Москвичи, как известно, квартирным вопросом давно испорчены. Теперь квартирный вопрос портит Москву.
В статье «Спасибо этому дому» (стр. 30) Марии Абакумовой рассказывается, как в центре столицы, там, где весь последний век дремал забытый богом старомосковский квартал, вырос район дорогих домов, цена квадратного метра в которых доходит до $15‑000. Речь идет о «Золотой миле», если вы не догадались, — куске земли в районе улицы Остоженка.
Строительство таунхаусов и «клубных» домов, развернутое здесь, — выгодный бизнес. Район компактного проживания состоятельных людей — естественная потребность любого мегаполиса. Другой вопрос: насколько эстетически безупречно это новое место обитания? И насколько приемлемы вообще новые архитектурные формы, навязываемые московскими строителями?
Безусловно, вкусы обитателей российской столицы в отношении недвижимости только формируются. Нельзя из коммуналки шагнуть прямиком в особняк. (В метафорическом смысле, конечно, — физически шагнуть можно и во дворец.) Дом — это не автомобиль, выбирая который мы ограничены несколькими десятками моделей. Здесь свобода выбора гораздо больше. А где свобода — там эклектика. Но эклектика конца XX — начала XXI века вряд ли войдет в историю архитектуры, как вошел в нее названный «эклектикой» стиль зодчества второй половины XIX века. Слишком уж хаотично современное домостроение. И слишком далеко оторвалось оно от любых традиций.
В самом деле, откуда взялась идея, что богатый человек обязан жить в небоскребе с мраморной отделкой? Разве не должен горожанин иметь свой подъезд, минимум соседей и свой участок газона? Разве не такие малоэтажные ухоженные дома покупают русские бизнесмены в Лондоне, Париже или на Манхэттене?
Остоженский проект — первая и, может, не самая изящная попытка распространить опыт дорогой малоэтажной застройки в Москве. Скорее всего, эта практика со временем станет доминирующей. Аккуратные дома с просторными квартирами, окруженные невысокой оградой, станут стандартом жизни верхушки среднего класса. К такой эволюции будет постепенно подталкивать рост цен на недвижимость. Москва только что пережила второй ценовой бум. Первый был скоротечный и закончился в 1998-м. Последний длился до недавнего времени, пока цены наконец не уперлись в потолок покупательной способности. За те деньги, которые просят нынче строители, клиент хотел бы получить действительно что-то выдающееся. Например, свой дом. Как в Лондоне.