К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Лечение мышьяком, пытки и стерилизация: как в США принудительно лечили женщин от ЗППП

Больница для инфицированных женщин в Лисвилле, Луизиана, 1943 год (Фото DR)
Больница для инфицированных женщин в Лисвилле, Луизиана, 1943 год (Фото DR)
Принудительная изоляция, лечение мышьяком и ртутью, пытки и стерилизация — так в XX веке в США боролись с распространением заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Относившийся к обоим полам, но фактически действовавший только против женщин закон оставался в силе более 50 лет. Через программу «Американский план», по разным оценкам, прошли десятки или даже сотни тысяч жительниц США. Forbes Woman рассказывает, как власти оправдывали нападение на женщин защитой мужчин и кто решился бросить вызов системе

Секс как мотивация

В 1917 году, вступив в Первую мировую войну, Соединенные Штаты попутно развязали «военные действия» и на своей территории — против венерических заболеваний и их носителей. Повод бить тревогу, действительно, был: историк Скотт Стерн приводит данные, что в Нью-Йорке заболеваниями, передающимися половым путем, был заражен каждый седьмой житель. Когда были развернуты пункты набора в армию, оказалось, что носителями сифилиса и гонореи являются более 15% рекрутов, а в тренировочных лагерях по той же причине недееспособными порой признавались до трети новобранцев.

«Подобное непозволительно, когда речь идет об американской армии», — писал по этому поводу спикер Комиссии по тренировочным лагерям, президент Фонда Рокфеллера Раймонд Фосдик. Защищая «национальные интересы», Конгресс США в 1918 году принял закон Чемберлена — Кана для предотвращения пандемического распространения венерических заболеваний. Закон запретил работу учреждений, где оказывают секс-услуги, в зоне пяти миль от военных объектов. Когда поступили данные, что солдаты зачастую привозят заболевания из дома и далеко не всегда после посещения публичных домов, ограничения ужесточили. 

Идея состояла в том, чтобы не только замедлить распространение венерических заболеваний, но и использовать секс как мотивирующую силу для призывников в ходе непопулярной войны. «Специалисты по планированию морального духа надеялись, что, стремясь к одобрению со стороны женщин, солдаты будут выполнять обязанности без жалоб, сражаться упорнее и рисковать своей жизнью», — пишет исследователь из Кембриджа Эрик Роджерс. 

 

Военные полагали, что сексуально удовлетворенных мужчин сложнее мотивировать. Чтобы держать их в нужном тонусе, использовались разные уловки, например в столовые при воинских частях нанимали женщин с яркой внешностью (но в возрасте — до сексуальных отношений с ними у солдат не доходило). 

Вашингтон оказывал давление на власти штатов, и один за другим они согласовывали на местном уровне разрешение задерживать и досматривать любого человека на основании подозрений в зараженности венерическими заболеваниями. Так началась повсеместная реализация программы общественного здоровья, которая получила название «Американский план».

 

Полномочия арестовывать, направлять на осмотр и принудительное лечение были возложены на полицейских, военных и инспекторов системы здравоохранения, ставших особым подразделением — «полицией нравов». Хотя закон Чемберлена — Кана не вводил никакого гендерного разделения, он действовал в основном в отношении женщин. В большинстве случаев — против вовлеченных в проституцию, представительниц рабочего класса и афроамериканок. 

Стерилизация и пытки

Когда днем 25 февраля 1919 года полиция нравов задержала Маргарет Хеннесси, она шла на рынок в Сакраменто (Калифорния) вместе с сестрой. Женщинам объявили, что они вызывают подозрения, а в госпитале их принудительно осмотрели. «Меня заставили пройти обследование, как какую-то падшую женщину. Я никогда не чувствовала себя такой униженной», — рассказывала Маргарет. Она оказалась единственной из 22 задержанных в тот день, кто решился предать историю огласке.

Результаты тестов показали, что ни у Маргарет, ни у ее сестры венерических заболеваний не было. Суд снял обвинения, но история оставила глубокий след в жизни женщины: она боялась выходить на улицу из-за страха быть задержанной вновь. «Они боятся дотронуться до прав мужчин, но готовы топтать права женщин на основании одних лишь подозрений», — писала об «Американском плане» его заметный критик, врач и борец за права женщин Кэтрин Бушнелл.

 

Тех, чей тест давал положительный результат, отправляли проходить лечение в специальных исправительных учреждениях. На этапе расследования женщин запугивали, в том числе угрожая установить таблички с информацией о диагнозе у домов их семей. Так произошло с Ниной Макколл. 18-летняя девушка провела за колючей проволокой три месяца. В качестве лечения — болезненные инъекции ртути и препараты на основе мышьяка. От такой терапии Макколл потеряла здоровье. Выйдя на свободу, она решила добиться справедливости и подала в суд на врача, ошибочно определившего у нее гонорею.

В начале 1920-х годов из 32 больниц временного содержания, получивших федеральные средства на карантин женщин, 17 были фактически тюрьмами с колючей проволокой и вооруженной охраной, отмечала агент Межведомственного совета социальной гигиены Мэри Дитцлер. Неудивительно, что одна из узниц «дома восстановления здоровья» Билли Смит позднее сравнила условия содержания там с концентрационным лагерем.

Оказавшись внутри этих учреждений, женщины подвергались жестокому и неэффективному лечению. Сначала предполагаемые нарушительницы «законов морали» проходили простейший тест на IQ. Признанных слабоумными зачастую отправляли на стерилизацию. Большинство лидеров «Американского плана» были сторонниками евгеники, так что идея о связи «моральной неполноценности» и «умственной отсталости» отлично ложилась в их картину мира, подчеркивает Скотт Стерн. По его словам, в больницах временного содержания женщины подвергались пыткам холодной водой, избиениям, сексуализированному насилию, их заставляли работать и сажали в одиночные камеры.

Лечение венерических заболеваний ртутью и препаратами с мышьяком, которое нередко приводило к отравлению тяжелыми металлами, ушло в прошлое только с активным внедрением пенициллина в 1940-е годы. Переход к использованию этого антибиотика позволил сократить сроки лечения сифилиса с 18 месяцев до восьми дней, но до этого, как пишет историк Николь Хан Рафтер со ссылкой на заявление врача Роналда Голда, «ртуть и мышьяк могли убить столько же пациентов, сколько и сам сифилис». 

Тогда же, к началу Второй мировой войны, зафиксирован новый всплеск арестов в рамках «Американского плана». Истеблишмент в США был вновь обеспокоен здоровьем солдат и не нашел другого решения, кроме как усилить давление на женщин. Исследователь Мэрилин Хэгерти приводит характерную историю официантки из Лисвилла (Луизиана), задержанной по подозрению в бродяжничестве из-за того, что она обедала в кафе в одиночестве. После семи дней в тюрьме девушку вынудили пройти лечение, но в госпитале выяснилось, что никаких венерических заболеваний у нее нет.

 

Закат «Американского плана»

В период с 1942 по 1945 год апелляционные суды рассмотрели 12 дел, возбужденных по искам пострадавших от «Американского плана». Решение в пользу заявителей было принято лишь дважды. Суды руководствовались той же формулой, что и за 20 лет до этого, подтверждая право полиции изолировать инфицированных лиц и направлять предполагаемых переносчиков на обследование. В одном случае применение закона было названо «жизненно важным для человеческого существования».

К 1960-м годам в суды практически перестали поступать иски оспаривающих положения «Американского плана», а к середине 1970-х, согласно протоколам, почти не стало и самих дел. В это время США накрыла вторая волна феминизма — женщины боролись уже не только за право на карьеру, но и за сексуальную свободу. В 1973 году активистка Марго Сент-Джеймс основала COYOTE (Call Off Your Old Tired Ethics — «Откажитесь от своей старой усталой этики») — организацию, боровшуюся за права секс-работников, которая в том числе добилась приостановки действия в Сан-Франциско закона о принудительном осмотре и карантине для задержанных за проституцию.

Осуществление «Американского плана» показывает, как попытки преодолеть последствия активной сексуальной жизни мужчин превратились в контроль женской сексуальности. Уже с конца XIX века женщины начали повсеместно пополнять рабочий класс, все чаще оставлять семьи и переезжать в города, чтобы самостоятельно строить собственное будущее. В своем исследовании историк Скотт Стерн обращает внимание, что в 1880 году только 3800 работающих женщин из Чикаго жили отдельно от своих семей, а к 1910-му их было уже 31 500. Независимые женщины, работавшие по найму, а также представительницы среднего класса стали чаще заниматься сексом до брака. Напуганные этим реформаторы стремились вмешаться и «спасти невинных женщин и девочек от мужской эксплуатации и жизни в пороке».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+