За четыре года 193 000 женщин отказались от абортов после консультаций Минздрава
За последние четыре года в России от прерывания беременности могли отказаться почти 193 000 женщин после доабортных консультаций в государственных клиниках. Об этом сообщает исследовательский проект «Если быть точным».
Практика доабортного консультирования и «недель тишины» появилась в России в 2007 году, но обязательной стала с 2012-го. Согласно текущему законодательству, после первичного осмотра акушер-гинеколог направляет женщину, решившуюся на аборт, на консультирование с психологом, который должен сформировать у нее «сознание необходимости вынашивать беременность».
Как сообщают «Если быть точным» со ссылкой на данные Росстата, в 2023 году каждая шестая женщина (48 800 россиянок) отказалась прерывать беременность после доабортного консультирования. При этом 94% женщин отказались делать аборты в государственных клиниках, а в частных — только 6%. Чаще всего, по данным исследователей, от абортов отказывались в Чечне (100% женщин после обращения за прерыванием беременности), а также в Кабардино-Балкарии (67%) и в Омской области (49%).
При этом, в «Если быть точным» отмечают, что разброс в статистике по регионам большой, что может говорить о «манипуляциях с показателем». «Думаю, данные сильно завышены. По мере падения числа абортов и число отговоров неизбежно будет снижаться — не по отчетности, а на самом деле», — считает независимый демограф Алексей Ракша.
В декабре прошлого года, заксобрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается исключить частные клиники из числа медорганизаций, имеющих право проводить аборты. Депутаты нижегородского заксобрания предложили разрешить проводить процедуру искусственного прерывания беременности в России только в «медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения». По мнению авторов законопроекта, такие меры помогут увеличить показатели рождаемости в стране.
В июле правительство подготовило отзыв на инициативу, в котором отмечается, что она нуждается в «существенной доработке», поскольку не согласуется с конституционными критериями допустимости ограничения прав и свобод граждан. В документе также подчеркивается, что в соответствии со статьей 35 закона «Об основах охраны здоровья граждан» каждая женщина в России самостоятельно решает вопрос о материнстве, а искусственное прерывание беременности в стране проводится «по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия».