К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Дрессировщики пчел


Что могут натворить пасечник и компьютерщик совместными усилиями

Производство меда — рискованный бизнес. Если пчелиная семья плохо пережила зиму, от нее не будет толку в сборе меда, а если пчелы чересчур бодры, это тоже беда: позабыв о прямых обязанностях, они начинают размножаться. Нужного равновесия может добиться далеко не каждый пасечник.

Александр Папичев, заместитель главного врача больницы небольшого города Галича в Костромской области, знаком с этой проблемой — на его личной пасеке мед производят 30 ульев. И если другие пчеловоды мирятся с потерями, то Папичев уже к началу сезона 2000 года устал переживать за свое хозяйство: «Почему я должен сидеть дома и трястись: вылетит новый рой или не вылетит, хватит пчелам меда для благополучной зимовки или нет?»

Через интернет Папичев нашел программиста Олега Соловьева — начальника отдела корпоративных приложений ЗАО «Региональный технический центр» («дочка» TНК-BP). Если компьютеры управляют нефтяной компанией, как им не справиться с пчелами? Не смущаясь тем, что Соловьев живет в Ханты-Мансийске, за три тысячи километров от Галича, и улей никогда в жизни не видел, Папичев предложил компьютерщику вместе поработать над автоматизацией управления пасекой.

 

«Я занялся этим исключительно из интереса. Тогда ни о каком коммерческом успехе речи быть не могло», — вспоминает Соловьев. Итогом года совместной работы стала программа «Пчела-1.0». На основе статистических данных, поступающих с пасеки, этот продукт помогает справиться с упомянутой выше проблемой неравенства пчелиных семей — дает совет, в какой пропорции «перемешать» слабых и сильных насекомых из разных ульев.

Кроме того, «Пчела-1.0» дает прогноз развития каждой пчелиной семьи на два месяца; определяет, сколько меда будет в этом году; советует, сколько корма заложить в каждый улей перед зимовкой, чтобы его хватило до весны; и производит еще с десяток действий, на объяснение которых ушла бы вся эта статья. Полевые испытания программы, проведенные в 2001 году, привели Папичева в восторг: «Вместо обычных для наших мест 20—30 кг с улья я получил 50 кг». Производительность пасеки теперь составляет около 1,5 т меда, урожай-2004 пчеловод предлагает клиентам по 100 рублей за кг; плюс к тому Папичев ежегодно продает около 25 пчелиных семей по 1200 рублей каждая.

 

Но перспективу развития своего бизнеса предприниматель видит в другом. Еще весной 2002 года, оценив коммерческие перспективы «Пчелы-1.0», он вместе с Олегом Соловьевым приступил к продаже программы через интернет. Клиентам предлагают пять вариантов программы на разный размер пасеки — от 25 до 150 семей. Цены различаются соответственно — от 250 до 1500 рублей за копию.

Пчеловоды — народ по большей части консервативный, но и они оценили новый инструментарий. Появились даже клиенты из США и Канады, для которых два года назад был сделан англоязычный вариант программы — The Bee. Покупатели в целом довольны. «Я знаю практически все компьютерные разработки для управления пасекой, — рассказывает пчеловод из Калуги Анатолий  Павленков. — Считаю, что программа Папичева—Соловьева — лучшая по функциональности. Большинство зарубежных продуктов, в том числе канадская BeeKeeper Pro 3.0, датская Bidata XP и французская Apilogic   по сути, — простой дневник пчеловода».

К июлю 2004 года было продано свыше 300 копий «Пчелы-1.0». Но настоящий бизнес еще впереди. Проанализировав отзывы покупателей, компьютерные гуру приступили к работе над «Пчелой-2.0». Особенность новой версии — бизнес-план для пасеки, полный расчет затрат на организацию и содержание пчеловодческого хозяйства плюс ведение всей бухгалтерии. «Пчела-2.0» учитывает интересы так называемых промышленных пчеловодов, для которых производство меда — основной источник доходов. Программа сможет управлять сотнями ульев разного размера, а также расположенными в разных местах пасеками одного пчеловода.

 

Авторы рассчитывают завершить работу к весне 2005 года. Покупателям-новичкам программа обойдется вдвое дороже первой версии, пользователи «Пчелы-1.0» получат новый продукт со скидкой. Александр Папичев пока не берется прогнозировать, как вырастут его доходы после релиза новой программы. Но у него есть план — заработать на пчелах, чтобы можно было оставить медицину. Список статей доходов от «сладкого» бизнеса все растет: на продажу в интернете выставлена электронная версия книги «Пчеловодство: с чего начать». Автор — все тот же Папичев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+