
Древние храмы и неандертальцы: как женщины совершали важные археологические открытия

Кристина Дерош-Ноблькур
Когда Кристина Дерош-Ноблькур окончила лицей и пожелала изучать что-нибудь связанное с историей Древнего Египта, она прошла курсы иероглифики, археологии и филологии в Школе Лувра, защитила диссертацию, а затем получила должность в музейном отделе египетских исследований. В 1938 году Дерош-Ноблькур отправилась во Французский институт восточной археологии в Каире (IFAO) и в 20 лет стала первой француженкой, возглавившей раскопки.
С началом Второй мировой войны она присоединилась к движению Сопротивления во Франции, в 1942 году вышла замуж и посвятила себя воспитанию сына. Но в 1959 году министр культуры Египта обратился к ней за помощью в спасении древних храмов в Нубийской долине на юге страны, возведенных в XIII веке до н.э. Тем грозило затопление из-за строительства водохранилища. Кристина, связавшись с генеральным директором ЮНЕСКО Рене Майо и президентом Франции Шарлем де Голлем, смогла привлечь $42 млн для организации беспрецедентной международной спасательной операции. Считается, что именно этот проект стал катализатором создания списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Суть операции заключалась в перемещении храмов и часовен. Именно так удалось сохранить, например, один из самых известных памятников Египта — храм Рамсеса II Абу Симбел. В ноябре 1963 года 3000 человек приступили к распилу комплекса на 1042 блока, которые пронумеровали и к сентябрю 1968-го, переместив на возвышенность, собрали заново. В знак благодарности египетское правительство еще в 1967 году позволило организовать выставку сокровищ Тутанхамона в Лувре. Ее посетило более 1 млн человек.
Дороти Гаррод
В 1913 году Дороти Гаррод поступила в один из колледжей Кембриджского университета на факультет истории и филологии, а в 1916-м получила диплом и отправилась на Первую мировую войну вместе с Католической женской лигой, чтобы лечить раненых. Потеряв на фронте своих родственников и партнера, с которым планировала будущую совместную жизнь, она не знала, что делать дальше, поэтому после демобилизации в 1919-м отправилась к своим родителям на Мальту, где ее отцу поручили работу в военных госпиталях. Его предложение заняться изучением острова и пробудило в Гаррод интерес к археологии.
Спустя пять лет, по возвращении в Англию Гаррод поступила на курс по антропологии в Оксфорде. А когда получила диплом с отличием, отправилась во Францию. Там она познакомилась с археологом Анри Брейлем, который согласился взять ее на два года в качестве своей ученицы в институт палеоантропологии в Париже. В ноябре 1925 года преподаватель доверил ей первые крупные раскопки в старинной смотровой Башне Дьявола в Гибралтаре, где Дороти обнаружила череп неандертальца — второй полноценный образец в истории. Позже она занималась раскопками на территории Палестины, Болгарии, Южного Курдистана.
5 мая 1939 года Гаррод стала первой женщиной, занявшей профессорскую должность в Кембридже. Она преподавала в течение 13 лет вплоть до выхода на пенсию, а после вернулась к раскопкам. Археолог была удостоена почетных докторских степеней Пенсильванского и Оксфордского университетов и Бостонского колледжа.
Гарриет Энн Бойд Хоуз
Женщины не вынесут тягот активных раскопок, считал Руфус Ричардсон — директор Американской школы классических исследований в Афинах, где училась Гарриет Бойд Хоуз. Он отказал ей в участии в раскопках в греческом городе Коринф, но ее интерес к полевой археологии был настолько силен, что позже ей удалось попасть на Крит и обнаружить Гурнию — минойский город бронзового века.
В июне 1888 года Гарриет окончила школу и поступила в колледж, где изучала антиковедение, в частности греческий язык. Окончив колледж, она занялась преподаванием древних и современных языков в школах. Чтобы все-таки заниматься археологией, она решила продолжить обучение и поступить в Американскую школу классических исследований в Афинах (ASCSA). Там в 1899 году она получила стипендию в размере $1000, которую школа создала для поддержки женщин в археологии. При этом на организованные учебным заведением раскопки девушек не брали, поэтому Хоуз намеревалась потратить деньги на собственную экспедицию.
Хауз отправилась на Крит, где ей помог набраться опыта британский археолог Артур Джон Эванс, разрешивший присоединиться к его раскопкам и предложивший ей самостоятельно исследовать район одной из местных деревень. Несмотря на то, что выявлено девушкой было немного, изучение гробниц железного века легло в основу ее магистерской диссертации в колледже Смит в Массачусетсе. Хоуз в сентябре 1900 года устроилась туда в качестве преподавателя греческого языка, археологии и эпиграфики (историческая дисциплина, изучающая надписи на твердых материалах) и занимала эту должность в течение пяти лет, периодически выезжая на раскопки. Как, например, в мае 1901 года на Крит.
Там в компании почти сотни рабочих Хоуз удалось обнаружить Гурнию. Открытие сразу сделало ее известной. В январе следующего года Археологический институт Америки (AIA) отметил ее работу, пригласив выступить с лекцией. А в 1905 году власти Крита позволили Хоуз вывезти мешок и девять ящиков с найденными ею артефактами, которые впоследствии были представлены в Метрополитен-музее в Нью-Йорке, Бостонском музее изящных искусств и музее археологии и антропологии Пенсильванского университета и стали первыми предметами минойской культуры, показанными в Америке.
Маргарет Мюррей
Маргарет Мюррей стала одной из первооткрывателей древнеегипетского Осириона — сооружения из огромных монолитов, которое считается частью погребального комплекса фараона Сети I, жившего в XIII веке до н.э .
Мюррей родилась 13 июля 1863 года в Калькутте в английской семье. Ее отец был бизнесменом, а мать — основательницей благотворительной организации, которая помогала женщинам найти работу. В 21 год Маргарет переехала в Англию. Случайно узнав об открытии кафедры египтологии в Университетском колледже Лондона, она по настоянию сестры поступила туда в январе 1894 года. Правда, предпочитала изучать иероглифику самостоятельно, по учебнику на немецком языке. Летом в колледж вернулся из экспедиции археолог Флиндерс Питри, сразу отметил способности Мюррей и поручил ей сделать зарисовки привезенных им рельефов, найденных в руинах древнеегипетского храма. Профессор был доволен полученным результатом. Зимой Мюррей поручили преподавать египетскую грамматику новичкам, а через два года назначили младшим преподавателем.
В 1902 году Мюррей представилась возможность отправиться в Египет вместе с Питри для участия в раскопках. Сложности начались в первый же день, когда рабочие, встретив миниатюрную женщину, отказались выполнять ее приказы и уже начали расходиться, пока она не отвела их обратно в лагерь и не объяснила, что так они потеряют свою зарплату. Больше таких проблем не возникало, а Питри и Мюррей обнаружили Осирион.
Последующие ее раскопки проходили на Мальте, где она нашла керамику бронзового века; на острове Менорка, где группа Маргарет обнаружила две таулы (древние каменные сооружения в форме буквы «Т»), и в городе Петра в Иордании.