Неотложные дела: как благотворительные организации работают в турбулентное время
Кейс: Поддержка некоммерческих организаций в Мурманской области
Организация: Эндаумент-фонд «Кольский»
Эндаумент-фонд «Кольский» — региональный фонд целевого капитала, цель которого — развитие некоммерческих организаций и социально значимых инициатив Мурманской области. Фонд целевого капитала сформирован компанией «Норникель» в 2020 году, его размер — 1,8 млрд рублей. «Кольский» поддерживает некоммерческие организации, которые хотят воплотить новые оригинальные идеи и замыслы в разных сферах, чтобы поспособствовать развитию креативной экономики в Мончегорске, Заполярном и Никеле. Фонд существует меньше трех лет, но его стратегия выстроена до 2030 года.
Мария Соловьева, исполнительный директор эндаумент-фонда «Кольский» поделилась своими наблюдениями: «Мы обратили внимание, что многие занимаются грантовой поддержкой некоммерческих организаций. Но, по сути, это тупиковая история. Да, в начале пути гранты помогают раскачаться. А кто поддерживает процессы, становление? Где искать поддержку?». Фонд «Кольский» занимается развитием и поддержкой устойчивости НКО. В прошлом году фонд провел первый пробный конкурс, в проектах (до 8 млн руб.) выделялось до 200 000 рублей на уставную деятельность, не связанную с самим проектом. По словам Соловьевой, для НКО это было новшеством: люди не привыкли к тому, что за счет гранта можно также свободно закрыть общие потребности организации.
«Мы поняли, что нужна нестандартная грантовая помощь. Нужна поддержка процессов», — констатировала Соловьева. Выходом стал конкурс финансирования пятилетних стратегий НКО, позволяющий организации не выживать, а развиваться, не думая о текущих проблемах, а в других конкурсах фонда сохранится возможность использовать средства на уставную деятельность.
Одна из идей — тиражировать практику такого фонда в других регионах. По мнению Соловьевой, крупные компании в регионе, в маленьких городах тоже могут создавать свои эндаументы. Крупный бизнес с ESG-повесткой должен вкладываться в свои города, их надо их развивать, а значит, поддерживать некоммерческие организации системно. «Форма эндаумента показывает, что это работа вдолгую, на десятилетия. Это работа не с одной НКО, а в тех сферах и в той форме, в которой нужно. У нас очень гибкие подходы», — рассказала Соловьева.
В Мурманской области много НКО, и в руководстве большинства из них — женщины. Для женщин в небольших моногородах развитие НКО часто становится отдушиной и способом самореализации. Социальные проекты есть в разных областях — это и спорт, и помощь животным, и социальная помощь домам престарелых. «Мы мечтаем о том, что лет через 7–10 сфера НКО будет конкурировать за кадры с крупным бизнесом. С нашей поддержкой, я надеюсь, что это получится», — заметила Соловьева.
Кейс: Развитие городов и талантов
Организация: БФ Андрея Мельниченко
Фонд Мельниченко занимается инфраструктурными образовательными проектами в сфере естественных наук в регионах России, развитием городов и поддержкой инициатив, направленных на достижение целей устойчивого развития. В частности, в сферу деятельности фонда входят проекты в области обеспечения продовольственной безопасности, качественного образования и борьбы с изменением климата.
Кроме того, Фонд Мельниченко поддерживает некоммерческие организации, ведет грантовые программы. «В этом сезоне большая часть грантополучателей у нас — женщины, — заявила Татьяна Журавлева, генеральный директор Фонда Мельниченко. — Мы стараемся поддерживать организации, давать гранты, которые можно использовать в самом начале развития бизнеса, делать его устойчивым. Наши проекты мы сопровождаем в течение целого года для того, чтобы такие инициативы и некоммерческие проекты меняли города и пространство вокруг себя».
Фонд Мельниченко работает сейчас с 45 территориями, в которых проживает примерно 9 млн человек. Кроме того, он поддерживает одаренных детей в области точных наук и образования и развивает систему «социальных лифтов» для помощи талантливой молодежи в регионах присутствия компаний Мельниченко.
Кейс: Работа с проблемами неблагополучия в семьях
Организация: БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»
Этот фонд начинался 20 лет назад с группы волонтеров. «Мы делали очень простые вещи — ходили к детям в больницу и хотели понятно называться. Вот это «понятно называться» выросло в совершенно другую по формату системную организацию, но название все еще живет с нами», — объяснила Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».
Сейчас фонд сосредоточен на работе с темой детского неблагополучия в целом. «В нашей стране огромные расходы на социалку, — отметила Альшанская. — Но не всегда эти расходы приводят к желаемому эффекту, вопрос не только в деньгах, но прежде всего в технологиях работы». По ее словам, есть две большие проблемы: система не умеет различать насилие в семьях и дефициты в обеспечении потребностей ребенка, когда нужна помощь семьям в сложных ситуациях, когда нужно не изымать детей, а поддерживать их родных. При этом, с одной стороны, в детские дома могут попасть дети из семей, где их любят, но не справляются. А с другой — дети могут жить в чудовищном насилии и не получать помощи. Насилие в отношении детей еще менее заметно, чем в отношении женщин. Причем таких случаев немало в условно благополучных семьях, которые, в отличие от бедных или маргинальных, находятся не на виду. «Насилие вообще никак не связано с бедностью», — подчеркнула Альшанская.
По ее мнению, чтобы продолжать эффективно помогать детям, важно объединяться: «Ресурсы одного фонда ограничены, а ресурсы людей безграничны. Возможность помогать, если мы это делаем коллективно, если мы объединяемся, безгранична. Поэтому сейчас важно не разъединяться, не переставать помогать. Даже небольшая маленькая помощь меняет ситуацию, для какого-то ребенка она поменяет все его будущее».
Кейс: Системная помощь бездомным людям
Организация: МБОО «Ночлежка»
«Ночлежка» — старейшая благотворительная организация, которая с 1990 года оказывает социальную, финансовую и юридическую помощь бездомным людям в Санкт-Петербурге и Москве. «Ночлежка» существует благодаря поддержке спонсоров, грантов, субсидий и частных пожертвований. По словам Дарьи Байбаковой, директора московской «Ночлежки», организация продолжает активно работать, чтобы в стране было меньше бездомных людей.
В разгар кризиса у «Ночлежки» было четыре главные задачи. «Важно было сохранить все проекты, всю инфраструктуру помощи, которая за эти 34 года появилась в Петербурге, в Москве, — рассказала Байбакова. — Потому что бездомность в России увеличивается с каждым днем. Важно, чтобы 12 000 человек, которые каждый год обращаются в «Ночлежку» за помощью, по-прежнему имели возможность обращаться за помощью». Вторая задача — не прекращать развитие и совершенствовать подходы, которые сокращают стаж бездомности. Третья: «Представлять будущее, в котором у нас все получилось. В котором можно менять систему помощи в масштабах страны, заниматься профилактикой. В котором нет законов, которые дискриминируют бездомных людей, людей без регистрации и так далее». Четвертое направление — изучение проблем и распространение знаний, в том числе через сообщество исследователей, вовлечение компаний, образовательные институции.
Большая часть бюджета «Ночлежки» — это частные пожертвования. Но, как отметила Байбакова, после ухода крупных международных компаний, у которых были большие социальные программы, в поддержку НКО активнее включились российские компании, которым тоже важно решать социальные проблемы. В том числе и малый, и средний бизнес.
Кейс: Помощь паллиативным больным и хосписам
Организация: БФ «Вера»
Благотворительный фонд помощи хосписам «Вера» основан в 2006 году. Фонд не только поддерживает неизлечимо больных людей и их близких, но и развивает систему паллиативной помощи: рассказывает пациентам об их правах и добивается того, чтобы эти права соблюдались, обучает персонал хосписов бережному уходу и обезболиванию, поддерживает хосписы в Москве и некоторых регионах России, проводит конференции, семинары и курсы.
«Пока существуют люди, которым нужна помощь, мы будем работать, вопреки всем кризисам, — объяснила Елена Мартьянова, директор благотворительного фонда «Вера». — Каждый день людям нужно обезболивание, нужен уход, нужна бережная коммуникация, понимание, что рядом с ними кто-то будет даже в самые сложные моменты. Потому что, как говорится в одной из заповедей хосписа: как бы мало времени ни было, его достаточно, чтобы сделать все возможное. Вот этот подход дает силы идти дальше, не теряя надежды, не теряя фокуса на том, что мы делаем. Ведь паллиативная помощь — это не только помощь здесь и сейчас тому человеку, которому больно. Это помощь его близким, которые останутся. И от того, насколько мы качественно поможем сейчас, будет зависеть жизнь, возможно, даже не одного поколения».
Одна из важных программ фонда — поддержка профессионалов, проведение обучающих программ. Например: развитие обучающих программ и в частности портала «Про Паллиатив». «Мы поняли, что нам важно больше вкладываться в людей, в тех людей, которые работают в НКО, не только в фонде «Вера», — отметила Мартьянова. — Фонд «Вера» помогает другим организациям и хосписам, и НКО по всей стране».
Кейс: Помощь детям с тяжелыми заболеваниями
Организация: БФ «Подари жизнь»
Благотворительный фонд «Подари жизнь» уже почти 18 лет помогает детям и молодым взрослым с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. Фонд существует на частные и корпоративные пожертвования и развивает системные программы. «Жизнь устроена так, что вокруг может происходить все, что угодно, мир может перевернуться с ног на голову и обратно, — поделилась Екатерина Шергова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь». — Но, к сожалению, дети не перестанут болеть. И чем чаще мы об этом думаем, тем больше становится наш горизонт планирования».
В 2021 году фонд начал строительство пансионата «Измалково» для проживания подопечных детей и их родителей во время лечения. По словам Шерговой, возникали мысли приостановить проект в 2022 году по причине высокой стоимости. Но пансионат нужен для того, чтобы высвобождались койки в больнице, а значит, было бы больше выздоровевших детей. Поэтому, несмотря на все сложности, строительство продолжилось. Благодаря пансионату еще 230 детей в год смогут получить медицинскую помощь в Центре детской гематологии имени Димы Рогачева, так как пансионат увеличит пропускную способность клиники.
В последние годы в условиях санкций фонду стало сложнее работать, призналась Екатерина Шергова: «Некоторые лекарства сложнее достать, какие-то технологии стали менее доступны. Но мы работаем с такими прекрасными людьми, с такими прекрасными врачами и учеными, которые находят решение всех задач».
Кейс: Помощь людям, пострадавшим от насилия
Организация: Центр «Сестры»
Центр «Сестры» работает в Москве с 1994 года, оказывает психологическую поддержку пережившим сексуализированное насилие и их близким вне зависимости от пола, возраста и сроков давности, а также занимается просветительской деятельностью. Помощь получают также адвокаты, журналисты, социальные работники, которые встречаются в своей работе с пережившими сексуализированное насилие. У «Сестер» есть горячая линия, кризисная почта и консультации психологов, вся помощь анонимная и бесплатная, а также есть группы поддержки.
«За тридцать лет мы пережили много кризисов. И сейчас тоже нам непросто. Но в каком-то смысле эти кризисы нас закалили», — рассказала Наталья Тимофеева, координатор просветительских программ Центра «Сестры». — Мы работаем на марафонскую дистанцию. Мы хотим что-то изменить в больших масштабах. Мы рассчитываем на длительные сроки. Поэтому нам важно сохранять баланс сил. И для этого важна установка, что мы работаем, чтобы мир был более безопасным».
Кейс: Образовательные программы для благотворительных организаций
Организация: БФ «Друзья»
Фонд «Друзья» был основан в 2015 году для поддержки и системного развития индустрии благотворительности в России. За прошедшее время более 250 человек стали выпускниками Московской школы профессиональной филантропии, в которой сейчас обучается уже седьмой поток лидеров и сотрудников некоммерческих организаций. Вторая программа фонда — платформа интеллектуального волонтерства ProCharity. Это онлайн-площадка для благотворительных организаций и интеллектуальных волонтеров — профессионалов, готовых делиться своей экспертизой pro bono, то есть бесплатно. Первым из них такой технологичный способ дает доступ к помощи квалифицированных специалистов, а вторым — позволяет решать интересные профессиональные задачи.
«В период острой турбулентности особенно нужен профессионализм. Потому что уязвимых категорий людей становится больше. И мы бесконечно верим в то, что помощь может быть гораздо более эффективной, если ей занимаются профессионалы, если она построена не только на одной эмоции, — уверена Мария Баландина, управляющий директор фонда «Друзья». — В благотворительности должен быть разумный баланс профессионализма, компетенции, навыков и изначальной эмоции на позитивное изменение мира, которая всегда, конечно, движет нами во всем».