Хаос и фарфоровые внутренности: мир глазами художницы Оли Австрейх

Оля Австрейх — художница, в 2021 году окончила Школу дизайна НИУ ВШЭ по направлению «Современная живопись» под кураторством Владимира Дубосарского.
Художницей она решила стать не сразу: в 2010 году Австрейх окончила факультет иностранных языков МГУ. Потом два года училась на медиаменеджера в Вестминстерском университете.
«Я рисовала в тинейджерстве, но с поступлением в университет постепенно перестала. Я закончила факультет иностранных языков МГУ как специалист по Великобритании, потом работала в разных медиа, была продюсером на «Дожде» (внесен Минюстом в список иноагентов, — Forbes Woman), училась в Лондоне на медиаменеджера. Но всегда было непонятное ощущение внутри: «Я могу очень хорошо это все делать, но счастлива не на 100%», — рассказывала о себе Австрейх.
Первая персональная выставка Австрейх прошла в 2022 году в Гостином дворе в Lobby. Появление Австрейх как художницы стало ярким дебютом, и почти сразу художница привлекла к себе внимание прессы и покупателей картин.
Новая выставка называется «Confusions» — «Путаницы». Название выставки говорит о духе времени. Что люди сейчас испытывают? Как они переживают то, что происходит? «Этот проект ценен тем, что он может быть где угодно: в Москве, в Лондоне, Париже, в Нью-Йорке. Он отображает современность», — говорит куратор выставки Дарья Ярцева.
«Billy»
«Billy» — это прощание с ностальгическими вещами, которые возможно навсегда останутся в картонной коробке. Разрыв связей и преемственности. Он выглядит невинно и растерянно, и как будто задает тон и иллюстрирует название выставки «Confusions», еще он находится в диалоге с картиной «My Mother's China», — рассказывает о своей работе Оля Австрейх.
«Accidents I» и «Accidents II»
Для Ольги Австрейх важна работа с реальной жизнью. Она нередко просит своих друзей побыть моделями для ее работ. Она фиксирует их позы и изображает положение тела в моменте. «Accidents I» и «Accidents II» — именно такие картины. На них запечатлены действия некой девушки в мгновении. Острые туфли на шпильках и резкие движения передают ее характер.
«Never Finish A Sentence»
«Мне кажется, это картина про выбор между свободой и созависимостью. Я все время вспоминала фильм «Солнцестояние», силу и магический ужас летнего солнцестояния — самый длинный день, самая короткая ночь», — говорит Австрейх о своей картине.
«Ginger Love»
«Я всегда очень любила Пеппи Длинный Чулок и Дороти из Страны Оз, но сейчас, когда я думаю о них, то совсем по-другому воспринимаю эти образы, мне кажется, им так ужасно одиноко. У меня не было цели нарисовать именно Пеппи, но как будто получилась ее версия с закрытыми глаза, потому что лучше не видеть, что происходит в этом мире. Такой вот эскапизм», — говорит Австрейх.
«My Mother's China»
Фарфоровый сервиз часто передается из поколения в поколение. Иногда дети, когда становятся взрослыми, уезжают далеко от дома и не могут забрать с собой наследство. Они боятся его повредить. Хрупкость семейных реликвий, представленных на этой работе, символизирует тонкую взаимосвязь между родителями и ребенком при длительной разлуке.
«Lovers Like Seprents Shed Their Old Skin»
Изначально Ольгу Австрейх знали как художницу, которая исследует тело. Сейчас она продолжает это делать, но теперь в ее работах тело будто распадается на фрагменты. Яркий пример — картина «Lovers Like Seprents Shed Their Old Skin». Эта работа сделана в ярких теплых тонах. На ней изображены две девушки, рука одной из них прерывается, но непонятно — кто они.
«Necessary Rebellion»
Яйцо — известный мотив в живописи. Это символ нового мира, новой жизни, целостности. В индуистской мифологии считается, что из яйца появилась вселенная. Внизу справа можно разглядеть черты рук и лиц, над большой ладонью — очертания ноги. За счет многообразных деталей возникает ощущение хаоса. В левой части холста ощущение хаоса резко прерывается — четкая, собранная композиция, это образ девушки в неоновых тонах на фоне ночного пейзажа.
«Kingdom Of The Shades»
«Эта графика — отсылка к балету Баядерка, я использовала фотографии декораций 1900 года из постановки Петипа в Мариинском театре. Тени, пещеры, спускающиеся духи, это очень завораживает», — рассказывает Австрейх.
«Velvet Glove»
«Одна из самых легких по настроению и динамике живописных работ в проекте, передающая игривый настрой двух персонажей. Салатовая фигура на первом плане смело решена несколькими мазками, а ее туфли больше напоминают графику, сделанную одним движением кисти. Австрейх не боится оставлять белое поле холста, обнажая материальность картины», — объясняет куратор выставки Дарья Ярцева.
«Tender Is The Night»
«Объятия проявились сразу в нескольких картинах как мотив. Это попытка ухватиться за другого, проявление внутреннего отчаяния. Я наслаивала сразу несколько образов, гасила их и потом снова проявляла фигуры, сбивая и себя с толку в том числе, такой творческий метод, все-таки выставка называется «Confusions», — объясняет Австрейх.