Диджитализация романтики: как искусственный интеллект изменил знакомства и отношения
Диджитализация романтики налицо: к концу 2023 года число активных пользователей дейтинг-сервисов составит 441 000 000 человек. В сфере отношений цифровой мир становится равнозначным реальному: секс-игрушкой партнера можно управлять с другого континента, девайсы могут передавать прикосновения и даже поцелуй партнера. А искусственный интеллект помогает ускорить поиск партнера и близок к тому, чтобы заменить его.
Безопасность
Рынок дейтинга, секс-велнеса и всего, что окружает романтические и сексуальные отношения, сегодня подстраивается под особенности зумеров (они же хоумлендеры). Антрополог, исследователь сексуальности и научный советник дейтинг-сервиса Match.com Хелен Фишер считает, что главное в знакомствах для людей этого поколения — безопасность и согласие. Сервисы знакомств прислушиваются к этим потребностям. Например, чтобы оградить пользователей от непрошеных нюдсов, одни запрещают присылать фотографии (только интимные или вообще любые) в чате, другие с помощью искусственного интеллекта определяют изображения 18+ и предупреждают пользователей перед просмотром.
Нейронные сети ограждают юзеров и от нежелательного контента в ленте объявлений. Пропаганда запрещенных веществ, насилие, сексуализированный контент — автозапрет на публикацию хорошо работает, кажется, в каждом приложении для онлайн-знакомств.
Еще один аспект безопасности — анонимность и конфиденциальность. Чтобы интимные фото и переписка не попали в сеть, часть сервисов не позволяет сделать скриншот переписки и фото в ней, а присланные в чате снимки исчезают сразу после просмотра. В Pure система даже присылает оповещение при попытке собеседника сделать снимок экрана.
Отдельный вопрос — мошенники, кэтфишеры (это люди, которые используют чужие фото и вымышленную или чужую идентичность) и другие недобросовестные пользователи дейтинг-приложений. Нейросети уже способны вычислять нежелательное поведение, абьюз. Такие аккаунты замораживают или блокируют, после чего служба поддержки разбирается с каждым кейсом вручную. Впрочем, несмотря на наличие большого количества инструментов для устранения таких пользователей, нужно помнить про цифровую гигиену: не сообщать личные данные, не переходить в мессенджеры и первую встречу назначать в людном месте. Выполнение этих простых правил существенно снизит вероятность неприятного опыта.
Идеальный мэтч
Еще одна особенность поведения зумеров, которая позволяет развиваться дейтинг-сервисам, — нежелание тратить ресурсы на все, что не имеет смысла. Если сегодняшние 40-летние привыкли к тому, что нужно сходить на условные 10 свиданий, чтобы встретить потенциального партнера, то хоумлендер выйдет из дома, только будучи уверенным, что отношения с онлайн-визави уже развиваются.
Так в дейтинг-приложениях появился подбор по интересам, целям знакомства и даже сексуальным предпочтениям. Алгоритм на основании указанных пользователем параметров подбирает идеальных партнеров и повышает их приоритет в показе для конкретного человека. До или после совпадения симпатии система подсвечивает общие желания и кинки.
Многие интегрируют нейросети, чтобы помочь пользователям создать максимально привлекательный профайл и повысить шансы на взаимный мэтч. Искусственный интеллект генерирует профили, редактирует фотографии и помогает с онбордингом на сервисы. Случаются забавные ситуации — например, когда мы в Pure пытаемся сказать нейросети, что пользователю нравятся bushes — буквально «кусты», но на сленге так называются волосы на теле, — она представляет себе любителя гулять по паркам. Но ИИ учится быстро.
Некоторые предпочитают еще более короткий путь — создание собственной романтической и сексуальной реальности с цифровыми партнерами.
Этика отношений с искусственным интеллектом
Больше 62% пользователей сервисов онлайн-знакомств — мужчины. Из-за такой диспропорции при гетеросексуальном поиске у них меньше, чем у женщин, шансов найти пару. А кроме того, изменились ожидания от общения: дикпик не присылай, продемонстрируй, что тебе можно доверять. Все это снижает успех в дейтинге — выживут только эмпатичные. Отчасти именно желание сократить путь к общению и породило интерес к отношениям с искусственным интеллектом.
С распространением нейросетей на основе модели GPT-3,5 цифровые персоны стали доступнее. Одна из недавних громких историй: инфлюенсерка Кэрин Мейджори создала свой виртуальный клон и заработала $100 000 за неделю, собирая по $1 в минуту за знакомство с ней. Однако не все готовы платить за платонический контакт с копией реального персонажа, ставшего доступным всем.
20% запросов в интернете — это порно, которое тоже эволюционирует. Теперь каждый может попросить нейросеть воссоздать любую фантазию, с любыми участниками и в любых декорациях. Возникает вопрос этичности таких манипуляций. Получается, нейросети генерируют контент, в котором нет согласия, а предел жесткости и эксплуатации никак не обозначен. Да, компания OpenAI начала ограничивать пользователей в запросах на темы секса и насилия, чтобы хоть как-то провести красную линию, но множество нейросетей с открытым исходным кодом не сковано правилами корпораций.
Впрочем, недавний метаанализ исследований, посвященных видеоиграм, показал, что демонстрация сексуализированных женских персонажей не сказывается на психологическом состоянии игроков и не способствует закреплению сексистских убеждений. И, возможно, нейросети смогут удовлетворить запросы людей, которые до сих пор не находили такой возможности в легальном поле. С другой стороны, речь о тех, кого в отношениях интересует только сексуализированная часть, причем в очень жестоком формате. Пока что инновации в этой сфере остаются предметом этических споров.
В ближайшей перспективе не только пользователь будет «повелевать» нейросетью, озвучивая свои фантазии и требуя действий, но и нейросеть сможет вести полноценный диалог. В этом плане внедрение ИИ в сервисы онлайн-общения и знакомств хорошо для интровертов и нейроотличных людей — и с точки зрения комфорта использования, и для тренировки социальных навыков. Для этого создатели некоторых моделей искусственного интеллекта обучают их когнитивному разнообразию. Так благодаря ИИ реализуется принцип полной инклюзии: в обычной жизни не всё и не все учитывают особенности людей, которые не вписываются в норму.
Будущее — за полным уходом от реальности к цифровым аватарам (этим, например, занимается компания Replika). Нам же теперь придется научиться общаться не только друг с другом, но и с ИИ-партнерами. Возможно, последнее будет намного проще, но не факт, что лучше и приятнее.