Список запрещенных профессий и дело Салтанат: новости недели от Forbes Woman

Салтанат Нукенова (Фото DR)
Минтруда предложило сократить перечень запрещенных для женщин профессий, суд обязал Куандыка Бишимбаева выплатить сумму, эквивалентную почти 2 млн рублей, семье убитой им гражданской жены Салтанат Нукеновой, а власти Приморья приняли закон о запрете склонения беременных женщин к абортам, — Forbes Woman рассказывает о главных новостях недели, касающихся женщин

Смерть Мэгги Смит

27 сентября в лондонской больнице Челси и Вестминстера умерла британская актриса Мэгги Смит, известная по роли профессора Макгонагалл в кинофраншизе «Гарри Поттер». Ей было 89 лет. В течение своей карьеры она работала в Королевском национальном театре, Королевской шекспировской труппе, играла на Бродвее и снималась в кино. В ее фильмографии — такие картины как «Расцвет мисс Джин Броди» (1969), «Смерть на Ниле» (1978), «Миссионер» (1982), «Комната с видом» (1985), «Действуй, сестра» (1992), «Клуб первых жен» (1996), а также сериал «Аббатство Даунтон» (2011–2016). Всего Мэгги Смит снялась почти в 90 фильмах.

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир

Дело Салтанат Нукеновой

Межрайонный суд Астаны постановил, что экс-министр нацэкономики Казахстана Куандык Бишимбаев, которого в мае признали виновным в убийстве с особой жестокостью и истязаниях гражданской жены Салтанат Нукеновой и приговорили к 24 годам лишения свободы, должен выплатить семье девушки 10 млн тенге (около 1,9 млн рублей) в качестве моральной компенсации.

Истцом по иску выступил брат Салтанат Нукеновой Айтбек Амангельды. Он заявил о понесенных страданиях, ухудшении здоровья, потере работоспособности из-за убийства его сестры. Родители погибшей Нукеновой отказались от взысканий в пользу сына. В иске также были заявлены понесенные расходы по оплате юридических услуг в рамках уголовного дела.

«Исходя из принципов разумности и справедливости, учитывая, что смерть близкого родственника, безусловно, оказала негативное влияние на моральное состояние истца, нарушила его личные неимущественные права, суд удовлетворил иск частично», — сообщили в пресс-службе суда. С Бишимбаева также взыскали расходы по уголовному делу в размере 6,8 млн тенге (1,3 млн рублей).

Проект «Право на аборт»

Правозащитники запустили в России информационно-правовой портал о праве женщин на безопасный аборт. На сайте можно узнать о доступе к безопасному прерыванию беременности, показаниях и сроках, психологическом консультировании, а также изучить рубрики с вопросами и ответами и контактами организаций, куда женщина может жаловаться при отказе сделать ей аборт. Кроме того, на сайте любая нуждающаяся может обратиться за помощью через форму обратной связи для консультации с медицинским юристом или написать в чат-бот.

Как отмечают создатели, право на аборт — одно из основополагающих прав, которое неотъемлемо от права свободно распоряжаться своим телом, и каждая женщина должна иметь право беспрепятственно пользоваться своими половыми и репродуктивными правами и здоровьем. По их словам, проект создан для того, чтобы женщины не оставались наедине со своими вопросами, сомнениями и проблемами.

Список запрещенных профессий

Министерство труда предложило сократить перечень профессий и производств, на которых запрещено работать женщинам. В ведомстве предлагают исключить из списка работы по управлению самоходными машинами на открытых горных работах, работы на поверхности действующих строящихся шахт, резервов, рудников, работы по обогащению, агломерации, брикетированию.

Фото Александра Рюмина·ТАСС

«Внедрение технологий, совершенствование производственных процессов и организации труда исключают вредное воздействие на женский организм при управлении самоходными машинами, а также в некоторых других видах деятельности. С учетом этого предлагается исключить эти позиции из перечня профессий, на которых труд женщин запрещен», — заявил заместитель главы ведомства Алексей Вовченко. Сейчас в перечне производств, на которые не допускаются женщины, 100 профессий.

Склонение к аборту

Власти Приморья приняли закон о запрете склонения беременных женщин к абортам. Теперь на территории региона запрещается склонение женщин к искусственному прерыванию беременности путем «уговоров, подкупа, обмана, шантажа, использования служебной зависимости беременной женщины сотрудниками органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предприятий и организаций различных форм собственности при исполнении трудовых (должностных) обязанностей».

Фото Volodymyr Hryshchenko·Unsplash

Автором инициативы выступил уполномоченный по правам человека в регионе Юрий Мельников. По словам представителей Приморского парламента, цель нового закона — «защита здоровья женщин и повышение уровня рождаемости». За нарушение закона гражданам грозят штрафы от 3000 до 5000 рублей, должностным лицам — от 5000 до 10 000 рублей, а юрлицам — от 40 000 до 100 000 рублей.

Женщины и повышения

Согласно результатам исследования сервиса SuperJob, после повышения на работе женщины-руководители разводятся в 1,5 раза чаще, чем мужчины, — 26% против 17%. В целом, по данным аналитиков, расторгать официальный брак приходилось четырем из 10 руководителей. Причем мужчины-респонденты рассказывали о таких случаях чаще, чем опрошенные женщины — 41% и 36% соответственно. Говоря о том, кто был инициатором развода, женщины, которые участвовали в опросе, чаще называли себя (50%), мужчины же чаще говорили, что это было общее решение (39%).

Запрет пропаганды чайлдфри

25 сентября в Госдуму был внесен законопроект о запрете пропаганды чайлдфри. Авторы инициативы предлагают запретить пропаганду осознанного отказа от рождения детей в интернете, СМИ, фильмах и рекламе. Штрафы за нарушение составят до 400 000 рублей для физических лиц, до 800 000 рублей для должностных лиц и до 5 млн рублей для юридических лиц. Из законопроекта также следует, что для иностранных граждан пропаганда чайлдфри, в том числе с использованием СМИ и интернета, будет грозить арестом и административным выдворением из России.

Фото Ярослава Чингаева·Агентство «Москва»

Позже глава Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в разговоре с журналистами заявил, что концепция чайлдфри вредна, однако в настоящий момент она не настолько распространена и не имеет значительного влияния в российском обществе, чтобы ее законодательно регулировать.

«У меня вопрос очень простой: действительно ли в общественной среде, интернет-среде мощность этого движения такова, что это оказывает влияние на состояние умов в обществе? Я в этом не уверен. Сами по себе идеи чайлдфри, конечно, вредны. Но я не уверен, насколько они сильны здесь, в России. Если они слабы, то зачем огород городить? Если они сильны — это требует доказательств со стороны депутатов, это можно поддержать», — заявил Фадеев.

Иск против «Талибана»

На сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке представители Германии, Австралии, Канады и Нидерландов заявили о намерении стран подать иск против «Талибана» (организация признана в России террористической и запрещена) в Международный суд ООН из-за ограничений прав афганских женщин. Представители стран отметили, что после прихода к власти в Афганистане талибы обещали уважать права человека, однако на практике были ввели многочисленные ограничения для женщин и девочек, включая запреты на образование, ограничения на работу и посещение общественных мест.

В ответ на это представитель «Талибана» Хамдулла Фитрат заявил, что права женщин в Афганистане не нарушаются, а выдвинутые в адрес движения обвинения «абсурдны»: «К сожалению, предпринимаются попытки распространять пропаганду против Афганистана устами некоторых сбежавших из страны женщин и неверно интерпретировать ситуацию. Абсурдно обвинять исламский эмират Афганистан в нарушении прав человека и гендерной дискриминации».

Если иск будет принят к рассмотрению, высший суд ООН впервые будет решать вопрос о нарушении конвенции о правах женщин, принятой в 1979 году и ратифицированной Афганистаном в 2003-м. Ранее о положении женщин в Афганистане в ООН высказалась Мэрил Стрип. «Сегодня в Афганистане у белки больше прав, чем у девочки, потому что талибы закрыли общественные парки для женщин. Птица может петь в Кабуле, а девушка — нет, и женщина [не может петь] на публике», — заявила актриса.

Смена фамилии Татьяны Бакальчук

Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук в своем Telegram-канале изменила фамилию на девичью — Ким. «Лучший выбор — оставаться собой всегда. Ваша Татьяна (с сегодняшнего дня — снова) Ким», — написала она. В пресс-службе маркетплейса Forbes пояснили, что была запущена официальная процедура смены фамилии.

В конце июля Татьяна Бакальчук сообщила, что подала исковое заявление в суд о расторжении брака с Владиславом Бакальчуком. Об этом она также написала в своем Telegram-канале, не приводя деталей. В пресс-службе судов общей юрисдикции Москвы сообщали, что «предметом заявленного генеральным директором Wildberries иска являются требования, вытекающие из семейных правоотношений».

Татьяна Бакальчук (Ким) (Фото DR)

Новый альбом Леди Гаги

Леди Гага, сыгравшая одну из главных ролей в фильме «Джокер: Безумие на двоих» Тодда Филиппса, записала музыкальный альбом для картины, который получил название Harlequin. Главную роль в продолжении «Джокера» снова исполнил актер Хоакин Феникс. Сиквел рассказывает о том, как неудачник Артур Флек (он же Джокер) встречается с любовью своей жизни Харли Квинн — ее и сыграла в фильме Леди Гага. В оригинальных комиксах героиня познакомилась с Джокером, работая психиатром, влюбилась в него и стала его помощницей и соучастницей его преступлений.

Всего в альбоме, записанном Гагой для картины, будет 13 песен. Релиз состоится 27 сентября, однако сейчас открыт предзаказ пластинки на площадках Spotify и Apple Music. В лонгплей войдут каверы на классические джазовые композиции, включая Get Happy (1959) Джуди Гарленд, That’s Life (1966) Фрэнка Синатры, а также оригинальные песни. Мировой прокат картины «Джокер: Безумие на двоих» стартует 4 октября.

Кадр из фильма «Джокер: Безумие на двоих»

Изнасилования в Лондоне

Полиция Лондона сообщила, что каждый час в столице Великобритании регистрируют заявление об изнасиловании. По данным правоохранителей, в течение 2023 года в лондонскую полицию поступило более 8800 заявлений об изнасиловании — в среднем 24 в день. При этом, по информации полицейских, каждая четвертая заявительница была моложе 18 лет, а более 4300 — детьми младше 16 лет. Также в прошлом году в полицию поступило 11 000 сообщений об иных сексуализированных преступлениях — домогательствах или покушениях на изнасилование. В целом, за последние пять лет число зарегистрированных сексуализированных преступлений увеличилось на 14%.

Премия Алсу Курмашевой

Журналистка «Радио Свобода» (признана иноагентом и нежелательной организацией) Алсу Курмашева была удостоена Международной премии за свободу прессы, учрежденной Комитетом защиты журналистов. Лауреатами награды также стали нигерийская расследовательница Самира Сабу, палестинская журналистка Шрук Аль-Айлу и гватемальская журналистка Кими де Леон. Церемония награждения Международной премией за свободу прессы состоится в ноябре в Нью-Йорке.

В августе Алсу Курмашева стала участницей обмена заключенными между странами Запада и Россией, который стал самым масштабным в новейшей истории страны. Всего Москва выдала 16 человек и получила восьмерых. До этого, в июле, Курмашева была приговорена в России к 6,5 годам по делу о фейках об армии.

Материнская смертность в Техасе

Осенью 2021 года в штате Техас в США законодатели запретили почти все аборты на сроке более шести недель беременности. Закон не предусматривает исключений даже для случаев, когда женщина забеременела в результате изнасилования, пострадала от инцеста или при наличии врожденных дефектов у плода, угрожающих его жизни и развитию. Таким образом, последние три года женщины в штате вынуждены вынашивать беременность до конца срока даже с рисками для себя или ребенка.

Согласно результатам анализа Института политики гендерного равенства (GEPI), по мере постепенного запрета абортов в штате, с 2019-го по 2022 год, уровень материнской смертности (во время или вскоре после родов) в Техасе вырос на 56%. Для сравнения, в целом по стране в этот же период показатель составил всего 11%. «Есть только одно объяснение этой ошеломляющей разницы в материнской смертности. Все исследования указывают на запрет абортов в Техасе как на основную причину этого тревожного роста статистики», — заявила президент GEPI Нэнси Л. Коэн.

16+