Выйти из бесконечной гонки: почему взрослые китаянки уезжают учиться в другие страны
Снова студентка
Главная героиня интервью South China Morning Post, 35-летняя Клаудия Кэ, переехала во Францию для получения MBA. Изначально Кэ не планировала уезжать из Китая: за последние шесть лет она построила успешную карьеру и открыла собственную консалтинговую компанию. Но в 2023 году продала бизнес, собрала чемоданы и уехала. Главным толчком для нее стал локдаун во время пандемии COVID-19 и крайне строгие антиковидные меры в Китае. Устав от жизни взаперти, Кэ потребовалось чуть больше недели после отмены карантина в июне 2022-го, чтобы принять решение о переезде. Еще через месяц она начала готовить заявки на магистерские программы в Европе.
История Кэ не единична, но, хотя в Европе вряд ли получится удивить кого-то получением магистерской степени после 30 лет, для КНР это скорее редкость. «Таких женщин в основном объединяют две особенности: они не замужем и имеют высшее образование. Согласно переписи населения КНР в 2020 году, менее 10% женщин ни разу не вступали в брак до 30 лет. К тому же, для получения образования за рубежом требуется хорошее владение английским языком и определенный уровень образования, и это лишь сужает круг претенденток», — замечает в разговоре с Forbes Woman доцент Центра социальных исследований Пекинского университета Юй Цзя.
Тем не менее, этот феномен активно обсуждается, особенно в социальных сетях. Например, в китайской соцсети Xiaohongshu хэштег «да лин лю сюэ» («обучение за границей во взрослом возрасте») завирусился и набрал более 56 млн просмотров. В видео с этим хэштегом уехавшие женщины делятся своим опытом, рассказывают о подготовке документов и о том, как проходит учеба. С мая прошлого года Клаудия Кэ получила более 2000 личных сообщений от женщин, которые спрашивали ее о поступлении. Сейчас она занимается консультированием по таким вопросам на постоянной основе.
Во имя карьеры
Пандемию COVID-19 часто называют катализатором переезда как сами эмигрантки, так и СМИ. Но, как считает доцент Пекинского университета Юй Цзя, с которой поговорил Forbes Woman, в реальности все сложнее и существуют несколько причин для отъезда образованных и незамужних женщин старше 30 лет. Сдвинулись сроки достижения социально важных для женщин вех. «10 или 20 лет назад 30-летние незамужние женщины подвергались общественному давлению и даже дискриминации, но сейчас к этому относятся гораздо терпимее», — говорит Юй Цзя. Изменилось и отношение самих молодых людей к браку, построению семьи и рождению детей. С 2010-го по 2020 год процент бездетных женщин 20–49 лет в Китае увеличился. Например, если в 2010-м лишь 5,39% 35-летних китаянок не имели детей, то в 2020 году их доля достигла 10,9%. Для 40-летних этот показатель вырос с 2,66% до 7,85%.
В последние десятилетия также выросла конкуренция как в образовании, так и на рынке труда. Пока выпускники университетов испытывают проблемы с трудоустройством, количество рабочих часов в неделю продолжает расти. Из-за страха не состояться в условиях жесткой конкурентной борьбы все больше молодых людей в Китае предпочитают карьеру семье и романтическим отношениям. Эмиграция — один из способов вырваться из этой гонки.
Согласно данным мессенджера WeChat, поиск по слову «эмиграция» достиг 33 млн запросов в 2022 году, что примерно в пять раз выше, чем годом ранее. Впоследствии соцсеть перестала публиковать данные по таким запросам. «У меня нет убедительных данных о долгосрочных трендах, но я думаю, что большая часть этих женщин могут остаться в странах, где они учатся, и не вернуться в Китай. Конкуренция в стране [в учебных заведениях и на работе] очень высока, в целом это не самая дружелюбная к женщинам 30–40 лет среда. Даже несмотря на преимущества иностранного образования, поиск хорошо оплачиваемой работы и возврат от инвестиций в собственный человеческий капитал может быть очень проблематичен в Китае», — говорит Юй Цзя.
30-летняя Керри Цай из Чэнду устала от давления семьи и родственников, которые уговаривали ее поскорее выйти замуж, и приняла решение переехать в Ирландию по учебе. Ее сбережений хватило для оплаты магистерской программы по информатике, а сама страна привлекла ее своей дружелюбной иммиграционной политикой. Родители не поддержали выбор Цай, предлагали вернуться и «быть как все» в ее возрасте — выйти замуж и родить детей. Вместо этого Цай решила еще больше сосредоточиться на учебе. Вскоре она стала встречать китаянок старше нее, которые так же осознанно переехали по студенческим визам. Они тоже были недовольны рабочими условиями в Китае и тем, как складывалась их жизнь там.
В Ирландии Цай нашла то, чего ей не хватало дома, — например, меры поддержки женщин в профессиональной среде, в том числе закон о равенстве в области занятости, который запрещает дискриминацию по расовому, возрастному и гендерному признакам. В Чэнду Цай работала в компании с хорошей зарплатой, но без особых возможностей развития. Сменить сферу казалось крайне тяжелой задачей — из-за конкуренции строить новую карьеру после 30 лет в Китае крайне сложно.
«Переезд женщин для учебы за границу — стратегический ответ на предвзятость рынка труда [в Китае]», — считает доцент Мельбурнского университета Фран Мартин. Согласно данным платформы для поиска работы Zhipin, в 2023 году 61% соискательниц в Китае во время собеседований сталкивались с вопросами о брачном статусе и наличии детей. Более половины респонденток уверены, что возраст также играл не в их пользу.
Другое поколение
На переезд образованных китаянок повлияла и политика ограничения рождаемости в Китае, которая также известна как «одна семья — один ребенок». До ее внедрения в 1979 году большинство семей имели несколько детей, но основное предпочтение отдавали сыновьям. Согласно традиционным представлениям, дочь рождается «для другой семьи», а сын остается со своими родителями после свадьбы. Он же должен ухаживать за ними в старости. Из-за ограничения числа детей распространилась практика селективных абортов, так что в стране даже запретили врачам сообщать беременным пол будущего ребенка.
Запрет селективных абортов и штрафы за вторых и последующих детей привели к социальному сдвигу. В Китае появлялось все больше семей с единственными дочерьми, в воспитание и образование которых вкладывались все ресурсы домохозяйства.
Нынешние 30-летние китаянки родились во время активного роста экономики страны. «Их семьи часто занимают более высокое социально-экономическое положение в обществе, а родители могут финансово поддерживать зарубежное образование», — считает Юй Цзя.
Сейчас же КНР считается одной из самых дорогих стран для воспитания детей. С 1997-го по 2020 год доля детей, которые ходят в детские сады, упала с 97% до 51%. Более того, согласно отчету Шанхайской академии социальных наук, в семьях со средне-высокими доходами около половины бюджета в первые 15 лет жизни ребенка уходит на образование. Для семей с меньшими доходами все обстоит тяжелее — 70% всего бюджета уходит на детей.
Кроме того, поколение 30-летних выросло во время стремительного развития интернета и застало его до изоляции китайского сегмента и запрета множества иностранных сервисов. А значит, имело доступ к огромному количеству информации, которая не могла не повлиять на формирование их взглядов.
Найти любовь и саму себя
Третья возможная причина, по мнению Юй Цзя, — возможность найти романтического партнера после переезда в новую страну. «Уровень образования женщин в Китае выше, чем у мужчин. Учитывая это, поиск подходящего партнера здесь может быть затруднен. Более либеральные женщины также могут противостоять традиционным семейным взглядам, рассматривая образование за границей и, возможно, межкультурные романтические отношения как способ избежать конвенциональных гендерных ожиданий, как в Китае», — говорит она.
Несмотря на все социальные изменения, от женщин 30–40 лет в Китае продолжают ожидать определенного поведения. Существует даже специальный термин для описания незамужних женщин старше 27 лет — «шэн нюй» («невостребованные женщины»).
Замужество при этом не главная причина переезда: женщины с высшим образованием в возрасте 35–49 лет в Китае реже других вступают в брак. Несмотря на разницу между количеством женщин и мужчин в стране, на 100 городских жительниц с образованием выше бакалавриата в возрасте 35–49 лет приходится 97,7 мужчин аналогичного возраста и уровня образования.
Феномен эмиграции образованных незамужних женщин из Китая в первую очередь построен на заботе о себе и своем будущем. Дискриминация, усиленная эффектом пандемии, во время которой люди устали от строгих локдаунов и карантинов, и стала причиной для переезда 30-летних китаянок. «Зачем мне следовать общепринятым правилам, выходить замуж и становиться матерью? — говорит Цай. — Почему я не могу взять ситуацию под контроль и жить по-другому? Ведь жизнь одна».