Игра престолов
28 января 1457 года в замке Пемброк в Уэльсе царила суета — у юной Маргарет Бофорт начались схватки. Роды проходили тяжело, однако все закончилось благополучно. Сын Генрих стал первым и единственным ее ребенком. То, что он выжил, было чудом, поскольку младенческая смертность в те времена была крайне высокой.
На момент рождения сына Маргарет было всего 14 лет, но она уже овдовела.
Точно неизвестно, когда родилась Бофорт. Предполагаемая дата рождения — 31 мая 1443 года. Когда девочке был год, ее отец, обладатель многочисленных титулов, умер (по одной из версий, покончил с собой). Маргарет стала его единственной наследницей и обладательницей солидного состояния. Это сделало девочку пешкой в чужих играх. Первый опекун выдал ее замуж за своего сына, но когда Маргарет исполнилось 10 лет, брак был аннулирован. Новыми опекунами Маргарет стали братья Эдмунд и Джаспер Тюдоры, родственники короля. В 1455 году девочка вышла замуж за Эдмунда. Ей было 12, а мужу — 24. Уже через год муж умер от чумы в плену — начиналась война Алой и Белой розы. Маргарет осталась вдовой на седьмом месяце беременности.
Однако самые тяжелые испытания были впереди.
Война Алой и Белой розы, начавшаяся в 1455 году, — это было соперничество между двумя фамилиями, претендовавшими на престол: Ланкастерами (их эмблема — алая роза) и Йорками (белая роза). Сын Маргарет Генрих Тюдор оказался в линии престолонаследия из-за того, что был по материнской линии потомком незаконнорожденного сына короля, правившего за 100 лет до того, и таким образом — родственником правящей династии Ланкастеров.
В 1461-м Ланкастеры были свергнуты, в 1470-м вернули себе трон, но уже на следующий год снова его потеряли. Из-за разразившейся «игры престолов» наследники гибли один за другим. Сын Маргарет Бофорт стал «приближаться» к трону, но это сделало его мишенью для Йорков.
Спасение сына
Маргарет понимала, что надо спасать Генриха. В 1471 году она отправила его на континент, во Францию, где мальчик поселился со своим дядей Джаспером Тюдором. И хотя разлука Генриха с матерью продлилась 14 лет, Маргарет не теряла времени зря. Она стала придворной дамой при дворе Йорков. Сегодня Маргарет назвали бы двойным агентом. Ради сына и собственного спасения она изображала покорность и смирение и в конце концов смогла завоевать благосклонность королевской семьи. Маргарет настолько удалось войти в доверие к королеве Елизавете Вудвилл (эту историческую фигуру многие знают по сериалу «Белая королева»), что ее сделали крестной одного из королевских детей.
Стратегия Бофорт принесла свои плоды: женщине позволили сохранить все земли ее семьи. В том числе те, которые принадлежали родственникам Маргарет, открыто выступавшим против Йорков. На самом деле Бофорт имела свои цели. Она поддерживала связь с сыном и верила, что однажды Йорки будут окончательно повержены, а Генрих станет королем.
В интересах своей семьи Маргарет, овдовев, заключила третий брак и сама выбрала себе мужа. Ее избранником стал лорд Стэнли, близкий к Йоркам. Так Бофорт еще сильнее укрепила свои позиции при дворе. При этом Маргарет не питала никакой любви к мужу и, как считают историки, никогда не считала себя членом семейства Стэнли.
По свидетельствам современников, Маргарет отличалась не только умом, терпением и стойкостью, но и благородством и умением прощать. Духовник Бофорт, епископ Фишер, говорил про нее так: «Она никогда не забывала даже малейшую оказанную ей услугу, но всегда была готова забыть и простить обиду».
Маргарет почти смогла уговорить короля разрешить ее сыну вернуться в Англию, однако ее планы сорвались. Эдуард IV из дома Йорков умер в 1483 году. Трон должен был унаследовать его сын, тоже Эдуард, и его даже успели назвать королем Эдуардом V. Однако затем права мальчика на престол были оспорены, сам он вместе с братом отправлен в Тауэр. Престол занял дядя мальчиков Ричард, герцог Глостер. Он вошел в историю как Ричард III и позже стал одним из самых харизматичных и известных злодеев в трагедиях Уильяма Шекспира.
Да здравствует король!
На коронации Маргарет удостоили чести нести шлейф жены короля Анны Невилл, а ее муж держал скипетр, который подали королю. Однако заговоры против Ричарда следовали один за одним, и в них, вероятно, принимала участие и Маргарет Бофорт. Известно, что она отправила сыну в Бретань деньги, чтобы он смог заплатить наемникам, приехать с войском в Англию и завоевать трон.
1 августа 1485 года Генрих Тюдор прибыл в Уэльс. Вместе с ним прибыл Джаспер Тюдор. 22 августа 1485 года состоялась битва при Босворте между Генрихом и королем Ричардом III. На стороне Тюдора было 6000 человек, у Ричарда — 8000. Однако Генриху удалось одержать победу. Решающую роль сыграл отчим юноши, лорд Стэнли, который неожиданно для Йорков перешел на сторону Генриха. Ричард был убит, а его люди бежали.
Так Генрих Тюдор стал королем, а Маргарет Бофорт — «миледи матерью короля» и некоронованной королевой. Когда сын взошел на трон, Маргарет плакала от счастья. Она получила право самостоятельно распоряжаться своим имуществом, что было неслыханным в XV веке, особенно учитывая, что ее четвертый муж был жив.
Генрих советовался с матерью по всем вопросам, в том числе касающимся политики. Один из испанских послов утверждал, что Маргарет Бофорт была самым влиятельным человеком в Англии. Она организовала для сына брак с дочерью покойного короля из династии Йорков Елизаветой, «последней белой розой». Ее союз с Генрихом стал символическим концом войны роз.
Обычно Маргарет сопровождала короля во всех поездках, ее покои находились рядом с покоями короля. Если матери и сыну приходилось разлучаться, они вели постоянную переписку. Маргарет обращалась к Генриху «мой милый и дорогой король и вся моя мирская радость», а он называл ее «моя самая дорогая и единственная радость в этом мире».
В 1503 году Елизавета Йоркская умерла. После смерти жены ухудшилось и здоровье Генриха. По одной из версий, он заболел туберкулезом. Задача управлять страной часто ложилась на плечи Маргарет, и она фактически исполняла королевские обязанности.
Бофорт интересовала не только политика. Она изучала богословие, основала именные кафедры в Кембридже и Оксфорде, переводила религиозные книги. Маргарет считала, что продвигать нужно тех, кто обладал талантами и способностями, а не высоким титулом. В частности, она поддерживала английских книгопечатников Уильяма Кэкстона и Винкина де Ворде. «Концентрируясь на образовании и торговле, а не на войне, она сыграла важную роль в развитии общества, которое мы знаем сегодня», — утверждает Майкл Ливи, автор книги «Наследие», посвященной Маргарет.
Король Генрих VII умер в 1509 году. Его наследник принц Гарри (в будущем печально известный Генрих VIII, казнивший двух своих жен), был еще несовершеннолетним. Поэтому в последние месяцы своей жизни Маргарет Бофорт официально стала регентом при внуке. Она дожила до 18-летия Генриха и на следующий день умерла.
Бофорт хотела быть похороненной рядом с Эдмундом Тюдором. Внук пренебрег последней волей бабушки и приказал похоронить ее в Капелле Генриха VII в Вестминстерском аббатстве. Несмотря на то, что Маргарет Бофорт оказалась в тени собственного сына, внука и правнучек, ее роль в истории Англии огромна.
Если бы не Маргарет, Генрих Тюдор, возможно, никогда не стал бы королем и не смог бы объединить страну, раздробленную и ослабленную Войной Алой и Белой розы, а также создать могущественную королевскую династию, одну из самых знаменитых в Европе. Две правнучки Маргарет, Мария и Елизавета Тюдор, станут настоящими королевами и впервые в истории страны смогут самостоятельно править от своего имени.
Жизнь и личность леди Бофорт до сих пор вдохновляет писателей. Она стала одной из главных героинь цикла романов Филиппы Грегори о войне Алой и Белой розы, а также появилась в сериале-адаптации этих книг. Там Маргарет предстает несгибаемой «железной леди» и глубоко верующей женщиной, которая готова пойти на все ради сына и собственных амбиций.