содержимое. В машине как раз находился выданный наличными кредит одного из банков-партнеров. «Мы показали им документы, они несколько часов в них разбирались и в итоге ушли», — вспоминает владелец банка. Но на следующий день в его банк пришли проверяющие из ЦБ. А банк-кредитор посетили оперативники.

По наблюдениям «пострадавших», в первую очередь проверяют тех, кто имел дело с банками, у которых отозвали лицензию за нарушение закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. За последние полгода по этой причине лицензии лишились семь московских банков: АКА банк, «Родник», «Инвестрасчет», Век-банк, Еврозапсиббанк, Банк проектного кредитования и Новый русский банк.

 

Как правило, такие проверки органы стараются проводить тихо. Однако иногда о них становится известно. И тогда, чтобы не портить репутацию банка и не подвергать всю систему угрозе кризиса, банк и его проверяющие делают совместное заявление о том, что проверяли лишь счета подозрительных фирм-клиентов, а к самому банку следствие ничего не имеет.

Возможно, именно так случилось после проверки, организованной в «Юниаструм Банке» следственным комитетом МВД в мае. Официальная версия сторон: несколько фирм («Альтернатива», «Эсток» и «Стройтехпроект») использовали банк для легализации своих незаконных доходов. В пресс-релизе МВД сказано, что документы по этим фирмам были обнаружены и выданы сотрудниками банка добровольно и никаких претензий к банку нет. Арестовали только расчетные счета подозрительных фирм.

В июне в Санкт-Петербурге в аналогичном рейде (проверяли филиал московского Ист Бридж Банка и Северо-западный инвестиционно-промышленный банк) участвовали сотрудники ФСБ. Глава Ист Бриджа Валерий Калачев объяснил журналистам, что у правоохранительных органов никаких нареканий в отношении самого банка нет.

Банкиры жалуются, что проверки проходят с нарушениями. А получить оперативную юридическую помощь они не могут: во время обысков им не разрешают выходить из кабинетов и звонить по телефонам. Менеджеры банков, перепуганные обилием людей в масках, готовы показывать оперативникам даже то, что они имеют право не показывать, например депозитные ячейки клиентов. «Только сейчас я начал понимать, как по закону («Об оперативно-разыскной деятельности») правильно проводить проверки», — говорит один из «осмотренных». Он стал изучать закон уже после того, как его банк подвергся атаке.

Жаловаться в ЦБ на нарушения со стороны силовиков нет смысла — ведь формально проверке подвергается деятельность клиентов банка. «Раз к банкам нет претензий — в чем собственно вопрос?» — парировал глава Центробанка Сергей Игнатьев просьбу Forbes прокомментировать ситуацию.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+