Бакинские нефтяники, первый дилер Ford и Борис Абрамович — среди 30 богатейших людей и семей России 1900–1914 годов
Вначале XX века в России жили богатые люди. Они владели фабриками, рудниками, банками. Они конкурировали с иностранными производителями, боролись за «легкие» бюджетные деньги, избирались в Государственную думу, щедро жертвовали на искусство. Кто они были, как создали свое богатство? Некоторое представление об этом может дать публикуемый ниже список богатейших предпринимателей и фамилий дореволюционной России.
В ХХ век Российская империя вступила с золотым рублем (в то время одной из самых крепких и надежных мировых валют) и относительно стабильной экономикой. Абсолютное большинство 150-миллионного населения страны (75–80%) составляло крестьянство, уже во втором поколении свободное политически, но так и не получившее свободу экономическую — землю. Медленно, но верно рос класс предпринимателей. За последнее десятилетие XIX века в стране появилось 30 000 новых фабрик и заводов, действовало 658 акционерных и паевых предприятий с совокупным капиталом в 1,3 млрд рублей. О большевиках еще никто не слышал, но в первом году нового века уже появились эсеры, принявшие от народников эстафету террора. Русско-японская война потянула за собой первую русскую революцию.
К 1914 году численность населения, как и доля в нем крестьянства, осталась примерно на том же уровне. Мало что изменилось и с главным для России вопросом — о земле: реформа Столыпина застопорилась после убийства реформатора, русский крестьянин-общинник так и не стал фермером. При подготовке первого в России прогрессивного подоходного налога выяснилось: подпадающих под налогообложение лиц (с годовым доходом более 1000 рублей) наберется едва ли полпроцента. Тем не менее по протяженности железных дорог и золотому запасу страна занимала второе место в мире, по обороту внешней торговли — четвертое, по национальному доходу — шестое. Но продолжался террор, росло стачечное движение, а большевики уже имели фракцию в Государственной думе. Затем Россия втянулась в Первую мировую войну, которая привела к двум революциям, последняя из которых смела большинство состояний, о которых идет речь.
Точно оценить размеры тех потерянных богатств — задача неподъемная. Исследователь ограничен только документами, которые оставило время, — уточнить или переспросить не у кого. К тому же русские богачи не очень-то стремились информировать широкую публику о размерах своего состояния. Далеко не по всем участникам рейтинга существуют хотя бы приблизительные оценки их долей в акционерных капиталах, стоимости недвижимости и других показателей. К итоговым цифрам следует подходить осторожно — это, скорее, ориентиры.
Чтобы полнее представить весь деловой мир начала XX века, взят промежуток от 1900-го до Первой мировой. (Война существенно изменила расклад сил — выросла инфляция, одни компании прогорели, другие сказочно обогатились на «госзаказах» для армии.) За пределами списка остались именитые дворяне, чьи гигантские состояния целиком заключались в землях, исключение сделано лишь для тех аристократов, кто не гнушался бизнеса.
Один золотой рубль начала XX века равняется примерно $11 по курсу 2005 года. Это означает, что состояние Николая Второва (№1 в списке) превышало $660 млн. Для справки: средний месячный заработок промышленного рабочего в начале века составлял 12–28 рублей, председателя кабинета министров — 2500 рублей. Фунт (410 г) ржаного хлеба в Московской губернии стоил в среднем 2 копейки, фунт говядины — 14 копеек.