Как в Фонде борьбы с лейкемией помогают подопечным перезапустить карьеру
«Самое время жить. Карьера» — социальный проект, который помогает подопечным Фонда борьбы с лейкемией вернуться на рынок труда и адаптироваться к его изменениям после длительного лечения. Программа включает в себя восемь модулей (вебинаров), каждый из которых посвящен отдельной теме: исследованию своих способностей и потенциальных возможностей, поиску и выбору видов деятельности, навыкам самопрезентации.
Вебинары сопровождают эксперты. Психологи поддерживают после перенесенного заболевания и мотивируют развиваться, HR-специалисты помогают составить актуальное резюме и подготовиться к разговору с потенциальным работодателем, также задействованы бизнес-тренеры, коучи, эксперты в области лидерства.
Проект стартовал в конце 2021 года, а в 2022-м был обновлен и перезапущен. Он продолжает развиваться несмотря на кризис, начавшийся после 24 февраля и серьезно затронувший НКО.
— Почему вы решили создать проект «Самое время жить. Карьера»?
— И до проекта, и сейчас людям, которым пришлось пережить рак крови, тяжело найти работу. Здесь есть проблемы как со стороны соискателя, так и со стороны работодателя. Человеку после терапии сложно понять, где и как он может себя реализовать. Он может бояться, что его станут стигматизировать или вообще не примут на работу из-за пережитой болезни. К сожалению, такое часто бывает. Мы делали большое исследование на эту тему и впервые в России в прошлом году провели D&I-конференцию, где говорили о невидимой инвалидности.
Со стороны работодателя бывает по-разному. Есть компании, в которых поддерживают коллег, столкнувшихся с онкологией. А есть и те, где не понимают, как дальше взаимодействовать с сотрудником из-за его заболевания. К тому же, согласно нашему исследованию, только 2% компаний на рынке знают, что такое невидимая инвалидность и как с ней работать.
После общения с нашими подопечными из самых разных уголков страны у меня родилась маленькая-большая мечта сделать проект про возможности переобучаться, консультироваться, иметь доступ к актуальной информации о профессиях, трудоустраиваться.
— Можем подробнее остановиться на том, что такое невидимая инвалидность? Какие, например, встречаются ограничения у людей с таким статусом?
— Невидимая инвалидность — это метафора, которой описывают хронические заболевания и состояния человека, незаметные на первый взгляд, но значительно влияющие на качество и образ жизни. Например, диабет, эпилепсию, психические расстройства, онкологические заболевания в ремиссии. Сюда же относится рак крови. Человек может выглядеть здоровым, активным, но у него есть какие-то определенные ограничения по здоровью. Ему нельзя долго смотреть в экран, поднимать тяжести, долго сидеть в одной позе, нужно избегать высокой утомляемости и так далее. У многих наших пациентов, прошедших трансплантацию костного мозга, наблюдается реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Здесь есть ряд распространенных осложнений, которые сказываются на состоянии слизистых оболочек, кожи, печени или кишечника. Конечно же, это определенное лечение, режим, привычки. И, выходя на работу, невозможно не принимать все это во внимание.
— Кроме ограничений по здоровью, какие еще факторы могут мешать возвращению к прежней жизни?
— После любых онкологических заболеваний тяжело найти работу, после онкогематологических — особенно. Лечение рака крови — это не только очень дорого, это еще и очень долго. Взрослый человек просто выпадает из социума. Возвращение в среду — это другой образ жизни, новые привычки и взгляды на жизнь, часто другая сфера деятельности. Одновременно очень быстро меняется рынок, на который, в свою очередь, влияет большое количество внешних факторов. Поэтому на этом этапе критически важно чувствовать поддержку и осознавать, что процесс смены карьерного трека может быть комфортным.
— Как устроен проект «Самое время жить. Карьера»?
— Проект состоит из обучающего курса, это 15 вебинаров. Исходя из опыта прошлого года, мы поняли, что обучение необходимо начинать с эмоциональной составляющей: говорить о ценности человека, о том, кто он и чего хочет. Важно, чтобы участник проекта осознал, что он не какое-то серое пятно на рынке труда.
Проект сопровождают психологи, в том числе онкопсихолог, равные консультанты, коучи. Следующим этапом мы подключаем экспертов из разных сфер, чтобы они рассказывали о тонкостях тех или иных направлений деятельности. Здесь используются информационные и мотивирующие аудиоподкасты и видеоматериалы.
В рамках проекта каждый участник может пройти индивидуальные карьерные консультации. Кроме того, проект предполагает возможность подать резюме в партнерскую компанию на открытую вакансию и получить консультацию HR-специалиста.
Ну и, конечно же, проект «Самое время жить. Карьера» — это два уникальных мероприятия. Форум для пациентов, посвященный карьерному треку и здоровью, — в этом году он пройдет в конце августа. И уже вышеупомянутая D&I-конференция для работодателей: о том, как компании строят взаимодействие с сотрудниками или кандидатами с инвалидностью. Это мероприятие состоится в ноябре.
— Какие существуют особенности в организации психологической помощи после онкологических заболеваний?
— Психологическая поддержка нужна как людям, которые столкнулись с онкологией, так и их родственникам. Но далеко не каждый понимает, что поддержка психолога может помочь легче пережить этот опыт. Вообще взрослым сложно говорить о своей уязвимости, просить помощи. Мы в фонде стараемся как можно больше рассказывать о проблемах, связанных с различными видами лейкозов, чтобы люди понимали, что рак крови поддается лечению, и не боялись обратиться за помощью, не боялись говорить об онкологических заболеваниях. Это одна из наших глобальных и важных задач.
Сейчас мы в фонде даже разрабатываем проект, в рамках которого планируем информировать разные компании о том, что делать, если кто-то из сотрудников или его близких заболел раком.
— Каких результатов уже удалось достичь в рамках этого проекта?
— Самый главный результат — это то, что мы запустились. Первая компания, которая этот проект поддержала, — «Биокад». Мы вместе с «Биокадом» сделали лендинг этого проекта, серию обучающих вебинаров про рынок труда и раздел с вакансиями. Любой из наших соискателей может попробовать откликнуться на ту или иную позицию.
Нам важно привлекать больше компаний-работодателей, чтобы этот лендинг был не просто о сотрудничестве Фонда борьбы с лейкемией и «Биокада», а о сотрудничестве со множеством других компаний. Нам важно создать систему, в которой было бы не только трудоустройство, но и стажировки и мастер-классы, чтобы наши подопечные могли попробовать себя в разных направлениях.
Еще один важный результат — это отзывы. У нас есть несколько героических пациентов. Они прошли через настоящий ад, но при этом смогли найти себя и профессию. Например, один наш подопечный до болезни был военным и вернуться на прежнюю работу он не мог из-за ограничений по здоровью. В процессе выздоровления он прошел обучение у нас и теперь успешно развивается в области графического дизайна. Таких историй у нас много.
После премии Forbes Woman Mercury Awards многие пациенты мне стали писать, что прошли программу «Самое время жить. Карьера» и добились результатов как в процессе работы с самими собой, своим личностным развитием, так и в процессе работы, связанной с карьерными изменениями.
— С какими проблемами к вам обращаются чаще всего в рамках этого проекта?
— Когда люди понимают, что они на пути к выздоровлению, им хочется возвращаться к полноценной жизни, чем-то заниматься. При этом последний наш курс из 40–50 заявленных человек прошли 16. Но я считаю, что это хорошо, потому что наш проект и все, что мы делаем, про осознанность. Нам важно, чтобы человек прошел обучение не просто ради обучения, а чтобы он смог себя реализовать.
— Где работают те, кто прошел программу «Самое время жить. Карьера»?
— Некоторые работают там же, где работали, кто-то начал создавать собственные проекты, некоторые кардинально поменяли сферу деятельности. У всех все по-разному.
— Насколько тяжело было запускать этот проект, учитывая кризис из-за спецоперации*?
— Его в целом было тяжело запускать, потому что все завязано на бизнесе, а он в прошлом году едва не замер. Но мы не можем останавливаться, потому что люди не перестают болеть. Нам пришлось серьезно потрудиться, чтобы привлечь внимание к теме трудоустройства после лейкемии, понять, какой потенциал нужен компаниям. С другой стороны, этот кризис был неким толчком к тому, чтобы развиваться дальше. Если бы не было такого кризиса, мы вряд ли бы запустили программу «Самое время жить. Карьера». Когда было очень тяжело и когда я видела, что происходит на рынке с компаниями, я понимала, что надо что-то создать, чтобы двигаться дальше.
— Как вы работаете над фандрайзингом?
— Мы используем просто все доступные каналы. Фандрайзить сложно в текущих условиях. Я возглавила Фонд борьбы с лейкемией 15 февраля 2022 года. У меня были определенные планы и задачи относительно развития фонда. Потом мне пришлось буквально на ходу все менять, пересобирать команду. Платежные системы ломались, социальные сети уходили. Параллельно с этим нам нужно было продолжать работать на должном уровне и повышать его, потому что спрос очень высокий. Еще мы искали альтернативные пути поставки необходимых препаратов с учетом нового курса валют.
Я называю время после 24 февраля прошлого года «вызов на вызове и вызовом погоняет». Несмотря на все проблемы, мы по итогам года даже выросли на 17% — все потому, что придумывали различные альтернативные решения, как с точки зрения IT-инструментов, так и с точки зрения кампаний, мероприятий, которые проводили. Мы стали активнее привлекать российский бизнес. Чтобы вылечить человека от лейкемии, нужны очень дорогие исследования и препараты. Для этого мы используем классические методы фандрайзинга, но и не боимся каких-то коллабораций, новых идей.
— Как именно Фонд борьбы с лейкемией изменился за последнее время?
— Фонд вырос не только с точки зрения фандрайзинга, но и командно. У нас совершенно новое внешнее позиционирование, чтобы охватить и информировать максимальное количество аудитории.
Фонд борьбы с лейкемией помогает людям старше 18 лет. Если взять статистику, то девять из 10 заболевших раком крови — это взрослые, а в России активнее помогают детям. Я не безразлична к проблемам детей, но взрослым тоже необходима поддержка.
Запросы превышают возможности фонда. Чаще всего так происходит со всей благотворительностью. Но, учитывая все обстоятельства и все, что мы преодолели, фонд сейчас находится в достаточно стабильном состоянии. При этом, конечно, наша задача — расти и с точки зрения привлеченного финансирования. Чтобы развивать проекты, чтобы выходить в регионы и более масштабно помогать людям.
Мне важно создавать некую экосистему, которая решает b2b-, b, b2c-задачи. Это и системные проекты, направленные на развитие онкогематологии в стране, и проекты адресной помощи с комплексным подходом: когда психологическая поддержка пациентов и их родственников, программы по социализации и возвращению в нормальную жизнь являются неотъемлемой частью лечения.
— Возвращаясь к началу разговора, к проекту «Самое время жить. Карьера». Можно ли сказать, что работа — лекарство, которое помогает справиться с переживаниями?
— Знаете, в разговорах с нашими подопечными я часто задаю один и тот же вопрос: как их изменила болезнь? Чаще всего я слышу, что они научились осознавать свою ценность и нужность, наслаждаться моментом, получать удовольствие от того, что делают, ценить время и много учиться и выбирать сферу деятельности, опираясь именно на эти принципы. Вот вам и ответ.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.