К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Как Маша Грекова дает новые возможности людям с ментальными особенностями


Победительница Forbes Woman Mercury Awards в 2024 году Маша Грекова открыла первую инклюзивную мастерскую еще в 2018 году — тогда в ней трудились семь человек. Сейчас самих мастерских уже восемь, а кроме них появились кафе и магазины, суммарный годовой оборот которых составляет 100 млн рублей. Рассказываем, как предпринимательская жилка и «горячее сердце» помогли создать экосистему поддержки людей с инвалидностью
Маша Грекова. Блузка и брюки Jil Sander (все ЦУМ); брошь Mercury; браслеты и кольцо Mercury Classic (Фото Данила Головкина)

Несколько лет назад Маша Грекова училась в Московском государственном психолого-педагогическом университете и во время практики много занималась детьми с особенностями развития. Но один раз вместо спецшколы ее отправили в колледж для взрослых с ментальными нарушениями, и это стало для Маши настоящим шоком. Она узнала, что после техникума у таких людей практически нет никаких шансов устроиться на работу и жить хотя бы относительно нормальной жизнью. В лучшем случае они сидят дома, в худшем — в психоневрологических интернатах. Условия проживания в них порой напоминают тюремные. Но идея распустить интернаты и выпустить «особых» взрослых в большой мир тоже утопична: у них нет трудового и социального опыта. «Условно, для человека с нарушениями слуха возможностей на рынке труда больше, чем для того, чье поведение не очень понятно окружающим, — объясняет Маша. — Мы примерно представляем себе, чего ждать от человека с нарушениями слуха. А вот от 40-летнего мужчины с шизофренией — нет». 

Кроме психологического образования и желания изменить мир к лучшему у Грековой, как она сама говорит, всегда была предпринимательская жилка. В 2016 году она руководила благотворительными и социальными проектами на платформе Planeta.ru и в фонде «Жизненный путь». Это помогло быстро определиться со стратегией для собственного проекта — «промежуточного» учреждения, которое помогало бы людям с ментальными особенностями вливаться в социум. 

В 2024 году Маша Грекова стала одной из пяти победительниц премии Forbes Woman Mercury Awards, которая каждый год награждает женщин за создание лучших социальных проектов и бизнесов. 

 
Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Заработать своим трудом

Маша подала заявку на президентский грант и получила 3 млн рублей, а также вложила собственные средства — и в 2018 году открыла в Санкт-Петербурге первую инклюзивную мастерскую «Простые Вещи».

С тех пор число мастерских постепенно увеличилось до восьми. В керамической делают уже ставшие знаковыми кружки «с пальцем» (в их описании на сайте «Простых вещей» поясняется: «у кружек этой серии есть выемка, которая разработана нашими мастерами специально для тех, кто часто испытывает желание засунуть куда-нибудь палец»), стаканы, кашпо, мыльницы. В графической студии — раскраски, наклейки и даже фирменный стиль для брендов. Швейная мастерская выпускает авторский мерч, кулинарная — сладости, столярная — столы, тумбы, табуреты. В цветочной мастерской занимаются флористикой и уходом за растениями, а в косметической варят свечи, мыло, бальзам для губ, крем для рук. 

 

«Простые вещи» всегда должны быть абсолютно открытой инклюзивной средой, куда постоянно приходят покупатели, где люди с ментальными особенностями социализируются», — говорит Грекова. Именно для этого в 2022 году мастерские переехали в кластер «Нормальное место» в Севкабеле, который она открыла вместе с Даниилом Александровым, организатором фестиваля «День Тома Сойера» (на нем волонтеры восстанавливают старые детские площадки). 

Помимо «Простых вещей», в «Нормальном месте» находится арт-резиденция фонда «Перспектив» и группа для людей старшего возраста фонда «Добрый город Петербург». Здесь можно послушать лекции, поработать в коворкинге, купить теплый свитер для прогулки по Финскому заливу — словом, заняться обычными делами, но тем самым поддержать подопечных НКО. 

Сейчас в «Простых вещах» работают 73 «особых» мастера, и их труд на 60% окупается за счет продажи собственных изделий. Маша рассказывает, что в Санкт-Петербурге дела с трудоустройством инвалидов в целом обстоят неплохо, регион стал первым, где ввели обязательные квоты для работодателей: в компании, где работает больше 35 человек, от 2% до 2,5% ставок должны быть заняты людьми с инвалидностью. 80% сотрудников «Простых вещей» работают по таким квотам: их ставки оплачивают коммерческие компании, как бы «арендуя» рабочие места у НКО. Но рабочих мест для «особых» взрослых все равно катастрофически не хватает: постоянная живая очередь в «Простые вещи» составляет не меньше 100 человек. 

 

Еще на старте «Простых вещей» стало понятно: физически здорового человека с ментальными особенностями трудоустроить сложнее, чем инвалида-колясочника. Во втором случае достаточно адаптировать пространство. В первом — нужен целый штат специалистов: психологов, дефектологов, тьюторов. А их в России не так много, и те, что есть, предпочитают заниматься детьми или быстро выгорают и уходят из профессии. Тем не менее, говорит она, в «Простых вещах» собралась сильная команда: от фандрайзеров до социальных педагогов, мастеров и волонтеров. 

Атмосфера принятия

«Простые вещи» — это не только про то, чтобы дать профессию, — объясняет Грекова. — Мы помогаем мастерам обрести независимость в быту, научиться общаться, самостоятельно решать проблемы». Для того, чтобы дать им больше возможностей, в 2019 году Грекова и ее команда открыли первое в Санкт-Петербурге инклюзивное кафе «Огурцы».

Когда оно только запустилось, Маша получала комментарии формата «Вы с ума сошли? Я туда точно никогда не приду, а вдруг там меня шарахнут сковородкой по голове. Они же у вас там «не алё». Но сейчас в кафе ежемесячно приходят около 5000 человек, чтобы съесть французские тосты с кокосовой сгущенкой и сэндвичи с халапеньо, которые виртуозно готовят и подают люди с ментальными особенностями. Посетители говорят, что благодаря необыкновенной атмосфере из «Огурцов» не хочется уходить. 

В «Огурцах» работают 10 человек с инвалидностью — это треть команды. «Когда мы открывали кафе, то не думали, что ребята из «Огурцов» пойдут дальше, — рассказывает Грекова. — Но потом один наш мальчик устроился бариста в кофейню Verle, это такое модное питерское местечко. Он все делает полностью самостоятельно — открывает кассу, заправляет кофе в машину и отрабатывает 12-часовую смену. Так мы поняли, что наших подопечных можно и нужно готовить к открытому рынку».

Выход на рынок

Маша и ее команда задумались о том, какие еще специальности могут быть не только посильными, но и востребованными. И пришли к идее флористики. «В Петербурге в каждом третьем доме есть цветочный магазин, — рассказывает Грекова. — На рынке большая конкуренция, но это даже хорошо, что мастера попадают в такую насыщенную среду». Так, в декабре 2023 года на набережной Фонтанки открылась «Теплица», позже переименованная в «Растим». 

 

Инвестиции на старте составили 6 млн рублей. Часть ресурсов удалось привлечь с помощью краудфандинга на Planeta.ru, оборудование предоставила сеть магазинов «Ашан». 

«Растим» работает по двум направлениям. Первое — уход за горшечными растениями: можно принести свой любимый цветок, его «оживят» и пересадят. Второе — собственно, флористика, составление букетов. На старте средний месячный оборот «Растим» составлял 250 000 рублей, сейчас он приближается к 1 млн рублей. 

«Растим» — это не какое-то полуподвальное помещение, это модное местечко в центре, где можно перекусить в окружении прекрасных растений или выпить кофе, пока ждешь букет, — подчеркивает Маша. — Я каждый день почти плачу от красоты, которую здесь вижу. Одно дело, когда ты придумал форму чашки и потом сделал таких 1000 штук, и совсем другое — букеты, каждый из них неповторим. Это какая-то совершенно новая реальность, которая сейчас с нами происходит».

Сейчас в «Растим» работают 13 мастеров с ментальными особенностями, и, по словам Маши, «они очень заряженные, у них горят глаза». Пришлось, конечно, столкнуться с трудностями. «Мы думали, что полугода хватит для того, чтобы обучить человека и выпустить на открытый рынок, но столкнулись с тем, что для каждого этот срок индивидуален», — объясняет Грекова. Кому-то тяжело завязывать бантики на букетах и нужно этому учиться много часов изо дня в день. Кому-то сложно отвечать на вопросы гостей, которые приходят в «Растим». Но со временем все получается. Здесь не готовят самостоятельных флористов — скорее, их ассистентов, которые при этом обладают максимально глубокими знаниями о цветах и растениях. «Растим» помогает замкнуть «инклюзивный цикл» других проектов: после работы в мастерских подопечные могут перейти в цветочный магазин, а потом — в большой мир. 

 

Еще одна задача «Растим» — создать место взаимодействия разных людей: сюда попадают подростки, дизайнеры, просто прохожие, которым нужен букет на юбилей бабушке. Они оказываются в инклюзивной среде и узнают чуть больше о людях с ментальными особенностями. Это и есть глобальная цель всех проектов Грековой.

Новые рельсы

«Растим» мы открывали с идеей, что это будет коммерчески успешный проект, который со временем станет поддерживать «Простые вещи» и социальные направления, — объясняет Маша. — Мы хотим, чтобы к 2026 году 70% нашего бюджета составляла коммерческая деятельность». Это необходимая мера: после начала «спецоперации»* на Украине, когда из России ушли большинство западных компаний-доноров, стало ясно, что нужно перестраивать систему финансирования. На практике это значит — не зависеть от грантов и пожертвований. По словам Грековой, «Огурцы» уже хорошо окупаются, а мастерские готовятся к ребрендингу и изменению продуктовой линейки, чтобы стать более эффективными. 

«По-прежнему есть компании, которые нам помогают, и частные доноры тоже, — делится Маша. — Но все-таки мы хотим двигаться в сторону увеличения продаж, потому что продажи — это то, на что мы можем реально влиять, в отличие от грантов, которых в России становится с каждым месяцем все меньше». Она добавляет, что коммерческая составляющая — показатель силы проекта. А взрослым с ментальными особенностями важно знать, что создаваемые ими изделия популярны, их покупают, ими пользуются. Это дает совершенно другое мироощущение.  Вместе с тем, пожертвования, причем регулярные, проектам Грековой по-прежнему очень нужны — пока не весь бюджет можно «закрыть» продажами.

«Никто из нас в команде ни бизнесмен, ни какой-то аналитик, мы во все врываемся просто с горячей головой и сердцем. Но я сейчас понимаю, что «Растим» — финансово довольно перспективное направление, и хотелось бы открывать еще такие места», — рассказывает Маша. Она признается, что весной 2022 года думала об отъезде из России, но потом поняла, что не чувствует за собой права на это. «Мы можем уехать, но люди с инвалидностью остаются в этой стране. И наша задача — делать так, чтобы хоть в каких-то местах было нормально. Несмотря на все, что происходит вокруг».

 

Про всех победительниц и финалисток премии вы можете прочитать на сайте Forbes по хэштегу Forbes Woman Mercury Awards.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

26.04.2025