«Был там огромный клык или рог, как целое дерево; он стоял прислоненный в углу, а возле него лежал большой камень, о котором [бабушка] говорила, что это зуб того самого допотопного животного, которому принадлежал и клык... Потом в стеклянных шкапах у нее стояли разные набитые чучела зверей и птиц; чудесные бабочки всех цветов, жуки под стеклом висели на стенах; на столах разные редкости, окаменелости... пропасть удивительных вещей!» — так писательница Вера Желиховская (кстати, сестра теософа Елены Блаватской) описывала кабинет своей бабушки — княжны Елены Долгорукой, в замужестве Фадеевой.
Долгорукая родилась в 1789 году. Во времена, на которые пришлась ее юность, женщины не могли учиться в университетах. Но, как ни странно, имели при этом возможность заниматься наукой — в качестве любителей. «В те времена, когда так плохо учили женщин, когда никто и не думал о том, что девушек надо учить чему-либо кроме рукоделий, да хозяйства, да разве что французскому и немецкому языкам в самых богатых дворянских семьях, — бабушка прекрасно знала не только несколько языков, но и множество наук, да еще так, как и ученые иные не знают их», — продолжала рассказ о ней Желиховская.
Страстью Елены была ботаника, причем этот интерес ей привила другая женщина — соседка по имению, где княжна безвылазно жила в юности. Учителей у нее не было (семья, несмотря на знатное происхождение, жила скромно), знания она приобретала сама. Она вышла замуж за представителя небогатого дворянского рода Фадеевых, и хотя позже ее муж стал саратовским губернатором, оставалась, по воспоминаниям современников, всегда простой в общении, скромной и радушной. Елена Долгорукая-Фадеева воспитывала четверых детей, вела хозяйство, организовывала переезды, которых требовало карьерное продвижение мужа, — но каждый день выкраивала время для научных исследований.
Карьера ученого — не всегда громкие открытия. Иногда делом всей жизни исследователя становится незаметная, методичная и скрупулезная работа по сбору данных и их классификации. Долгорукая-Фадеева составила 50 томов описаний флоры Кавказа и других регионов, где ей доводилось жить. Она вела переписку с российскими и зарубежными учеными — в том числе президентом Лондонского географического общества, французским палеонтологом Филиппом Вернёем, английской путешественницей и археологом леди Эстер Стэнхоуп. Муж Фадеевой вспоминал, что академик Карл Бэр буквально на коленях упрашивал ее одолжить ему ее рисунки, но она пообещала, что он получит их после ее смерти. Она определенно входила в научное сообщество своего времени, хотя не имела ни публикаций, ни даже диплома, а исследованиями занималась в перерывах между воспитанием детей и внуков, хлопотами по хозяйству и приемом просителей.
Елена Долгорукая-Фадеева продолжала работать даже после того, как в конце жизни ее разбил паралич — научилась рисовать левой рукой. Она умерла в 1860 году.