К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Россия отказала в получении убежища афганской журналистке, несмотря на угрозу казни

Кобра Хассани (Фото Андрея Бока / Коммерсантъ)
Кобра Хассани (Фото Андрея Бока / Коммерсантъ)
Журналистка Кобра Хассани, которая бежала из Афганистана после прихода к власти «Талибана» (движение признано в России террористической организацией и запрещено) и оказалась обманом вывезена в Россию, где не смогла получить убежища, вернулась на родину. Ранее она неоднократно заявляла, что в Афганистане ей может грозить смертная казнь. По словам защитников девушки, она приняла решение о возвращении в Кабул из-за усталости, несмотря на риски для жизни

Журналистка Кобра Хассани, которая пыталась добиться убежища в России, опасаясь смертной казни на родине, улетела из Москвы в Кабул. Об этом сообщило издание «Фонтанка» со ссылкой на адвокатов девушки, получивших информацию от представителей афганской диаспоры в Санкт-Петербурге.

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Кобра Хассани работала на афганском телевидении и активно выступала за права женщин. Журналистка бежала из Афганистана в 2021 году после прихода к власти в стране талибов (движение «Талибан» признано в России террористической организацией и запрещено). После побега Хассани оказалась сначала в Таджикистане, а затем на Украине, где поступила в Киевский государственный университет. После начала «спецоперации»* она решила уехать из Украины в Евросоюз, однако ее обманом вывезли вместо Польши в Россию.

В мае 2022 года Хассани вместе с другими афганскими беженцами пыталась переправиться через один из портов Санкт-Петербурга в Европу, однако ее задержали российские правоохранительные органы. На журналистку было заведено дело о покушении на незаконное пересечение границы. Весной 2023 года Кировский районный суд Петербурга приговорил Хассани к принудительному выдворению, поскольку у нее не было документов, разрешающих пребывание в России, ее отправили в СИЗО, а затем перевели в Центр временного содержания иностранцев (ЦВСИГ) в Красном Селе. 

 

В феврале этого года Хассани приговорили к двум годам колонии, однако позже суд учел срок ее нахождения в СИЗО и освободил журналистку, а также отменил решение о депортации, постановив, что это невозможно, поскольку в отношении нее действует подписка о невыезде. Документ, препятствующий депортации, действовал до тех пор, пока Хассани не выдали решение на ее родном языке — фарси. Кроме того, прокуратура подала апелляцию на приговор журналистки, требуя перерасчета дней, отбытых в заключении, и назначенного ей срока, но 25 июня суд в Санкт-Петербурге отказал в этом.

Во время рассмотрения дела Хассани ее защитники подавали прошение о предоставлении ей убежища в России, однако в январе журналистке отказали. Как ранее писала «Фонтанка», Миграционная служба МВД посчитала, что для этого нет никаких оснований.

 

«Вариантов уехать [у Кобры Хассани] было много, от Албании до Германии. Но все требовало усилий, времени, денег», — рассказала адвокат Хассани Мария Беляева. По словам ее коллеги Елены Фадеевой, у журналистки, вероятно, больше не было сил оставаться в России и она не видела для себя реальных вариантов избежать депортации в Афганистан. Она приняла решение вернуться в страну сама, несмотря на риски. Кобра Хассани и ее защитники ранее неоднократно заявляли о рисках смертной казни на родине.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+