Возможность заключать брачные договоры появилась в России еще в 1996 году, но этой возможностью до сих пор пользуется относительно небольшая часть семей, в основном, что понятно, обеспеченных. По данным Федеральной нотариальной палаты, в 2010 году российские нотариусы удостоверили всего 25 647 брачных договоров.
Больше всего брачных договоров заключено в Санкт-Петербурге (2754), на втором месте Московская область (1976), на третьем — Самарская область (1504). Как ни странно, Москва не входит даже в двадцатку. Меньше всего брачных договоров заключается в Северно-Кавказском федеральном округе, где сильны традиционные браки, — всего 246 договоров в 2010 году.
Несмотря на рост количества брачных договоров, а их в 2010 году было на 18,6% больше, чем в 2009-м, обсуждать имущественные отношения у нас по большей части не принято, особенно если дело касается новобрачных. Распространено мнение, что, если начать говорить о деньгах, отношения немедленно дадут трещину и любовь развеется как дым.
Конечно, очень важно принимать во внимание особенности взаимоотношений в каждой конкретной паре и учитывать психологическую готовность каждого из партнеров к закреплению ряда денежных вопросов на бумаге. Однако если супруги на самом деле заинтересованы в сохранении своих семейных отношений и благосостояния (особенно бизнес-активов), во многих случаях целесообразно заключить брачный договор.
В отсутствие брачного договора по умолчанию действует так называемый законный режим имущества супругов. В рамках законного режима общей совместной собственностью супругов становится все имущество, приобретенное ими в браке, за определенными исключениями.
Раздельной собственностью каждого из супругов Семейный кодекс признает следующие основные виды имущества:
1. Имущество, которое принадлежало супругу до заключения брака.
Однако если в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества, оно может быть признано совместной собственностью.
Для наглядности приведем пример из практики. Супруг решил произвести ряд вложений в свою компанию, которая принадлежала ему еще до брака. Брачный договор при этом заключен не был. В результате принятых мер компания существенно улучшила свое финансовое положение. Однако впоследствии выяснилось, что инвестиции в компанию делались за счет общих средств супругов, что повлекло право супруги требовать передачи ей доли в капитале компании. В данном случае все закончилось хорошо, потому что супруга не была заинтересована в управлении бизнесом, но этот вопрос какое-то время висел над бизнесменом дамокловым мечом.
2. Имущество, которое было приобретено в браке по безвозмездным сделкам, то есть было унаследовано или получено в дар кем-либо из супругов.
Акции свечного заводика, которые жена получила в наследство от любимого дедушки, принадлежат только ей. Однако автомобиль, который был подарен одновременно обоим супругам на их свадьбу, становится их общей собственностью.
3. Денежные выплаты, предназначенные по своему целевому назначению одному из супругов.
Сюда относится материальная помощь, возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности и др. Довольно часто встречается заблуждение, что доход каждого из супругов принадлежит только ему, но это не так, кроме указанного выше исключения. Однажды пришлось долго доказывать супругу, что, несмотря на то что его жена не работает, его доходы принадлежат также и ей, пока не заключен брачный договор.
4. Вещи индивидуального пользования каждого из супругов, кроме драгоценностей и иных предметов роскоши.
Российские суды не дают определенного ответа на вопрос, что можно отнести к предметам роскоши. Если с антиквариатом и дорогостоящими предметами искусства все понятно, то автомобиль престижной марки для кого-то роскошь, а для кого-то привычное средство передвижения. А ноутбук, iPhone, шуба, в конце концов? Если супруги не заключили брачный договор, то в случае расторжения брака и возникновения споров делить эти вещи между мужем и женой будет судья на основании своих представлений о роскоши.
Все остальное имущество, нажитое супругами с момента регистрации брака, считается их совместной собственностью, без выделения долей каждого супруга. При разводе и разделе совместной собственности доли супругов, как правило, признаются равными, то есть такое имущество, скорее всего, будет разделено между бывшими супругами поровну.
Таким образом, законный режим имущества может повлечь непонимание и споры между супругами и является не лучшим вариантом распределения их активов. Если в собственности есть существенное имущество, значимое для мужа или жены, то наиболее разумно будет определить его дальнейшую судьбу заранее, используя брачный договор и не дожидаясь конфликтов и раздела имущества в суде.