Не смешно: как научиться отвечать на сексистские шутки и сомнительные комплименты

По данным Совета Европы, более 60% женщин сталкивались или сталкиваются с сексистскими шутками или высказываниями в свой адрес. Как показало британское исследование 2022 года, объектами сексистских шуток становятся именно женщины — в три раза чаще, чем мужчины. Американский Pew Research Center выяснил, что женщины, которые трудятся преимущественно в мужских коллективах, чаще сообщают о дискриминации, нежели те, кто работает с коллегами-женщинами.
Если мы проведем небольшую ревизию контекста, в котором находимся, то наверняка вспомним, как слышали высказывания вроде «женщина за рулем — обезьяна с гранатой» или комментарии относительно профессиональных способностей: «Ну, что ты хотел? Баба-программист…», «Взяли на работу за красивые глаза». Женщина сталкивается с сексистскими шутками и в рабочем контексте, и в семье: «Твое место на кухне, а не в совете директоров, не на конференции…». Отдельная тема — апелляция к женской логике. Добавим сюда высказывания про внешность, возраст, эмоции, бесконечные шутки про ПМС — так картина будет более полной.
Интересно, что подобные неуместные замечания в свой адрес можно услышать не только от мужчин, но и от других женщин в коллективе. В исследовании журнала Organization Science говорится, что женщины могут присоединяться к сексистским шуткам и поддразниваниям на рабочем месте, поскольку с их стороны это рассматривается как способ влиться в среду, где доминируют мужчины, — и таким образом повысить социальный статус. Поэтому токсичные комментарии может отпускать коллега любого пола.
Почему мы выслушиваем это молча
Как вести себя в ситуации, когда вас провоцируют на конфликт или отпускают в ваш адрес токсичные замечания?
Большинство женщин, так или иначе, теряются, когда слышат сексистские шутки или резкие замечания в свой адрес. Во-первых, не хватает показательных примеров, как вести себя в подобной ситуации. Во-вторых, отреагировать на шутку может мешать страх. Женщина будет переживать, не превратится ли эта ситуация в конфликт, поэтому выберет промолчать и проглотить обиду.
Останавливать может и социальное давление. Принято считать, что «настоящая леди» должна быть милой, послушной и неконфликтной.
Наконец, действует и эффект группового мышления. Если в коллективе такие шутки воспринимаются как норма, то женщина решает: «Я против нормы и против всех не пойду. Я просто буду обижаться».
Исследование, проведенное в 2020 году Королевским колледжем Лондона, показало: женщинам сложнее, чем мужчинам, бросать вызов неподобающему поведению и давать отпор авторам сексистских шуток, особенно на рабочем месте. Если в семье или в кругу друзей на такие шутки отреагировали бы 66% женщин, то подчиненному, допускающему сексистские комментарии, решились бы ответить только 57%, а начальнику — всего 48%. Показатели мужчин — 61%, 59%, 53%.
Тяжелее всего в таких ситуациях приходится эмпатам — им сложно давать негативную обратную связь.
Однако, оставив выпад без ответа, мы чувствуем себя изолированными, особенно когда шутка звучит в коллективе, в котором никто и не подумает заступиться. Так что рассчитывать в первую очередь нужно на свои силы.
Что ответить на колкость
Разберем, как можно отвечать на агрессивные или сексистские высказывания.
Обозначить границы. Спокойно, но твердо — через «Я-высказывание»: «Мне неприятно, мне не нравятся такие шутки. Я прошу в моем присутствии или обо мне так не шутить». «В моем присутствии» — если вы хотите защитить кого-то. Если о себе, то: «Не надо обо мне так высказываться. Это не делает вам чести».
Обозначив свои границы, уважайте и личные границы оппонента.
Сделать паузу — и просто смотреть в глаза человеку. Вас провоцируют на эмоции, а вы не даете оппоненту такое преимущество. Ваше молчание не позволит выпаду достигнуть цели.
«Что вы хотели сказать?» Как в песне группы «Несчастный случай»: «А что конкретно ты имела в виду?». К примеру, вам бросили фразу: «Баба за рулем — обезьяна с гранатой». Уточните: «Что ты конкретно хотел сказать этой фразой? У тебя есть статистика по ДТП с участием мужчин и женщин?».
Использовать против манипулятора его же оружие. Чтобы защитить себя от агрессивных высказываний, можно использовать манипулятивный прием. Например: «Я удивлена, что человек твоего статуса / возможностей / масштабов / образования позволяет себе такие высказывания». Или: «Теперь я понимаю, почему про тебя так говорят». Таким образом вы перехватите инициативу, и защищаться придется тому, кто сделал токсичное замечание.
Если все-таки хотите избежать конфликт, на неудачные комментарии отвечайте с юмором: «О да, старые добрые шутки из 1980-х».
Можно попробовать поговорить с собеседником. Но если обидный выпад нанесен прилюдно, желательно диалог предложить тоже при свидетелях: «А что происходит / произошло? Еще недавно мы пили вместе кофе и ты делилась своими семейными секретами. Что случилось теперь?».
В ответ на шутки про «женскую логику» включите «душнилу». Половые различия в анатомии мозга действительно существуют (и могут, например, влиять на протекание некоторых болезней). Но кроме того, мозг меняется под воздействием жизненного опыта. «Мы можем обнаружить различия в мозге у тех, кто увлекается видеоиграми, или занимается оригами, или играет на скрипке. Например, если вы мужчина, вы имеете больше опыта в конструировании или манипулировании сложными трехмерными представлениями (например, играете в лего), и это, скорее всего, отразится на вашем мозге. Головной мозг отражает жизнь, которую ведет его владелец, а не просто пол», — пишет британский нейробиолог Джина Риппон в своей книге «Гендерный мозг».
«Душных» людей сложно зацепить словами. Агрессор уйдет искать себе другую жертву, а у вас будет способ защититься или защитить кого-то, если возникнет необходимость.
Поискать противоречия. Попробуйте найти в словах и фразах собеседника взаимоисключающие вещи — ведь мы часто видим ситуацию однобоко. Важно задавать вопросы спокойным тоном и быть готовым и в свой адрес услышать то же самое.
Не откровенничать с токсичными коллегами. Любители конфликтов — мастера втираться в доверие. Они ждут, что в ответ на их откровения собеседник захочет поделиться своими переживаниями, а потом используют это против него же.
Помнить, что токсичные замечания и нападки — не про вас, а про того, от кого они исходят. Человека распирает от негатива, все это ищет выход — и выливается на окружающих. Но отвечая на сексистский комментарий, оценивайте конкретную ситуацию, а не собеседника в целом, не переходите на личности.
Чего делать не стоит
Иногда можно услышать совет в ответ на агрессивные замечания отзеркаливать поведение токсичного человека. С этим приемом я была бы крайне осторожной, потому что он может вызвать совсем не ту реакцию, которую вы ожидали.
Агрессор просто не поймет, что вы пытаетесь показать его со стороны, особенно если вы будете делать это постфактум. Например, человек высказался о «женской логике» и забыл об этом, а тут появляетесь вы — и внезапно сами начинаете нападать.
Вместо отзеркаливания я бы рекомендовала задавать вопросы: «Как ты считаешь, это нормально, что ты можешь себе такое позволить?», «Что ты хочешь сказать этой фразой?». Пусть агрессор сам комментирует свои действия.
Не стоит и молчать, оставляя токсичные шутки безнаказанными. Сексистский юмор, особенно унижающий женщин, может восприниматься окружающими как безобидный, но это не так. Согласно исследованию, опубликованному экспертами организации Violence Against Women, сексистский юмор создает среду, в которой социально приемлемым становится не только выражение сексизма, но даже насилие в отношении женщин.
Задуматься о создании доверительной атмосферы в команде стоит и руководителям — как минимум потому, что это прямо влияет на результаты компании. Эффективность сотрудников и производительность организации напрямую зависят от рабочей среды. В опросе, проведенном кадровой компанией UTeam в 2024 году, 50% респондентов отметили, что для них комфортная атмосфера в коллективе принципиально важна.
Отдельно стоит отметить тренды, задаваемые поколением зумеров, — токсичность в коллективе молодые люди терпеть не готовы. Хотя недостаточная заработная плата все еще остается главной причиной, по которой сотрудники меняют работу, сложные отношения в коллективе уже не готовы терпеть 44% россиян.
Поэтому если в ваш адрес звучит сексистская колкость, защищайте себя, отстаивайте свое достоинство, не «сваливаясь» ни в склоки, ни в самооправдания.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора