К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Высокая кухня


Что подают в небе над Парижем

Даже если бы в ресторане Jules Verne («Жюль Верн») совершенно не умели готовить, успех ему был бы обеспечен. Потому что он расположен на втором этаже Эйфелевой башни, на высоте 123 м над Парижем. Впрочем, Jules Verne предлагает не только вид из окна, но еще и отличную еду. Доказательство: чтобы поужинать в этом ресторане, столик нужно резервировать заранее, за три-четыре месяца.

Не беда, если вы не можете планировать свое время так далеко вперед: на обед в Jules Verne попасть легче, меню такое же, а рассматривать Париж с Эйфелевой башни днем гораздо увлекательнее. Причем вид на французскую столицу одинаково захватывающий как от столиков у окон, так и от тех, что стоят вдоль стен. Вращающиеся кресла на колесиках, расставленные у столов, чрезвычайно удобны: в‑любой момент трапезы можно повернуться к окну, чтобы полюбоваться панорамой.

У Jules Verne есть собственный лифт, расположенный в южной «ноге» башни. Первый сюрприз нас ожидал сразу после того, как мы миновали швейцара и вошли в лифт: в нем пахло едой. Наверное, так не было задумано специально — лифт, судя по всему, проходит рядом с кухней, вентиляция заносит ароматы в кабину. Но это показалось даже забавным — ехать в поднебесье, вдыхая ароматы высокой кухни и предвкушая.

 

Jules Verne — ресторан высокой кухни, и это чувствуешь сразу, как только оказываешься внутри. Хотя обстановку в ресторане чопорной не назовешь. «Прекрасный ресторан, но из всех посетителей лишь 1/5 часть были при галстуках, остальные — в кроссовках и джинсах. Куда мы катимся?» — такую рецензию на Jules Verne оставил некий француз на одном из парижских гастрономических сайтов. У меня нет ответа на этот вопрос, но в пиджаке, на мой взгляд, в Jules Verne будет все-таки комфортнее.

Меню в Jules Verne невелико: по пять-шесть закусок, горячих рыбных и мясных блюд, десертов. Наш обед развивался по восходящей: каждое последующее блюдо, на мой взгляд, было лучше предыдущего. В‑качестве комплимента этой осенью шеф-повар Алан Рэ предлагает мусс из фуа-гра с лесными грибами (осень как-никак — сезон грибов). Но в основном меню никакой ярко выраженной сезонности незаметно.

 

Террине из утиной фуа-гра с цитрусовыми в желе и с теплой булочкой (€46) было хорошо, а лангустины и кальмары в сливочном соусе (€48) — еще лучше. Филе ягненка на ложе из тушеного красного лука с картофелем и артишоками (€45) произвело на меня не самое сильное впечатление, а вот спинка рыбы сан-пьер с пастой в сливочном соусе (€49) была очень хороша. Ну а десерты были просто замечательны! Crepes Suzette (€17) шеф подает не в виде банальных блинов, распластанных на тарелке, — нет, он фарширует их хитрой начинкой из цитрусовых и поливает сложным соусом на основе апельсинового ликера Grand Marnier. А‑шоколадный десерт (€17) меня просто покорил: трехэтажную пирамидку, «перекрытиями» в которой служат пластинки горького шоколада, образуют свежие ягоды малины, шоколадный крем и тонкий бисквит. Я занес было над ним ложку, но остановился, задумавшись, как же это есть: казалось, что первое же прикосновение разрушит конструкцию. Но шоколад оказался на удивление податливым: мне удалось зацепить ложкой все три слоя, при этом пирамидка устояла. Но это было не просто красиво, это было еще и очень вкусно!

Винная карта в Jules Verne очень скромна (что объясняется расположением ресторана — сложно создать большую винную коллекцию столь высоко над землей). Но любой клиент может отыскать в ней что-то подходящее для себя: здесь есть вина и за €40, и за несколько тысяч, есть магнумы и бутылки емкостью 0,375 л. Бутылка 0,375 белого Meursault Domaine Michelot урожая 1997 года обошлась нам в €69, красное Chateau Carbonnieux Pessac-Leognan Grand Cru 1997 года в том же объеме было оценено в €76.

Сигары в Jules Verne разрешено курить лишь в баре, и этому можно только порадоваться. Причем радость курящих будет больше, потому что из бара открывается живописный вид на Марсово поле, Ecole Militaire и башню Монпарнас. В компании с коньяком Leopold Gourmel L'Age des Epices (€21,5) мы просидели в баре пару часов, до половины шестого вечера, не вызвав никаких нареканий и даже намеков персонала. А напоследок нас ждал еще один приятный сюрприз: оказалось, что из Jules Verne есть бесплатный проход на смотровую площадку второго этажа Эйфелевой башни! Прогулявшись по площадке, можно купить билет и подняться на лифте на самый верх башни. А можно, растрясая калории, спуститься на землю пешком, по лестнице.

 

Автор — заместитель главного редактора газеты «Ведомости»

Запасные варианты

  • от €400

Arpege Rue Varenne, 84. Тел. +33 1 45 51 47 33

В этом ресторане, возможно, самая рафинированная кухня в Париже. Но в своих кулинарных изысканиях шеф-повар Ален Пассар, на мой взгляд, иногда забывает про тех, кому все это предназначено: вкусовые сочетания некоторых его блюд рискованны, а другие просто неудобно есть.

  • от €300

Laurent Av. Gabriel, 41. Тел. +33 1 42 25 00 39

Большой и буржуазный ресторан расположился в особняке, где раньше была охотничья резиденция Людовика XIV. Теперь это почти центр Парижа — по соседству находится дворец президента Франции. Гид Michelin оценивает кухню Laurent в две звезды, но столик в ресторане заказать сравнительно легко.

 
  • от €100

Ambassade d'Auvergne Rue Grenier St-Lazare, 22. 
Тел. +33 1 42 72 33 (1) 22

Ресторан претендует на то, чтобы быть кулинарным посольством одной из французских провинций — Оверни. И дипломатические осложнения этому «посольству» не грозят — у овернцев богатые кулинарные традиции и оригинальные вина, а повара там умеют готовить.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+