К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Училась по книгам, сбежала из дома: как женщины добивались права заниматься наукой

Фото с выставки «Курсистка — имя нарицательное. К 140-летнему юбилею высшего женского образования в России»
Фото с выставки «Курсистка — имя нарицательное. К 140-летнему юбилею высшего женского образования в России»
До того, как женщинам Российской было позволено получать высшее образование, они искали «обходные пути» в науку: посещали публичные лекции, становились ассистентками при мужьях-ученых и даже сбегали из дома, чтобы учиться. Вот несколько таких историй
Елена Долгорукая-Фадеева: училась по книгам

Елена Долгорукая-Фадеева: училась по книгам

«Был там огромный клык или рог, как целое дерево; он стоял прислоненный в углу, а возле него лежал большой камень, о котором [бабушка] говорила, что это зуб того самого допотопного животного, которому принадлежал и клык... Потом в стеклянных шкапах у нее стояли разные набитые чучела зверей и птиц; чудесные бабочки всех цветов, жуки под стеклом висели на стенах; на столах разные редкости, окаменелости... пропасть удивительных вещей!» — так писательница Вера Желиховская (кстати, сестра теософа Елены Блаватской) описывала кабинет своей бабушки — княжны Елены Долгорукой, в замужестве Фадеевой.

Долгорукая родилась в 1789 году. Во времена, на которые пришлась ее юность, женщины не могли учиться в университетах. Но, как ни странно, имели при этом возможность заниматься наукой — в качестве любителей. «В те времена, когда так плохо учили женщин, когда никто и не думал о том, что девушек надо учить чему-либо кроме рукоделий, да хозяйства, да разве что французскому и немецкому языкам в самых богатых дворянских семьях, — бабушка прекрасно знала не только несколько языков, но и множество наук, да еще так, как и ученые иные не знают их», — продолжала рассказ о ней Желиховская.

Страстью Елены была ботаника, причем этот интерес ей привила другая женщина — соседка по имению, где княжна безвылазно жила в юности. Учителей у нее не было (семья, несмотря на знатное происхождение, жила скромно), знания она приобретала сама. Она вышла замуж за представителя небогатого дворянского рода Фадеевых, и хотя позже ее муж стал саратовским губернатором, оставалась, по воспоминаниям современников, всегда простой в общении, скромной и радушной. Елена Долгорукая-Фадеева воспитывала четверых детей, вела хозяйство, организовывала переезды, которых требовало карьерное продвижение мужа, — но каждый день выкраивала время для научных исследований.

Карьера ученого — не всегда громкие открытия. Иногда делом всей жизни исследователя становится незаметная, методичная и скрупулезная работа по сбору данных и их классификации. Долгорукая-Фадеева составила 50 томов описаний флоры Кавказа и других регионов, где ей доводилось жить. Она вела переписку с российскими и зарубежными учеными — в том числе президентом Лондонского географического общества, французским палеонтологом Филиппом Вернёем, английской путешественницей и археологом леди Эстер Стэнхоуп. Муж Фадеевой вспоминал, что академик Карл Бэр буквально на коленях упрашивал ее одолжить ему ее рисунки, но она пообещала, что он получит их после ее смерти. Она определенно входила в научное сообщество своего времени, хотя не имела ни публикаций, ни даже диплома, а исследованиями занималась в перерывах между воспитанием детей и внуков, хлопотами по хозяйству и приемом просителей.

Елена Долгорукая-Фадеева продолжала работать даже после того, как в конце жизни ее разбил паралич — научилась рисовать левой рукой. Она умерла в 1860 году.

Мария Вернадская: вышла замуж за ученого

Мария Вернадская: вышла замуж за ученого

У Марии Шигаевой было прекрасное домашнее образование — и все. Предполагалось, что она станет женой и матерью. Но выйдя в 18 лет замуж за статистика и экономиста Ивана Вернадского, Мария начала изучать политэкономию, успевая при этом выполнять и те роли, к которым ее готовили изначально. А может быть именно потому, что ей приходилось и вести хозяйство, и воспитывать ребенка, и выкраивать время для самообразования, она и преуспела в экономической науке.

В 1857 году Вернадская помогла мужу запустить журнал «Экономический указатель», сама стала его редактором и автором. Ее особенно интересовала тема свободного труда. В реальности, которая ее окружала, свободный труд был привилегией, доступной немногим. Большую часть населения составляли крепостные. Женщины часто не имели возможности для профессионального развития, а дворянки и вовсе стыдились работы.

«Странное и непонятное презрение к труду ставит женщин в полную зависимость от мужчин. Женщина скорее будет брать милостыню или без любви выйдет замуж за ненавистного человека, нежели честным и посильным трудом станет добывать себе пропитание», — писала она в статье «Женский труд», споря со всеми, кто считал, что женщине не обязательно уметь самостоятельно обеспечивать себя. «Mesdames! перестаньте быть детьми, попробуйте встать на свои собственные ноги, жить своим умом, работать своими руками, учитесь, думайте и трудитесь, как мужчины, — и вы будете так же независимы, или, по крайней мере, в меньшей зависимости от своих тиранов», — призывала Вернадская.

В качестве редактора «Экономического указателя» она также занималась темами организации сельского хозяйства (журнал сравнивал труд крепостных и труд фермеров), ценообразования, железнодорожного сообщения как условия развития промышленности.

Мария Вернадская умерла в неполные 29 лет в 1860 году, не дожив до отмены крепостного права. В ее некрологе говорилось: «Первая и доселе единственная русская писательница по политической экономии. Немногие знали о трудах ее, так как под сочинениями своими она не подписывала имени».

Анна Волкова: ходила на публичные лекции

Анна Волкова: ходила на публичные лекции

В 1870 году в немецком научном журнале Zeitschrift für Chemie были опубликованы две статьи (о толуолсульфоновых кислотах и их амидах) — вероятно, первое сообщение о результатах лабораторно-исследовательской работы в области химии, которую проделала женщина. Автором была Анна Волкова, проводившая свои исследования при поддержке Дмитрия Менделеева.

До этого Волкова некоторое время работала в химической лаборатории Лесного института в Петербурге (на фото), позже — в лаборатории Русского технического общества. После публикаций в Zeitschrift für Chemie ее пригласили вступить в недавно основанное Русское химическое общество, где до нее не состояло ни одной женщины. Волкова вошла в редакцию журнала, издававшегося обществом, и сама как автор опубликовала в нем около 20 работ. Уже в 1871 году она председательствовала на одном из заседаний Съезда русских естествоиспытателей, где с докладами выступали Дмитрий Менделеев, Александр Бутлеров, Владимир Марковников и другие светила.

При этом где именно Волкова получила образование, точно не известно — возможно, на публичных лекциях, читавшихся в конце 1860-х годов преподавателями Петербургского университета. Сама она, став признанным химиком, также преподавала на публичных курсах.

Не будем перечислять все соединения, которые синтезировала Волкова, упомянем только, что она смогла получить амид толуолсульфоновой кислоты — важный компонент производства сахарина. На Всемирной промышленной выставке 1876 года в Лондоне были представлены в том числе разработанные ею новые материалы.

В том же году Волкова умерла. В ее биографиях упоминается, что причиной стала «болезнь, вызванная бедностью». Как пишет историк Ольга Валькова в книге «Штурмуя цитадель науки», проблема для женщин-ученых в Российской империи состояла в невозможности не только получить университетский диплом, но и построить устойчивую карьеру: «в строгой государственной иерархии Российской империи ученые стояли наравне с чиновниками и офицерами», но помыслить о какой-либо из этих ролей женщине было невозможно. У Анны Волковой не было официальной работы и постоянного дохода, и хотя друзья-химики пытались поддерживать ее, талантливая ученая угасла, не дожив до 40 лет.

Юлия Лермонтова: сбежала в Европу с помощью подруги

Юлия Лермонтова: сбежала в Европу с помощью подруги

Юлия Лермонтова родилась в 1847 году в семье генерала и начальное образование получила дома. Сначала она хотела быть врачом и даже устроилась в повивальную школу при клиническом институте Московского университета вольнослушательницей. А затем увлеклась химией и чуть позже — агрохимией. Но в Петровскую земледельческую (ныне Тимирязевскую) академию ее не взяли — из-за того, что она была девушкой.

На помощь пришла подруга Софья Ковалевская, столкнувшаяся с похожей проблемой. Сегодня мы знаем ее как первую женщину — профессора математики. Чтобы уехать учиться в Европу, Ковалевская заключила фиктивный брак (взяв пример с первой в России женщины-врача Надежды Сусловой). А потом приехала к родителям Лермонтовой и уговорила их отпустить дочь вместе с ней — под ответственность замужней дамы, все в рамках приличий. Те нехотя согласились. Приехав в немецкий Гейдельберг, Софья и Юлия начали посещать лекции в местном университете.

Еще во время учебы Лермонтова начала публиковать научные статьи. А в 1874 году сдала выпускной экзамен («Как я вышла живая после этого экзамена, я не помню. Недели две-три я не могла прийти в себя, потеряла сон и аппетит») и получила докторскую степень.

В 1880-е — годы творческого расцвета — основным научным интересом Лермонтовой была химия нефти. Она сконструировала аппарат для непрерывной перегонки, разработала способ выработки качественного светильного газа (до Лермонтовой его получали не из нефти, а из угля), определила наилучшие условия разложения нефти и нефтепродуктов для получения максимального выхода ароматических углеводородов. Ее наследие — не только научные открытия, но и эпистолярный архив: Лермонтова переписывалась с видными учеными (от Менделеева до упоминавшейся выше Анны Волковой), врачом Надеждой Сусловой, участницей Парижской коммуны Анной Жаклар.

Ближе к 40 годам она отошла от научных занятий — поселилась в родовом имении, занялась сельским хозяйством, увлеклась сыроварением. После революции ее оттуда чуть было не выселили — спасло заступничество наркома просвещения Луначарского. Юлия Лермонтова умерла в 1919 году.

Анна Евреинова: сбежала в одиночку

Анна Евреинова: сбежала в одиночку

Юлию Лермонтову и Софью Ковалевскую познакомила Анна Евреинова, которая тоже хотела получить высшее образование. И если Ковалевская уехала учиться за границу на правах самостоятельной замужней женщины, а Лермонтова получила хотя бы формальное согласие родителей, то отец Евреиновой — инженер-генерал-лейтенант — даже слушать не стал никаких увещеваний. Так что Анна просто сбежала из дома.

Без денег, без паспорта, чуть ли не в домашней обуви она нелегально перешла границу (Юлия Лермонтова позже вспоминала, что вслед Евреиновой стреляли) и сумела добраться до Лейпцига. Сначала училась в частном порядке, потом добилась права сдать экзамен на степень доктора права.

В Европе Анна Евреинова изучала обычное право (то есть основанное на обычаях) южных славян и юридические памятники, хранящиеся в монастырях островов Адриатического побережья. Вернувшись в Россию, занялась русским обычным правом. Тема стала особенно актуальной после Великих реформ 1860-х: нормы поведения, бытовавшие среди недавно освобожденных крестьян, стали рассматриваться как возможный источник права. Евреинова предлагала учитывать их при разработке Гражданского уложения, выступала с предложениями по кодификации.

Ее интересовала не только наука, но и политика. В Российской империи женщина, даже имевшая докторскую степень, не могла заниматься юридической практикой. Правовед Анна Евреинова включилась в борьбу за женские права. Она была редактором и издателем научно-популярного и общественно-политического журнала «Северный вестник», в котором публиковались Владимир Короленко, Дмитрий Менделеев, Антон Чехов. Написала работу «Об уравнении права женщины при наследовании». Печаталась в журнале «Друг женщин». Была делегаткой Первого всероссийского женского съезда.

О ее последних годах почти ничего не известно. Она умерла в 1917 году.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+