К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Женщина за рулем: как гонщицы выступали на «Формуле-1» наравне с мужчинами

Дивина Галица (Фото Aubrey Hart / Daily Express / Hulton Archive / Getty Images)
Дивина Галица (Фото Aubrey Hart / Daily Express / Hulton Archive / Getty Images)
Самый престижный гоночный чемпионат мира, «Формула-1», в 2025 году отмечает 75-летие. В будущем сезоне в составе одной из команд, «Хаас», примет участие Лаура Мюллер, первая в истории «Формулы-1» женщина — гоночный инженер. При этом на трассе «Формулы-1» женщин нет с 1992 года. В преддверии стартов Forbes Woman рассказывает о гонщицах, оставивших заметный след в истории автоспорта, и о самой Мюллер, которая стала первопроходцем
Мария-Тереза де Филиппис: первая женщина в «Формуле-1»
DR

Мария-Тереза де Филиппис: первая женщина в «Формуле-1»

Итальянская автогонщица навсегда вписала свое имя в историю «Формулы-1», став первой женщиной — пилотом болида, бросившей вызов мужчинам на самом высоком уровне. Как и большинство гонщиков того времени, Мария-Тереза происходила из богатой и связанной с автоспортом семьи. Рано получив возможность сесть за руль, она решила доказать своим братьям-гонщикам, что может управлять машиной ничуть не хуже. В 1948 году в возрасте 22 лет Мария-Тереза приняла участие в своем первом профессиональном заезде, а уже в следующей гонке пришла к финишу первой, опередив выдающегося спортсмена, чемпиона Европы Тацио Нуволари.

Де Филиппис вспоминала, что в середине XX века публика неохотно принимала участие женщин в гонках. Мужской статус соревнований подчеркивали и организаторы. Директор Гран-при Франции (Гран-при — этап сезона «Формулы-1», проводится в разных странах) не допустил де Филиппис к заезду, заявив, что женщины должны носить шлем только в парикмахерской. Мария-Тереза успешно опровергла это заявление, получив в прессе прозвище Pilotina (феминитив от «пилот»). В 1958 году в составе команды Maserati она стала первой женщиной — участницей «Формулы-1». Хотя пройти квалификацию (второй этап соревнования после свободных заездов) на Гран-при Монако она не смогла, де Филиппис опередила многих именитых гонщиков, навсегда изменив представление о «Формуле-1» как исключительно мужском чемпионате.

Уже в следующей гонке, Гран-при Бельгии, де Филиппис прошла квалификацию и стала 10-й. Затем она выходила на старт «Формулы-1» еще трижды и даже стала пятой в гонке внезачетного Гран-при Сиракуз. В 1959 году Pilotina завершила гоночную карьеру: трудное решение она приняла на фоне гибели в ходе заездов двух близких друзей — Луиджи Муссо и Жана Бера.

В интервью 2006 года, говоря о будущем женщин в автоспорте высших достижений, де Филиппис призналась, что не ждет существенных изменений. Гонщикам нужна исключительная физическая сила, а «бычьи шеи — зрелище не из приятных» (на шею приходится высокая нагрузка из-за тяжелого шлема, пилоты специально тренируют мышцы шеи. — Forbes Woman), к тому же спонсоры не горят желанием рисковать и выставлять на гонки пилотов-женщин, объясняла де Филиппис.

Мария-Тереза де Филиппис умерла в 2016 году в 89 лет. 

Лелла Ломбарди: единственная женщина, набравшая очки в «Формуле-1»
Tony Duffy·Getty Images

Лелла Ломбарди: единственная женщина, набравшая очки в «Формуле-1»

Еще одна итальянка в числе самых известных женщин в автоспорте, Лелла Ломбарди, родилась в 1941 году. В подростковом возрасте она поняла, что не вписывается в рамки, установленные обществом для женщин: Ломбарди безумно любила машины.

Недолго поработав водителем фургона в семейной мясной лавке, она попробовала себя в картинге, а затем, экономя изо всех сил, накопила деньги на автомобиль для участия в гонках. Отец Леллы с трудом принимал ее увлечение, но в глубине души гордился успехами дочери. В 1970 году Ломбарди выиграла четыре из 10 гонок «Формула 850», которые проводились в те годы в Италии, а год спустя стала победительницей общего зачета.

Затем она выступала в итальянской «Формуле-3» (третий по значению класс гонок после «Формулы-1»), где дважды завершила сезон на 10-м месте, а в одном заезде опередила известного гонщика Маурицио Фламмини.

В «Формуле-1» Лелла Ломбарди дебютировала 20 июля 1974 года на Гран-при Великобритании. Хотя гонщица не прошла квалификацию, год спустя она стала первой и по сей день единственной женщиной, которая набрала очки в чемпионате «Формулы-1». Историческим стал Гран-при Испании: Ломбарди стартовала 24-й, а завершила заезд на шестой позиции. Гонка завершилась досрочно из-за трагедии — машина немца Рольфа Штоммелена вылетела за барьеры, в результате погибли четыре человека. Все пилоты, принявшие участие в заезде, получили лишь половину положенных очков. Так Лелла заработала половину зачетного балла вместо одного, но навсегда вписала свое имя в историю.

Наивысшим достижением Ломбарди в последующих гонках сезона стало седьмое место на Гран-при Германии. Всего итальянка провела 12 гонок в «Формуле-1». После этого она переключилась на другие гоночные серии: Ле-Ман, NASCAR, DTM. 

После травмы груди в 1985 году у нее диагностировали рак. В 1988-м она завершила карьеру, но основала собственную гоночную команду Lella Lombardi Autosport, в которой стала менеджером. Ломбарди умерла в марте 1992-го в клинике в Милане за несколько дней до своего 51-го дня рождения. 

Дивина Галица: с горнолыжного склона — на автотрассу
Aubrey Hart·Daily Express·Hulton Archive·Getty Images

Дивина Галица: с горнолыжного склона — на автотрассу

Третья женщина в истории «Формулы-1» и первая представительница Великобритании пришла в автогонки из горнолыжного спорта. Галица принимала участие в четырех Олимпийских играх и дважды выступала в качестве капитана женской горнолыжной сборной своей страны. Хотя на Олимпиадах Галица ни разу не поднялась на пьедестал (лучший результат — седьмое место в гигантском слаломе в Гренобле в 1968 году), некоторое время она удерживала рекорд в скоростном спуске.

Едва ли не большей известности спортсменка добилась на другом поприще: в начале 1970-х Галица начала карьеру в автогонках. Все началось с того, что ее пригласили поучаствовать в любительском заезде для знаменитостей: она пришла второй, уступив только одному сопернику, для которого эта гонка была третьей. С тех пор она начала участвовать в гонках. Галица дебютировала в «Формуле-1» на Гран-при Великобритании в составе команды Shellsport, но не прошла квалификацию. Через два года, в 1978-м, Галица предприняла еще две попытки заявить о себе на высшем уровне, но снова не смогла преодолеть барьер.

Впоследствии спортсменка принимала участие в других чемпионатах, после чего стала инструктором, а затем и старшим вице-президентом в гоночной школе, которую основал американский гонщик Скип Барбер.

Дезире Уилсон: «Формула» и гонки на выносливость
Graham Morris /E vening Standard·Hulton Archive·Getty Images

Дезире Уилсон: «Формула» и гонки на выносливость

Южноафриканская автогонщица Дезире Уилсон прошла путь от национальных первенств и европейских чемпионатов до Гран-при Великобритании «Формулы-1» в 1980 году, однако квалифицироваться в основной заезд не смогла. После этого Дезире принимала участие в нескольких этапах IndyCar (главная серия гонок на машинах с открытыми колесами в Северной Америке), а также выходила на старт самой известной в мире гонки на выносливость «24 часа Ле-Мана».

Джованна Амати: последняя из женщин-пилотов «Формулы-1»
Darrell Ingham·Allsport·Getty Images

Джованна Амати: последняя из женщин-пилотов «Формулы-1»

Последней на сегодняшний день женщиной-пилотом в «Формуле-1» стала еще одна представительница Италии Джованна Амати.

Дочь богатого бизнесмена с раннего возраста проявляла любовь к высоким скоростям. В 1978 году Амати стала жертвой прогремевшего на всю страну похищения. Девушка провела 75 дней в деревянной клетке и вернулась к семье только после того, как ее родители выплатили похитителям почти $1 млн.

Оправившись от пережитого, Амати записалась в гоночную школу. Профессиональную карьеру она начала в «младших» «Формулах». В 1992 году Амати попробовала свои силы в «Формуле-1», но не смогла пройти квалификацию ни в Южной Африке, ни в Бразилии, ни в Мексике.

Лаура Мюллер: первая женщина — гоночный инженер в истории «Формулы-1»
HAAS F1 TEAM

Лаура Мюллер: первая женщина — гоночный инженер в истории «Формулы-1»

В конце 2024 года стало известно, что в 75-м сезоне «Формулы-1» с новичком команды «Хаас» пилотом Эстебаном Оконом будет работать гоночный инженер Лаура Мюллер. Она начала карьеру в автоспорте 10 лет назад во время обучения в магистратуре Мюнхенского технического университета. Мюллер провела два года в WEC (Чемпионат мира по автогонкам на выносливость).

Работа гоночного инженера заключается в обеспечении максимальной производительности болида, налаживании взаимодействия гонщика с инженерами и механиками, а также в предоставлении обратной связи из кокпита (кабины пилота).

«В чем она действительно хороша, так это в умении находить решение проблемы и нежелании довольствоваться первым ответом», — сказал по поводу назначения Мюллер глава «Хаас» Аяо Комацу. Он также добавил, что ни пол, ни национальность Мюллер не имеют значения для команды.

В последние годы в «Формуле-1» все больше женщин. Например, стратегией доминирующей в зачете «Формулы-1» команды Red Bull с 2021 года занимается Ханна Шмитц, а победы Льюиса Хэмилтона с Mercedes были бы невозможны без инженера службы по работе с двигателями Марги Торрес-Диес. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

02.04.2025