К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Без денег, помощи и независимости: с какими проблемами сталкиваются женщины в селах

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
15 октября отмечается Международный день сельских женщин, который призван привлечь внимание к их проблемам. В России жительницы сельской местности максимально зависимы от мужчин, но при этом чаще считают, что в обществе достигнуто равноправие. По просьбе Forbes Woman кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Социологического института ФНИСЦ РАН Вера Галиндабаева рассказывает, как обстоят дела на самом деле

За последние 20 лет, по данным ВЦИОМ, выросло число россиян, которые считают, что у женщин в современной России столько же прав и возможностей, сколько и у мужчин — сегодня таковых 61%. Одновременно с этим почти в два раза (с 40% до 24%) сократился процент россиян, отмечающих, что у женщин прав и возможностей меньше, чем у мужчин. 

Мнение о том, что у женщин меньше прав, более свойственно горожанам. Особенно выделяются жители Москвы и Санкт-Петербурга: они в два раза чаще обозначают эту проблему в сравнении с сельчанами. Такая разница в восприятии ситуации с равенством полов свидетельствует не столько о распространенности гендерной дискриминации в российских мегаполисах, сколько о том, как по-разному неравенство воспринимают жители городов и сел.

Неравномерное распространение идей равенства и тем более феминизма вполне соответствует истории его развития в современных обществах: именно представительницы высшего и среднего класса, проживавшие в городах и пригородах, становились инициаторами феминистских движений в разных странах. Горожанкам доступно больше ресурсов для профессиональной самореализации и для сохранения хрупкого баланса заботы о семье и работы.

 

Без хороших зарплат и помощи по дому

Несмотря на то что сельчане в меньшей степени замечают в своей повседневной жизни признаки гендерной дискриминации, в сельской местности достаточно сильно видна разница в структуре занятости мужчин и женщин и разделении между ними домашнего труда. В сферах обслуживания, ЖКХ, образования и соцсфере женщин почти в два раза больше, мужчины же в основном работают в промышленности и сельском хозяйстве. 

Женщин среди специалистов с высшим образованием в селах в два раза больше, чем мужчин, однако все посты, связанные с руководством крупных хозяйств, региональным и муниципальным управлением, контролем над распределением ресурсов, как правило, занимают последние. Также среди мужчин в три раза больше владельцев предприятий. Эти данные отражают тот факт, что в сельской местности высокооплачиваемые руководящие рабочие посты для женщин практически недоступны.

 

Разделение домашних обязанностей в сельских семьях остается ярко гендерно окрашенным. Женщины выполняют в 2–2,5 раза больше неоплачиваемой работы по дому: готовят, убирают, ремонтируют одежду, покупают продукты и другие необходимые товары. Мужчины в основном занимаются ремонтом или стройкой, водят транспорт, сопровождают семьи в поездках и выделяют деньги на покупки. При этом сельские женщины тратят не меньше времени, чем их партнеры, и на ведение личного хозяйства — работу в огороде, уход за крупным и мелким рогатым скотом. Также забота о детях и других зависимых членах семьи остается исключительно женской задачей, хотя сельские мужчины и заявляют о том, что готовы помогать в этом вопросе. Несмотря на это, они все равно не помогают женщинам, потому что процесс социализации устроен таким образом, что мужчина не приобретает ни стремления, ни навыков заботы о ребенке. Наши с коллегами исследования показывают, что мужчины в селе не могут в полной мере описать словами, что они делают на повседневной основе с детьми. В основном они готовы описать свою профессию и их личное подсобное хозяйство. 

В собственном доме в условиях российского села женщине достаточно трудно жить без мужчины, так как на нее ложатся все вопросы ремонта и содержания имущества. Сейчас можно газифицировать дом, провести коммуникации, нанять работников, но для всего этого необходимо иметь достаточные доходы, которыми многие в селе не располагают. В целом сельчанки чаще сталкиваются с бедностью, так как в сельской местности уровень безработицы выше, а зарплаты ниже, чем в городе. 

Недоступность образования и медпомощи

Кроме гендерного неравенства на рынке труда и в домашнем хозяйстве, сельские женщины испытывают неудобства из-за большой отдаленности аптек, магазинов, культурных учреждений, а также  недоступности медицинских услуг и дошкольного и школьного образования: с начала 2000-х происходит достаточно резкое сокращение медицинской и образовательной сети государственных учреждений в первую очередь за счет сельской местности. 

 

Невозможность обратиться к квалифицированным специалистам сказывается на здоровье женщин. Так, у сельчанок чаще, чем у городских жительниц, встречается первичное бесплодие из-за несвоевременности оказания качественной медицинской помощи при гинекологических заболеваниях. По этой же причине материнская смертность сельского населения в стране превышает таковые показатели у горожан. Однако женщины в селе живут дольше, чем мужчины, потому что не демонстрируют рисковых сценариев поведения (это в первую очередь употребление алкоголя и драки впоследствии) и в целом более внимательны к своему здоровью. По этой причине в селе наблюдается резкая диспропорция мужчин и женщин в пенсионном возрасте. 

Транспортная доступность многих сел, которая могла бы помочь решить проблему отсутствия многих необходимых услуг, снизилась в связи с муниципальными реформами: половина сел в России не имеют регулярного автобусного сообщения. Причем поселения могут находиться в 40 км от ближайшего крупного населенного пункта и не иметь автобусного сообщения. 

Можно ли изменить ситуацию

В итоге оказывается, что сельские женщины по сравнению с горожанками менее образованны, и у них меньше шансов занять руководящую должность. Они беднее, большинству из них недоступны многие государственные сервисы из-за оптимизации социальной инфраструктуры и ухудшения транспортной инфраструктуры. Они более зависимы от мужчин в ведении хозяйства и в вопросах выживания, при этом, как пишут Наталья Римашевская, Елена Медведева и Сергей Крошилин в статье 2016 года «Проблемы домашнего насилия в молодых семьях», чаще, чем горожанки, переживают семейное насилие. Зависимое положение женщин закрепляется консервативностью сельского сообщества, в котором все связаны друг с другом кровными и соседскими отношениями. Однако сельские женщины в целом менее склонны видеть гендерное неравенство: феминизм пока так и не добрался до сел, где женщинам приходится больше думать о повседневных рабочих и домашних проблемах.

Женщины все чаще осознают трудности жизни в селе и отправляют своих детей в города. Исследователи пишут о значительном оттоке молодых сельчан, который невидим для государства из-за особенностей миграционного учета. До 30% официально числящегося в сельской местности населения не живет там, отмечает ведущий сотрудник Института демографии имени А.Г. Вишневского Никита Мкртчян в статье 2019 года «Миграция в сельской местности России: территориальные различия». В первую очередь это касается людей в возрасте 20–40 лет.

Вероятно, сегодня в России только меры государственной политики могут способствовать выравниванию гендерного неравенства в селе. Например, увеличение доступа женщин к различным государственным медицинским и образовательным услугам может способствовать тому, что они станут чувствовать себя более самостоятельными. У женщин должно быть больше ресурсов, чтобы у них не было необходимости опираться на мужчин. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+