Мария Кровавая: как дочь Екатерины Арагонской боролась за престол и правила Англией
Дочь и внучка двух королев
«Мы оба молоды. На этот раз родилась дочь, но, с Божьей милостью, за ней последуют сыновья», — сказал отец Марии, английский король Генрих VIII, ее матери, Екатерине Арагонской, когда девочка появилась на свет в 1516 году. Вопреки ожиданиям принцесса стала единственным выжившим ребенком венценосных родителей.
Положение Марии с самого начала было двойственным. С одной стороны, девочка получила прекрасное образование — ее воспитывали как наследницу трона, обучением принцессы занималась в том числе ее мать, одна из самых образованных женщин своего времени. Мария изучала иностранные языки, историю и философию, а также получила в свое распоряжение резиденцию Ладлоу, где до восшествия на престол традиционно находились принцы Уэльские.
С другой стороны, официально Мария не была принцессой Уэльской, то есть формально не считалась преемницей отца. В истории Англии на тот момент женщины еще ни разу не управляли от своего имени. Король мечтал, что у него все-таки появится сын, который однажды унаследует трон. Генрих до такой степени противился идее женщины-правительницы, что в 1525 году всерьез рассматривал вариант назвать наследником своего бастарда, Генри Фицроя.
Мария с самого рождения рассматривалась отцом как пешка в политической игре. Генрих надеялся, что сможет выдать дочь замуж и заключить таким образом выгодный для Англии дипломатический союз. Положение Марии, и без того сложное, ухудшилось еще сильнее, когда король не просто решил развестись с ее матерью, а признать их брак незаконным (несмотря на то, что женились они по любви, что было редкостью по тем временам). Причина — Генрих считал, что другая женщина сможет родить ему здорового наследника.
В 1528 году принцесса лишилась резиденции в Ладлоу. В 1531 году Марии запретили видеться с матерью: Генрих считал, что бывшая жена и дочь могут затеять заговор против него. Папа римский так и не дал согласие на развод короля. Генрих разорвал отношения с Римом. В 1534 году он провозгласил себя главой церкви в Англии, таким образом превратив страну из католической в протестантскую. Годом ранее мачеха Марии, Анна Болейн, родила королю девочку Елизавету.
Жизнь Марии рушилась на глазах. Она лишилась статуса наследницы, фактически была объявлена незаконнорожденной, ее двор был распущен. Теперь бывшая принцесса считалась просто «леди Мэри, дочерью короля». Марию заставили прислуживать новорожденной сестре. Однако девушка не была бы дочерью своей матери, Екатерины Арагонской, и внучкой своей бабушки, Изабеллы Кастильской, если бы согласилась с положением дел. Екатерина Арагонская после развода продолжала настаивать, что является законной женой и королевой, а Мария по-прежнему считала себя единственным законным ребенком короля и его наследницей. Она отказывалась признавать, что брак ее родителей недействителен, а король — глава английской церкви. Мария, как и ее мать, была набожной католичкой. Ее принципы не позволяли ей согласиться с новым положением вещей.
Анна Болейн ненавидела падчерицу. Мария всерьез опасалась, что ее казнят, терпела унижения и издевательства, а по некоторым данным, даже подвергалась физическим наказаниям за непослушание. Тайно переписываясь со своей матерью, она подвергала себя еще большему риску: сложно было предугадать, как бы король воспринял нарушение запрета на общение дочери и своей бывшей жены.
Череда мачех
В 1536 году Екатерина Арагонская умерла. В том же году Анна Болейн была казнена. Как и мать Марии, новая королева не смогла родить королю сына, и Генрих, у которого уже появилась новая возлюбленная, решил от нее избавиться. Королеву обвинили в супружеской неверности королю, которая приравнивалась к государственной измене, и за это грозила смертная казнь. Любовниками королевы были объявлены ее друзья — Генри Норрис, Уильям Брертон, Фрэнсис Уэстон, Марк Смитон — и родной брат Анны, Джордж, виконт Рочфорд.
Жестокая смерть Анны потрясла всю Европу. Она стала первой королевой Англии, которую официально приговорили к смерти. Мария была напугана: ее страшила мысль, что следующей на эшафот может взойти она сама.
Девушке было всего 20 лет, у нее не было могущественных заступников в Англии. После смерти матери Мария сдалась и согласилась признать короля главой церкви, а брак ее родителей незаконным. При этом девушка заявила, что никогда себя за это не простит.
Генрих смягчился и вернул Марию ко двору. В 1537 году новая жена короля, Джейн Сеймур, родила мальчика, которого назвали Эдуардом. Генрих был в восторге: он наконец-то получил желанного наследника. Король называл сына «золотым мальчиком» и «драгоценным камнем всего королевства». Вскоре после рождения Эдуарда Джейн умерла из-за послеродовых осложнений. Генрих женился еще трижды. С четвертой женой он развелся, пятую казнил. Только шестая, Екатерина Парр, смогла пережить мужа.
В 1544 году Генрих официально признал Марию и Елизавету своими наследницами. Порядок престолонаследия, установленный королем, был таким: после его смерти трон должен был занять Эдуард, в случае его смерти бездетным — Мария, а затем, если и у Марии не появится детей, — Елизавета. Это укрепило положение Марии и вернуло ей прежний статус.
Король умер, да здравствует королева
В 1547 году Генрих скончался. Новый король, Эдуард VI, был слишком молод, чтобы править самостоятельно. Регентом при правителе и лордом-протектором королевства стал его дядя, брат Джейн Сеймур Эдуард. Под влиянием советников король взял курс на полное очищение Англии от католических религиозных порядков. Он объявил, что отныне язык мессы — английский, а не латынь.
Мария по-прежнему была тверда в своих убеждениях. Она посещала традиционные католические мессы на латыни, что считалось незаконным. Желание следовать своим принципам снова поставило принцессу под удар: Мария рисковала потерять голову. При дворе тем временем шла ожесточенная борьба за власть.
В 1549 году был казнен Томас Сеймур, брат Эдуарда Сеймура и еще один дядя короля: он проник в королевскую спальню и, судя по всему, собирался похитить племянника. Эдуарда Сеймура тоже в конце концов казнили. Лорды строили друг против друга заговоры, боролись за влияние на молодого короля, а тот был капризным, вспыльчивым и избалованным. Мария чувствовала себя в опасности и всерьез рассматривала перспективу бежать из страны.
В 1552 году Эдуард заболел. По одной из версий, у мальчика был туберкулез. В июле 1553 года Мария узнала, что брат плохо себя чувствует и хочет ее видеть. Принцесса немедленно отправилась к Эдуарду, но пока она ехала, он умер. Перед смертью под давлением одного из лордов Эдуард признал наследницей свою кузину, протестантку Джейн Грей. Мария не могла смириться с этим. Корона была ее по праву, и сдаваться принцесса не собиралась.
Шансов у Марии было немного, но, по словам историка Сары Гриствуд, она предприняла «поразительно смелые» шаги для того, чтобы преуспеть. Она разослала письма во все крупные английские города и заявила о своих правах на престол. Мария потребовала немедленно признать ее законной королевой. Вскоре вокруг принцессы собралась значительная армия.
15-летняя Джейн Грей успела побыть королевой только девять дней. Мария триумфально въехала в Лондон вместе со своими людьми. Говорили, что «никто не помнил, чтобы когда-либо было общественное ликование, подобное этому». Джейн Грей какое-то время содержали в Тауэре: в отличие от отца, Мария не любила жестокие наказания и смертные приговоры. Однако после восстания Томаса Уайетта, целью которого было снова возвести Грей на престол, бывшую королеву все же казнили.
Взойдя на престол, Мария стала первой женщиной, которая самостоятельно правила Англией. Королева сразу показала себя сильной и властной правительницей. Она была твердо намерена вернуть Англию в лоно римско-католической церкви. Дворяне, получившие во владение земли и имущество католических монастырей при Генрихе VIII, к этой идее отнеслись прохладно. Мария поступила мудро: она не стала отбирать у знати богатства. Однако приказала снова служить мессы на латыни и вновь ввела запрет на брак для священников. Те, кто был уже женат, должны были выбирать: либо сан, либо супруга.
Еще одним пунктом в восстановлении связей с Римом для Марии стал брак. Она решила выйти замуж за Филиппа, сына испанского короля Карла V и католика. Когда к ней обратились с просьбой подумать о другом кандидате, Мария решительно заявила: «Мой брак — мое личное дело». Королева производила впечатление сильной правительницы, непреклонной, как ее отец и мать. «Ее глаза настолько проницательны, что внушают не только уважение, но и страх», — писал в 1557 году венецианский посол Джованни Михиль о Марии.
Мария Кровавая
В 1554 году королева вышла замуж за Филиппа с одним условием: править страной она продолжит самостоятельно. После свадьбы королева принялась бороться с ересями. При ней 283 протестанта были сожжены как еретики — что на 203 человека больше, чем при Генрихе VIII. Обычно этот факт вспоминают как доказательство жестокости Марии.
На самом деле, несмотря на относительно небольшое число аутодафе (религиозных казней), по приказу Генриха умерли тысячи человек. По некоторым данным, речь идет о 57 000 или даже 72 000 подданных, хотя есть вероятность, что эти данные преувеличены. Как бы то ни было, Мария не была кровожаднее своего отца. Автор книги «Время гореть: Генрих VIII, Кровавая Мария и протестантские мученики Лондона» Вирджиния Раундинг объясняет, что казни еретиков оправдывались «спасением многих невинных христиан, которые в противном случае могли бы сбиться с пути». Мария рассчитывала, что ее жесткие меры станут «коротким, резким потрясением» для Англии и заставят протестантов вернуться в лоно католичества. В 1555 году королева писала, что казни нужно «использовать так, чтобы люди могли хорошо понять, что они не будут осуждены без уважительной причины».
И хотя в историю Мария вошла как жестокая правительница, она также пыталась заботиться о благосостоянии страны. При ее предшественниках, если государственная казна истощалась, в Англии поднимали налоги. Мария хотела пойти по другому пути. Она думала, что нужно искать новые рынки сбыта английских товаров и расширять сеть торговых контактов.
Мария не успела воплотить в жизнь свои проекты. Здоровье королевы ослабили две ложные беременности. В 1558 году она умерла — в возрасте всего 42 лет.
После смерти Марии на трон взошла ее сестра Елизавета. Ее правление запомнилось как «золотой век» и эпоха расцвета культуры. И так как страна к тому времени окончательно стала протестантской, Марию стали изображать исключительно как безумную королеву и тирана, которая «купалась в святой крови самых невинных, добродетельных и превосходных людей».