К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Внуки бьют»: почему пожилые женщины чаще сталкиваются с насилием и что с этим делать

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Каждый шестой пожилой человек в мире подвергается жестокому обращению, при этом среди женщин процент пострадавших выше. Иногда это буквально физическое насилие, а иногда — забота, которой лучше бы не было. Гендерная исследовательница Ирина Изотова рассказывает, как люди старшего возраста попадают в эту ловушку, что можно сделать для решения проблемы и почему женщины становятся не только жертвами, но и авторами насилия

Мне 85. Меня бьют внуки. Если делаю что-то не так, не по ним, не даю денег, когда получаю пенсию или еда невкусная, то могут стукнуть, толкнуть. Толкают в коридоре, задевают. А живут они со мной. Один раз толкнул старший внук так, что я отлетела к тумбочке, ударилась сильно, синяк был огромный, голова закружилась. А он засмеялся, как конь, и говорит, что я бабка неуклюжая, скорее бы сдохла. Еле поднялась — а пожаловаться некому. Потихонечку стараюсь ходить, не трогать их лишний раз, делать, что говорят, чтобы дожить, дотерпеть. 

Это история респондентки из исследования, проведенного Фондом Тимченко совместно с Young Old Lab и Коалицией «Забота рядом» в 2022 году. Всемирная организация здравоохранения в 2017 году (более поздних данных нет) проанализировала результаты 28 исследований и пришла к выводу, что жестокому обращению подвергается каждый шестой житель планеты старше 60 лет. 

От жестокости в отношении пожилых страдают преимущественно женщины. По данным канадской сети по предотвращению насилия над пожилыми, большинство пострадавших от сексуализированного насилия в домах опеки — женщины, в то время как большинство агрессоров — мужчины. Среди факторов, влияющих на большую женскую уязвимость — стереотип о том, что пожилые женщины менее привлекательны и благодаря этому автоматически более защищены от домогательств. Дополнительный фактор риска — ментальные расстройства и ограничения мобильности у жертв.

 

В России женщины в среднем беднее мужчин и более уязвимы перед насилием. Гендерное неравенство не исчезает с выходом на пенсию, но лишь достраивается социальными уязвимостями пожилого возраста. Например, поскольку разница в ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) составляет почти 10 лет, женщины доживают до более старшего возраста, а значит, более немощного состояния. При этом пенсия у них, как правило, меньше — вследствие зарплатного неравенства и из-за того, что многие женщины оставляют карьеру ради ведения домашнего хозяйства. Проведенный в 2020 году журналистами анализ судебных приговоров показал, что в России среди пожилых людей, пострадавших от домашнего насилия, 82% женщины, а 89% агрессоров — мужчины.

Исследователи признают, что проблема может быть гораздо масштабнее, так как не все пострадавшие обращаются за помощью или даже признают проблему. «Наше исследование показывает, что проблема жестокого обращения с пожилыми напоминает айсберг, где обществу заметна в основном верхушка — самые очевидные и крайние формы, откровенные преступления, в частности физическое насилие», — рассказывает основательница Young Old Lab Татьяна Дроздова. По ее словам, в мире оно занимает третье место после психологических и финансовых злоупотреблений. В России официальной статистики нет, и оценить масштаб физического насилия в отношении пожилых людей можно лишь косвенно по судебным приговорам, однако нужно учитывать, что далеко не все случаи доходят до суда. 

 

Неявное пренебрежение

Моя дочь живет за границей, и мы вынуждены многое терпеть, чтобы получить доступ к внукам. Внуки — прекрасное средство манипуляции. Это проблема многих. Моей вот подруге ее дочь прямо так и сказала: «Если ты не будешь жить по нашим правилам, то не будешь общаться с внуками». И вот я в свой последний визит приняла непростое решение: не рваться к ним сейчас, а подождать, пока вырастут и смогут общаться самостоятельно.

«Физическое насилие практически всегда сопровождается неявными аспектами. В частности, психологическим насилием, — продолжает Дроздова. — А это значит, что пострадавший человек эмоционально сломлен, раздавлен, не видит выхода и вряд ли будет пытаться себя спасать. Особенно в случае физической немощи и зависимости от окружающих. Тем более что к физическому насилию относятся не только избиения, но и насильственное удержание, связывание, запирание в комнате. В рамках исследования к нам приходили жуткие рассказы про то, как беспомощных пожилых людей держали на привязи или закрывали в холодных помещениях».

Значительную подводную часть айсберга жестокого обращения с пожилыми занимают такие неочевидные его формы, как гиперопека, пренебрежение или бездействие, приносящие вред. Причем не только со стороны близких людей, но также и должностных лиц. Неслучайно в России с 2017 году существует разработанная Минздравом методичка по выявлению и профилактике жестокого обращения с пожилыми в учреждениях соцзащиты и здравоохранения. 

 

«Опрашивая в рамках исследования экспертов — главным образом, представителей НКО, работающих с пожилыми людьми, — мы пришли к выводу, что границы проблемы жестокости гораздо шире принятого ее понимания, — говорит Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко. — На уровне государства и общества пренебрежение может выражаться в отсутствии необходимой инфраструктуры для жителей старшего возраста — нет пандусов или достаточного количества лавочек в городе, чтобы делать передышки по пути. На уровне учреждений и организаций — в виде негласных запретов для подопечных домов престарелых или больниц принимать самостоятельные решения. На уровне семьи — в виде запрета общаться с близкими, внуками. Таким образом, оценить масштаб проблемы жестокого обращения с пожилыми людьми в нашей стране очень сложно. Мы все еще находимся на этапе осознания проблемы и сбора данных для ее качественного описания».

Выгоревшие женщины

Пишу вам по просьбе моей подруги. У нее очень трудная ситуация. Она лежачая. Ее дочь ждет, когда же она уже умрет. Устала она от нее. Кормит через силу, моет не часто. Иногда лежит Валентина вся мокрая. Кушать хочет. Зовет, а никого нет рядом. Дочь на работу уходит с утра, а возвращается вечером. Когда дочь приходит, подруга не знает куда деться и хочет уже правда умереть, чтобы не чувствовать себя в этом аду. Мне ее жаль. Мы раньше в гости к друг другу ходили. Чай пили, песни пели. Гулять ходили тоже вместе. Теперь я к ней хожу. Но не часто, когда дочь позволяет. Вкусненького принесу, переодену, помою. 

По замечанию Татьяны Дроздовой, трудно говорить о проблеме, если ее наличие неочевидно для большинства, включая самих агрессоров, которые перестают принимать во внимание интересы своего подопечного: «Часто страдают также уставшие и выгоревшие члены семьи». Во всем мире забота о пожилых родственниках лежит по большей части на женщинах. Издание «Если быть точным» подсчитало, что россиянки каждый день тратят на работу по дому и заботу о близких в среднем более четырех часов. Если бы этот труд оплачивался, то стоил бы 22,3 трлн рублей в год.

«Проблема не только в ослаблении эмоциональных связей, приводящих к равнодушию, но и в мышлении из позиции долга, которое не позволяет отдать больного родственника на профессиональный уход в центр паллиативной медицины, например. Сами родственники могут быть недостаточно подготовленными для оказания помощи, — продолжает Татьяна Дроздова. — Низкие доходы семей тоже вносят свой вклад в проблему: денег на то, чтобы нанять профессиональную сиделку, нет. Отсюда выгорание и стресс у членов семьи, ведущие к «непроизвольному» насилию. При этом сами пострадавшие чувствуют себя обузой для семьи, погружаясь в глубокую эмоциональную яму».

Стертые границы

Компьютер-то мне привезли, а вот карточку мою с пенсией забрали. То есть сначала сын уговорил сделать карточку, до этого-то я на почте пенсию получала. А теперь карточка, и я не понимаю, как ею пользоваться. И ее сын забрал. Говорит, зачем тебе карточка, все оплачиваю я. Продукты тебе покупаю, за квартиру плачу. Она на него и оформлена. А я как квартирант теперь. Как мне вернуть свои денежки и снова распоряжаться ими, не знаю. Сколько там мне пенсия положена, тоже не знаю. Вроде и ничего, сын ведь действительно все оплачивает, но хожу гулять, а там в магазине колбаска, конфетки мои любимые, а я и купить не могу. Деньги-то все у сына.

 

Современному поколению пожилых не всегда просто обозначить свои границы и желания, особенно когда формально их базовые запросы закрыты. По мнению координатора движения «Друзья Общины святого Эгидия» Светланы Файн, ситуации, в которых родственники и другие люди, окружающие пожилого человека, решают что-то за него, приведут к новым эпизодам жестокости, возможно, даже не распознанной, но от того не менее болезненной.

По замечанию Татьяны Дроздовой, одной из базовых психологических причин молчания страдающих от жестокости пожилых людей является доминирующая в обществе негативная установка по отношению к старости — эйджизм. Им, по некоторым оценкам, грешит каждый второй житель планеты, а значит, не только окружение, но и сами пожилые люди. Воспринимая себя через социальную призму никчемности и пренебрежения, не зная о возможности помощи, они могут скрывать свои потребности и терпеть жестокость в свой адрес. 

Как решать проблему

Ко мне домой сестричка ходит, уколы колет. Так вот, злобная она. Наверное, неприятно ей в мою старую попу колоть. Колет так, словно я подушка. Больно невыносимо. Я даже не могу от слез удержаться. А она каждый раз рычит на меня, что я зря слезы развожу, будто меня мучают. А я лежу и думаю, что и правда мучают каждый раз. Дочь говорит, что ходят, колют бесплатно и слава богу. Что я, как маленькая, плачусь каждый раз после ее прихода. Вы не подумайте, мне не первый раз уколы колют, никогда такого не было. А тут синяк на синяке, даже сидеть уже не могу. 

О жестокости в отношении пожилых как о глобальной проблеме в мире заговорили около 40 лет назад. В 1982 году в столице Австрии собралась первая Всемирная ассамблея ООН по проблемам старения. По ее итогам был принят Венский международный план действий, который включал 62 рекомендации для правительств. С тех пор ООН продолжает исследовать проблему и вырабатывать рекомендации. Например, сейчас мы живем в объявленном ООН до 2030 года «Десятилетии здорового старения», стратегия которого согласована с целями устойчивого развития. 

 

В 2006 году Международная сеть по предотвращению жестокого обращения с пожилыми людьми (INPEA) учредила Всемирный день информирования о жестоком обращении с пожилыми людьми (WEAAD), который отмечается 15 июня. Информационные кампании, как правило, включают публикацию рекомендаций (британский пример) и личных историй людей старшего возраста, которые столкнулись с насилием (австралийский пример). «Интересен австралийский пример, — комментирует Татьяна Дроздова. — Там правительство одного из штатов разработало инструкцию для компаний по внедрению «хороших практик» с целью профилактики жестокости по отношению к пожилыми сотрудникам. Откуда берутся стандарты хороших практик? От экспертов, работающих в поле, непосредственно с людьми в зоне риска. В частности, для того чтобы лучше понять бреши в системе защиты старших от насилия, гонконгские исследователи изучили показания 32 сотрудников разных работающих с пожилыми соцслужб».

Анализ существующих мировых решений по профилактике и устранению жестокости в отношении пожилых обнаружил пять базовых практик:

  • создание общественных сервисов заботы о пожилых, которые бы сняли нагрузку с родственников и близкого окружения;
  • создание сервисов, которые помогали бы пожилым управлять деньгами и имуществом. В частности, оплачивать счета, общаться с кредиторами; 
  • горячие линии для консультаций пожилых; 
  • создание кризисных центров; 
  • вовлечение в работу с пожилыми междисциплинарных команд. Речь про совместную работу юридических, медицинских, социальных служб помощи, которые могли бы привлекать ресурсы друг друга и направлять между собой подопечных. Ситуации жестокого обращения — часто сложные истории, где различные виды насилия обуславливают и напитывают друг друга. Поэтому их эффективно решать и предотвращать комплексной работой.

А вот что может сделать каждый:

Быть внимательным к пожилым людям рядом. Разговаривать с ними, подмечать признаки неблагополучия в их речи, поведении и внешности — они детально описаны в методичке. В случае обнаружения тревожных симптомов можно обратиться в местные органы соцзащиты и НКО, занимающиеся проблемой домашнего насилия. Значительная часть НКО, помогающих старшим, входит в Коалицию «Забота рядом».

 

Доверять рассказам пожилых людей. Одна из распространенных ошибок — списывать жалобы пострадавших на возрастные изменения в их когнитивных способностях. Не у всех с возрастом наступают ментальные расстройства. И даже если они есть, болезнь не исключает случаев насилия. Наоборот, это дополнительный фактор риска. Агрессор может чувствовать большую безнаказанность при общении с человеком, которому никто не поверит. Разобраться в спорных случаях поможет квалифицированный психиатр.

Распространять информацию о проблеме. Рассказывать о видах жестокого и пренебрежительного отношения с пожилыми. Сообщайте контакты центров помощи пострадавшим. Не менее важно делиться чужими историями — так пострадавшие смогут быстрее понять, что они не одиноки в своей проблеме, и попытаться начать ее решать. 

Заботиться о пожилых рядом. Насилие не всегда очевидно и злонамеренно. Оно может происходить по незнанию, из-за выгорания или нехватки квалификации у близких пострадавшего человека. Возможно, в вашем окружении есть люди, которых опекают родственники или социальные службы, — посмотрите, все ли у них благополучно. 

Следить за тем, как вы говорите с людьми старшего возраста и про них. Пренебрежительная, уничтожающая речь в адрес пожилых людей или старости может снижать самооценку людей старшего возраста. Отдельный вид словесного эйджизма — сюсюканье с пожилыми: выглядит как опека и забота, но на деле говорящий так ставит себя выше своего собеседника и намекает на его недееспособность и несамостоятельность.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+